Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Про то как "агрессивная" американская армия "угрожала" сталинскому СССР после II мировой войны


На фото: Солдаты "Группы Смита" прибывают в Теджон.


В действительности же американская армия была в ужасном состоянии. К июню 1950 года её численность была значительно ниже официальной цифры в 677 тысяч человек. Реальная численность армии составляла 591000 человек, 360000 из которых размещались на территории США, а 231000 — в других регионах: 108500 на Дальнем Востоке, 94300 в Европе, а остальные в Аляске, на Гавайях и на островах Карибского бассейна. Более того, бюджет Джонсона на 1952 фискальный год предусматривал сокращение официальной численности армии до девяти дивизий, насчитывающих 610.900 человек, что скорее всего привело бы к реальному снижению численности армии до катастрофического уровня 1948 года — 560000 человек, а в случае отмены призыва (что тоже входило в планы Джонсона) и еще более низкого числа{*48}.

Общее число дивизий также было обманчивым. Для того, чтобы уложиться в рамки бюджета, Коллинз был вынужден расформировать каждый третий батальон в трех пехотных полках каждой из десяти дивизий в каждой армии, и каждую третью батарею в каждом из четырех дивизионных артиллерийских батальонов. Поскольку военная доктрина и обучение войск строго базировались на том, что полки состоят из трех батальонов, и поскольку никакая другая доктрина не была (да и не могла быть) разработана взамен традиционной, расформирование батальонов привело к удручающему падению боеспособности и боеготовности дивизий.

В целом, вся армия была плохо обучена и недоукомплектована личным составом. В 1948 году в связи с нехваткой средств срок обучения новобранцев сократили до восьми недель. В марте 1949 года он был увеличен до 12 недель, однако в их число не входило специальное обучение. «Призывы мирного времени» 1948, 1949 и 1950 годов, общей численностью в 300 тысяч человек, принесли в армию множество недовольных, безразличных и даже враждебных солдат (Более обеспеченные с легкостью уклонялись от призыва).

Боевой дух армии был также удручающе низок. Большинство добровольцев той эпохи пришли в армию не воевать. Как сказал один армейский генерал в 1951 году: «Чтобы завербовать достаточное количество добровольцев наши офицеры нарисовали розовую картину. Вступайте в ряды вооруженных сил, и вы увидите мир! Отдохните в Японии! Хорошие деньги, много льгот!… Вербовщики очень мало рассказывали о настоящих тяготах солдатской службы».{*49}
Blair, Clay, Jr. The Forgotten War: American in Korea, 1950-1953

Трудности с оружием и снаряжением были настолько велики, что с началом Корейской войны МакАртуру пришлось отправить специальные команды на поля битв времен Второй мировой войны с целью сбора старого заржавевшего оружия, которое потом приводилось в действующее состояние на японских заводах (операция ROLL UP).

В американских войсках в Японии дела обстояли еще хуже, чем в среднем по армии. Помимо упомянутых сокращений, во всех 4-х дивизиях 8-й армии танковые батальоны сократили до рот, батальоны ПВО - до одной батареи, противотанковые батареи были расформированы полностью.
Ситуация с боевой подготовкой заметно улучшилась с начала 1949, но тем не менее к началу войны ни один полк в армии не считался боеготовым.

Первой для отправки в Корею выбрали 24-ю пехотную дивизию, которая была наименее подготовленной из всех четырех дивизий Восьмой армии. Причиной такой выбора стало то что она была расположена ближе всех к Корее.

2 июля 1950 года, когда северокорейцы заняв Сеул и разгромив остатки Столичной дивизии ЮК стали безпрепятственно продвигаться в направлении Пусана, на полуостров прибыли первые американские силы. Это была "Группа Смита" из 1 батальона 21 пехотного полка, 24 пехотной дивизии. Нехватка буквально всего было натуральным бедствием. Дело дошло до того, что не хватало ботинок и солдаты пошли в бой в теннисных туфлях. Из противотанковых средств были лишь базуки времён ВМВ, абсолютно неэффективные. На батарею 105мм. гаубиц сумели найти 6 (шесть!) кумулятивных снарядов и 1200 фугасных. Группа имела запас боеприпасов в расчёте 120 патронов на человека. Вся группа насчитывала 540 человек. Прибыв 2 июля, уже 6 числа вступила в бой с северокорейской танковой бригадой. Разгром группы Смита считается одним из самых тяжёлых поражений американцев после ВМВ. При том, что несли впоследствии и большие потери, но само осознание, что Смит вступил в бой имея такие ничтожные силы и умудрился продержаться почти целый день, давало пример возможностей американцев, которые, как выяснилось, совсем не трусы и умеют воевать без колы и мороженного.

Найдено здесь: https://vk.com/historypoliticwar?w=wall-160661843_159102

Таким образом, курьёз — но нападение Ким Ир Сена на Южную Корею спасло американскую армию от окончательной деградации.
V.H.


Кнопка
или



Tags: США, война, история, копипаста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal