Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

О том, как Россия покончила с работорговлей в Крыму и ослабила ее на Кавказе




Начнем с Крыма. Благодаря русским такие ранее известные центры работорговли на Черном море, как Керич (Керчь), Кафа (Феодосия) и Азак (Азов) превращались в мирные города, в которых вместо продажи рабов начали процветать ремесла, торговля, судостроение.

Главными источниками поставки крымских рабов являлись Восточная Европа и Северный Кавказ. Очевидцы рассказывали, что многие районы в результате разбойничьих набегов представляли ужасную картину опустошения. Была создана чёткая, хорошо отлаженная система, по которой живой товар поступал покупателям. А вот покупатели в основном были из Египта и Италии, они переправляли затем живой товар на Восток. Значительная доля невольников перепадала впоследствии и Османской империи. Дело было прибыльное: в XV веке один рейс с рабами из Крыма приносил 500% прибыли.

По приблизительным подсчётам, в Крым ежегодно попадало около 10 тысяч славянских пленников. Если взять эти цифры за основу, то получится, что в полон за два века (с 1500 по 1700 год) было уведено более двух миллионов жителей земель восточных славян.

Утечка человеческих ресурсов вынудила московские власти заняться возвращением на родину невольников. В 1600 году выкупы пленных обходились русской казне в 6 миллионов рублей. Но большинство несчастных так и оставались в неволе.

В 1475 году турки завоевали часть Крымского полуострова, и он был разделён на две части: османскую и татарскую. Османам достались лучшие земли вдоль южного побережья, татарам – всё остальное. Столицей османской территории стала генуэзская Каффа, получившая новое название Кефе. Город разросся, его населяли представители многочисленных народов и разных религий. Население Каффы составляло около 20 тысяч человек, а основным его занятием была работорговля. По своим объёмам местный рынок невольников значительно превосходил другие. Кроме этого центра, активно торговали рабами Керш (Керчь) и Азак (Азов). Сюда основные поставки невольников шли из Тамани и Черкесии.

Центром работорговли Крымского ханства являлся порт на западном побережье – Гёзлеве. Многие пленники попадали в города Эски Къырым (современный Старый Крым) и Карасубазар, расположенный рядом с османскими владениями. Известный османский путешественник Эвлия Челеби писал о рынке Карасубазаре: «Человек, который не видел этого рынка, ничего не видел в этом мире. Мать отделяется там от сына и дочери, сын – от отца и брата, и они продаются среди плача, криков о помощи, стенаний и печали». Имелись и определённые правила при продаже рабов. Нельзя было раскрашивать невольничьи лица или как-то их украшать, то есть обман покупателей не допускался.

Бывший долгие века самым большим и важным городом в Крыму Каффа не раз переходил из рук в руки в результате захватнических войн.

В 1782 году против последнего крымского хана Шагин-Гирея поднялось крупное восстание. Ему пришлось бежать под защиту русских войск.

14 апреля 1783 года Шагин-Гирей подписал отречение от ханского престола, татарские старшины были приведены к присяге на подданство России — присоединение к ней Крыма в вечное владение торжественно состоялось. 19 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест, в котором объявила о включении Крымского ханства в состав Российской империи.

Каффу переименовали в Феодосию (это более древнее, но родное название города). Торговля «живым товаром» в Крыму прекратилась навсегда. Но былого процветания Феодосия больше не имела. Центр экономической жизни переместился в район строительства военной базы Севастополя.

Но это было в Крыму, а вот на Кавказе работорговля еще долго оставалась одним из самых прибыльных промыслов.

Главным организатором этих торговых операций являлись турки. Ежегодно из этого региона вывозилось до 4000 рабов. На месте за раба платили 200-800 рублей, а на рынках в Османской империи – 1500 рублей. Ради такой рентабельности любой торговец готов был рисковать.

На Кавказе за невольниками далеко ездить было не надо. Все организовывали черкесы и дагестанцы, а точнее, их знать. Рабами становились русские военнопленные, похищенные с Кавказской укрепленной линии, и сами горцы-соплеменники. Был еще один источник пополнения товара. В адыгейских семьях радовались, когда рождались девочки, ведь они стоили дороже мальчиков и их хорошо покупали для своих гаремов представители татарской и турецкой знати.

Невольничьи рынки располагались как на Северо-Восточном Кавказе, так и в османских портах и крепостях, в числе которых всем вам известные и любимые места побережья – Геленджик, Анапа, Туапсе и другие. Тактика была простая: турецкие работорговцы выходили из Синопа и Трапезунда и плыли к Черкесии, где загружались живым товаром и возвращались домой.

В 1815 году на Венском конгрессе государства участники подписали обязательства бороться с мировой работорговлей. Александр I принял решение о создании Кавказского патруля, а отвечать за этот патруль было поручено Черноморскому флоту. После заключения Адрианопольского мирного договора 1829 года это стало постоянной заботой русских моряков. Только в 1832 году было перехвачено 54 турецких корабля, перевозивших невольников. К чести русских моряков, они не церемонились с работорговцами.

Если на судах обнаруживали русских рабов, корабли вместе с экипажами топили без каких-либо рассуждений. При встречах с русскими патрулями турки стали выбрасывать за борт славян, но опросы пленников и экипажей все равно проводились. И если подтверждалась смерть русских пленников, участь работорговцев была еще печальнее.

Благодаря усилиям Черноморского флота были разрушены основные базы работорговцев и созданы укрепленные пункты на побережье, в результате чего к 1854 году поток рабов с Кавказа в Турцию был практически полностью перекрыт.

(Источники: https://histrf.ru/read/articles/kak-rossiia-pokonchila-s-rabstvom-v-krymu#2738 ///
https://histrf.ru/read/articles/zakat-rabotorgovli-na-chernomorskom-poberezhe-kavkaza).

Найдено здесь: https://vk.com/great_and_sovereign?w=wall-142978854_199032


Кнопка
или



Tags: Россия, история, копипаста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal