Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

14 июня 1920 года утверждено положение о «совнаркомовском пайке»



В 1920 году 14 июня на малом заседании Совнаркома было рассмотрено и единогласно одобрено положение о «совнаркомовском пайке». По единодушному решению документ получил гриф секретности и в печати не публиковался.

Только спустя шесть десятилетий сведения о «совнаркомовском пайке», подписанном Лениным, увидели свет. "Пролетарская" партийно-хозяйственная «номенклатура» не обижала себя даже в далеком 1920-ом году.

По мере того, как в 1918-м, 1919-м и 1920-м Наркомпрод и армейские заготовители выскребали крестьянские запасы, чтобы пополнить «единый государственный мешок», голод подчинял себе все новые земли. В 1920 г. он захватил центральные и черноземные губернии, в том числе Тульскую, Калужскую, Рязанскую, Воронежскую.
Обычно наиболее голодными месяцами были май и июнь, когда от прошлого урожая уже ничего не оставалось, а новый еще не вызрел. Вот именно потому в конце весны 1920 года и двинулись тысячные массы голодных крестьян ограбленных центральных губерний в Сибирь, где по слухам можно было прокормиться. Массовое стихийное переселенческое движение было чревато социальной катастрофой, подрывало продовольственную базу в наиболее доступном регионе и угрожало обострением вооруженного крестьянского сопротивления в Сибири.
Остановить этот стихийный поток голодных Совнаркому оказалось не по силам, поэтому 15 июня 1920 года на места была направлена телеграмма с требованием принять все возможные меры к его ослаблению, а 30 июня 1920 г. «Известия ВЦИК» опубликовали «Обращение СНК к трудовому крестьянству», в котором переселенцы предупреждались, что они не только не получат земли на новом месте, но лишатся своего имущества на старом. Сеятелям же смуты, "толкающим крестьян к самостоятельному переселению", Ленин обещал «тяжелую кару по всей строгости революционных законов».

В эти дни рабочие жизненно важных для оборонной промышленности предприятий по специальному постановлению Совнаркома получали повышенную норму хлеба в 36 фунтов в месяц. Все остальные существенно меньше. А вот для "голодающей" элиты был установлен совнаркомовский паек.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_248204


Кнопка
или



Tags: большевизм, еда, история, коммунисты, копипаста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal