Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Почему самый главный фашист называл Ленина своим учителем



Глава и создатель печально известной не только в Италии, но и по всему миру, Национальной фашистской партии Бенито Муссолини не всегда придерживался крайне правых взглядов. В молодости, на заре своей политической карьеры, он увлекался идеями социализма и коммунизма, и даже был знаком с В. И. Лениным, которого изначально считал своим учителем и никогда этого не скрывал.

Знакомство

Их первая встреча состоялась в Швейцарии, в 1902 году, на одном из политических собраний ("Modern Leftism as Recycled Fascism"). Блестяще образованные, смелые и решительные русские — Ленин и его спутница в Лозанне, Анжелика Балабанова, произвели на Бенито яркое впечатление, и он присоединился к марксистскому движению.

Академик РАН В.С Нерсесянц ссылался на письмо Муссолини к Ленину, впоследствии утерянное, где, по воспоминаниям людей знакомых с его текстом, Муссолини писал, что желал бы совершить в своей стране революцию, схожую с той, что была осуществлена Лениным, но ему не на кого опереться для реализации этой великой идеи.

Дружба

Общение между двумя лидерами было дружеским, Ленин ценил решимость и талант журналиста Муссолини, а также то, что всю жажду борьбы он пропускает через себя. Из письма спутницы Ленина в Швейцарии А. Балабановой о Бенито: "...Его ненависть к угнетению не была той безликой ненавистью к системе, которую разделяли все революционеры. Она возникла из его личного чувства униженности и неудовлетворённости, из его страсти к самоутверждению и из решимости взять личный реванш..."

Однако с окончанием Первой мировой войны социалистические настроения Муссолини претерпели кардинальные изменения. В 1919 году он пишет: "...социализм как доктрина был уже мёртв; он продолжал существовать лишь как недовольство..." ("We′re All Fascists No"). Его новые политические взгляды — фашизм — уже полностью противоположны идеям марксизма-ленинизма.

Узнав об этом в начале 20-х годов на встрече с итальянскими социалистами и коммунистами, сторонниками Амадео Бордига, В. Ленин сказал: "Муссолини — это смелый человек и прекрасный лидер. Жаль, что вы упустили его. Он привел бы вас к победе..." Это показывает нам, что Ленин восхищался Бенито Муссолини не просто как политическим союзником, единомышленником, а именно как решительным человеком, даже когда тот отказался от близких Ленину идеалов.

Русская Семерка


Кнопка
или



Tags: Ленин, идеология, история, копипаста, личность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal