Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Как на Руси использовали баню, кроме прямого ее назначения: от гаданий до проводов покойника




Баня с древних времен была одной из обязательных построек во дворе традиционной русской деревни. При этом была она по-настоящему многоцелевой или универсальной. Кроме ее прямого назначения – мытья и парения, баня использовалась, как место для врачевания и отдыха, гадания и различных обрядов инициации: от родильных до поминальных и похоронных.

Мистическое место для колдовства и гаданий

С древних времен на Руси баня считалась местом, где сосредоточены все сверхъестественные силы. И все потому, что в этой постройке действительно почти магическим образом соединялись все известные природные стихии: земля, вода, воздух и огонь. Поэтому у славян баня была едва ли не родовым храмом – неким промежуточным местом между царством живых и миром духов.

Все эти поверья стали причиной того, что со времен седой древности баня на Руси частенько использовалась как место для хранения различных волшебных артефактов, средств и снадобий. А также совершения колдовских обрядов со всевозможными ворожениями и гаданиями. Особенно активно бани в таких целях использовали во время различных торжеств и праздников: по поверьям для обычных людей данные дни были неподобающими для похода в парные.

Таким образом именно это время как нельзя лучше подходило колдунам и ведьмакам. В такие дни они и проводили в бане все свои тайные обряды. Абсолютно не боясь, что кто-то может случайно войти и застать их за этим занятием. Позже в праздники для своих гаданий на суженого или на судьбу начали собираться молодые девушки и женщины. Кроме этого в русских банях нельзя было держать никакую религиозную утварь: иконы, кресты и Священные писания. Что добавляло этим постройкам потусторонней таинственности и мистицизма.

Баня, как лечебница

С древних времен большинство болезней на Руси лечили исконно народными средствами. Совсем неудивительно, что баня и была одним из таких средств. Причем не только популярным, но и едва ли не обязательным при некоторых заболеваниях. Если проводить некие аналогии, то русскую баню смело можно назвать эдакой народной “паро- и водолечебницей”.

Деревенские знахари и лекари приписывали своим пациентам баню не только при простудах и общей слабости. Большинство кожных болезней: прыщи и угревая сыпь, различные лишаи, себорея, чесотка, также лечились в парной. Это же касалось и всевозможных заболеваний суставов (радикулита, ревматизма или подагры).

Современная медицина согласна, что в некоторых случаях посещение бани может быть не только отличной профилактикой отдельных заболеваний, но и настоящим природным лекарством. А как общеукрепляющее средство, баня практически не имеет конкурентов.

Парная-родильная

В северных регионах России с древних времен роды принимались бабками-повитухами исключительно в банях. Ведь условия в парной как нельзя лучше подходили к этому процессу: баня хорошо удерживала тепло (а это было важно в суровых условиях Севера), всегда была под рукой горячая и теплая вода для того, чтобы вовремя обмыть новорожденного. А полумрак и отсутствие “лишних глаз” весьма благотворно влияли и на психоэмоциональное состояние матери с малышом.

Немаловажным фактором был и определенный мистический смысл самих родов. Ведь во многих поверьях появление человека на свет происходило в некоем месте, где мир людей пересекался с царством духов. Именно здесь новорожденный привыкал к новому измерению в течение нескольких дней. И только потом переходил в человеческий мир.

Естественно, для такого перехода младенцу нужен был “поводырь”, в роли которого, как правило, выступала бабка-повитуха. Это она на протяжении всего времени пребывания новорожденного на “стыке светов” всячески готовила ребенка к будущей жизни в мире людей: проводила различные колдовские обряды и манипуляции. Кроме того, повитуха могла договориться и с потусторонними силами о защите младенца от всего плохого. Делала она это через духа, живущего в парной – Банника.

Баня для умерших

Отождествление бани с местом, где проходит граница между мирами живых и мертвых, сделало ее в отдельных регионах Руси прообразом некого Родового храма. Кроме принятия родов в банях также проводили обряды ритуального омовения покойных. Например, карелы, а также жители Минской и Новгородской губерний, топили специальную “похоронную баню”, в которую с помощью скорбного плача как бы зазывали душу умершего попариться перед путешествием ее в мир мертвых.

Для упокоившейся души в бане обязательно заранее оставляли новый веник и небольшой кусочек мыла. В народе верили, что умерший может прийти в баню не сам, а со всеми покойными родственниками. Поэтому, распахнув двери, люди ждали несколько минут, как бы давая время всем покойным попариться. После баню обязательно принимали и живые родственники. По возвращению из кладбища все, кто участвовал в похоронной процессии, опять обязаны были посетить парную. Чтобы полностью очистить себя от возможных прикосновений духов умерших на кладбище.

Тайная кладовая и временное убежище

По причине того, что баня всегда была местом определенно таинственным и мистическим, к тому же не часто посещаемым – довольно нередко ее использовали для хранения ценных предметов. Случалось, что тайники организовывались в самых неожиданных местах: не только в стенах и полах бани, но даже в очаге под банными камнями.

Кроме этого деревенские знахари использовали бани для сушки и хранения целебных трав, цветов или кореньев. Довольно часто в предбанниках на жердочках или настенных вешалках рядом с банными вениками висели венки или пучки душистого разнотравья. Нередко деревенские “самогонщики” оставляли в баньках для дозревания пивную брагу.

В Сибири охотники часто сооружали прямо в тайге домики с небольшими пристройками и банями. Посетить такую постройку и воспользоваться оставленными в ней запасами пищи мог любой, кто оказывался в этом месте. Чаще всего это были сами же охотники – ведь в принципе, данная постройка и возводилась именно с этой целью. Однако нередко временными “жителями” подобных домов становились беглые ссыльные или каторжане.

И если поесть или пополнить запасы провизии перед предстоящей дорогой они могли в домике, то “перекантоваться” ночь-другую сбежавшие из-под стражи предпочитали именно в банях. Они, как правило, стояли всегда немного поодаль охотничьих домиков. Это значило, что преследователи или случайные путники сразу же пойдут в дом, дав тем самым беглецу время тихо уйти и скрыться в чаще.

В случае же обнаружения его в бане, преступник получал ощутимое фортификационное преимущество: толстые и плотные стены парной защищали скрывавшегося в ней от выстрелов. А небольшие окошка с успехом могли быть использованы в качестве оружейных бойниц для ведения ответного огня.

Таким образом русскую баню с полной уверенностью можно назвать самым многофункциональным строением. И если, согласно народной пословице, возведение дома начинается с уборной, то полноценность постройки всего домовладения на Руси определялась, скорее всего, наличием этого универсального сооружения – русской бани.

Найдено здесь: https://vk.com/history_porn?w=wall-68995594_357540


Кнопка
или



Tags: Россия, деревня, история, копипаста, традиция, фольклор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisovetchina7 сентябрь 27, 2020 17:17 14
Buy for 30 tokens
Всемирное Воздви́жение Честна́го и Животворящаго Креста Господня – память Воцерковления императоров. Процитируем Минею Праздничную 1914 года издания (служба на 14/27 сентября): Стихира, глас 6: Днесь Дре́во яви́ся, днесь род евре́йский поги́бе, днесь ве́рными цари́ ве́ра явля́ется, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal