Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

«Привилегии номенклатуры не наследуются»

картинка


Один из мифов, которые стоят на страже богатств номенклатуры - это миф о том, что после смерти дети номенклатурщиков остаются чуть ли не голыми, а все дачи и машины родителей переходят народу. Однако при более детальном рассмотрении вопроса выяснится, что дети номенклатурщиков обычно шли и идут работать не на завод, а на высокие посты, поближе к "кормушке".

Защитники сталинской системы социализма одним из её плюсов считают то, что «привилегии номенклатуры не передавались по наследству». Типичный пример такого рассуждения:

А у чиновников, кроме зарплаты на уровне хорошего рабочего, были лишь государственные дачи и машины. Вот только чиновник пользовался этими «привилегиями» пока работал на госслужбе. Он не мог ничего этого ни продать, ни передать по наследству, ни как-то ещё лично присвоить без нарушения Уголовного кодекса.

Такие рассуждения являются демагогическими манипуляциями от и до. Во-первых, основная претензия к номенклатуре – именно в наличии этих привилегий, а не в наследовании. Начиная говорить о наследовании, красный консерватор использует классический демагогический приём номер 1 «Приписывание». Про наследственные привилегии – вопрос совершенно отдельный, поэтому, когда называют аргумент о «ненаследовании» — это попытка запутать, «замести следы».
Во-вторых, если такое говорят марксисты, то нигде в марксистской теории наследование не является обязательным признаком классов, поэтому данный аргумент из уст марксистов говорит лишь об их недостаточном знакомстве со своей же теорией, либо о недобросовестности.
В-третьих, отсутствие прямых механизмов наследования отнюдь не означало, что номенклатурные дети оставались обделены. Если очень грубо, то схема выглядела так. Допустим, Иван Иванович – министр обороны, а Сергей Сергеевич – генеральный директор автомобильного завода. Сын Ивана Ивановича не может быть министром обороны, а сын Сергея Сергеевича – гендиром автозавода, потому что получится некрасиво. Но это не проблема – Иван Иванович продвигает своего сына по карьерной лестнице автопромышленности, а Сергей Сергеевич – в министерстве обороны.
Что-то похожее сегодня действует до сих пор в Российской Федерации. Если говорить о конкретных примерах, то сын Леонида Брежнева Юрий уже в 30 с небольшим лет стал управляющим завода имени Либкнехта в Днепропетровске, в 43 – стал замминистра внешней торговли, в 48 – избран кандидатом в члены ЦК. По информации Михаила Восленского, «впечатление на прессу произвела только одна из его внешнеторговых операций – когда он, разомлев от вида действительно очаровательных танцовщиц в дорогом парижском стриптизе Сгаzу Ногsе, дал на чай официанту 100 долларов – по установившемуся тогда в СССР неофициальному курсу 400 рублей» (средняя зарплата рабочего в тот период составляла около 140 рублей в месяц).
Дочь Алексея Косыгина Людмила Гвишиани была назначена на пост директора Государственной библиотеки иностранной литературы. Сын министра иностранных дел Андрея Громыко Анатолий уже в 29 лет стал первым секретарём, советником Посольства СССР в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, дальше стал директором Института Африки Академии наук СССР, хотя, по выражению Восленского, «об Африке он знал к этому времени только то, что она существует». Игорь Андропов был послом СССР в Греции, а «после ряда неудач на посту был повышен и стал «послом по особым поручениям»».
Револий Суслов, сын Михаила Суслова, был генерал-майором, служил в КГБ СССР. И так далее. Но это сложилось не только в позднем СССР, а ещё при Иосифе Сталине. Василий Сталин, известный, в основном, по своим пьяным выходкам, уже в 23 года стал генерал-майором, и ещё до 30 лет пожалован генерал-лейтенантом и командующим авиацией Московского военного округа. Плохо образованный брат Лазаря Кагановича Михаил был сделан наркомом оборонной промышленности, а младший брат Юлий – заместителем наркома внешней торговли. Сына Андрея Жданова Юрия сделали членом ЦК КПСС. Что помогало детям номенклатуры расти в должностях? Возьмём, как пример, Серго Берию – маршал артиллерии Павел Кулешов вспоминал о нём в интервью газете «Красная звезда»: Особых талантов я за Сергеем Берия не замечал. Щеголял в нарядных иностранных шортах, любил, как сейчас выражаются, «принять на грудь», повеселиться. Но рос по службе и работе он быстро. За счёт чего? Думаю, умел выдавать успехи коллектива за свои собственные. Под его началом был Александр Андреевич Расплетин. Он действительно, не побоюсь сказать, был гений в области радиотехники и электроники. Впоследствии стал академиком, Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии…
Но получить злачную должность можно было не только по наследству. Можно было удачно выйти замуж или жениться. Так сделал себе карьеру Алексей Аджубей – зять Хрущёва (была даже поговорка: «Не имей сто друзей, а женись, как Аджубей»). Так попал в номенклатуру доцент Алексей Никонов, бросивший семью и презревший угрозы парторганизации, для того лишь, чтобы жениться на дочери Молотова, отнюдь не блещущей красотой. Так стал академиком и заместителем председателя Госкомитета по науке и технике Джермен Гвишиани, муж дочери Косыгина, и так далее10. Юрий Чурбанов, после того как начал встречаться с Галиной Брежневой, проделал головокружительный путь в элиту, став заместителем министра МВД и кандидатом в члены ЦК КПСС. Это только в романах социалистических реалистов дети секретарей обкомов идут в рабочие; в действительности идут они в партийный и дипломатический аппарат. Сомневающемуся нелегко будет отыскать пример, когда бы дети из номенклатурной семьи оказались на неноменклатурном посту или не замужем за номенклатурщиком. А что случится с номенклатурными детьми после смерти или выхода на пенсию их родителей? Ничего особенного. Конечно, их больше не будут тащить за уши на всё более высокие посты, но и не будут выгонять из номенклатуры. И дело даже не в том, что останутся живы влиятельные друзья их родителей: дружба в классе номенклатуры весьма корыстна, так что друзья совсем не обязательно стали бы им покровительствовать. Главное в том, что класс номенклатуры уже прошёл ту стадию, когда в рвавшейся вперёд толпе деклассированных выскочек все расталкивали друг друга острыми локтями и в годы ежовщины с наслаждением скидывали в бездну. С тех пор в номенклатуре выросло классовое сознание. Она живёт уже не по принципу «Умри ты сегодня, а я завтра», но чувствует свою общность и мыслит в масштабе поколений. Дети должны быть хорошо устроены, дети должны быть в номенклатуре – это неписаное правило обеспечивает будущность номенклатурных сынков и дочек. Правящий класс номенклатуры в СССР всё явственнее начинает переходить к самовоспроизводству. Да, номенклатурная должность не наследуется. Но принадлежность к классу номенклатуры становится на наших глазах фактически наследственной.
МИХАИЛ ВОСЛЕНСКИЙ «У советских чиновников не было ничего своего, всё государственное». Наследственность номенклатуры, наследование ей принадлежности к классу лишает действительно талантливых людей возможности занимать высокие посты, и тем самым повышать эффективность власти и предприятий. Это одна из причин низкого уровня жизни в России и была одной из причин низкого уровня жизни в СССР. Борьба с наследственностью должна вестись путём номенклатурной люстрации, формированием по-настоящему демократических институтов власти и независимых от крупного капитала и власти свободных СМИ.

Авель Родионов

Найдено здесь: https://logikaprogressa.com/nomenklatura/privilegii-ne-nasleduyutsya.html


Кнопка
или



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal