Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

6 июля 1928 был вынесен приговор по «Шахтинскому делу»



6 июля 1928 был вынесен приговор по «Шахтинскому делу», которое официально именовалось «Делом об экономической контрреволюции в Донбассе», а фактически было политическим процессом, жертвой которого стали руководители и специалисты угольной отрасли СССР.

Открытый судебный процесс с участием адвокатов в течение 41 дня происходил в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Перед судом предстали 53 человека — в основном опытные работники с дореволюционным стажем, «буржуазные специалисты». 23 подсудимых отказались признать свою вину, 10 — признали частично. Верховный суд СССР под председательством Андрея Вышинского признал 49 человек виновными во вредительстве и саботаже, создании подпольной организации, установлении конспиративной связи с московскими вредителями и с зарубежными антисоветскими центрами с целью «оказания помощи неприятелю в момент грядущей подготовляемой капиталистическим миром интервенции».

Из одиннадцати осужденных к высшей мере наказания пятеро были расстреляны в тот же день. Остальным высшая мера заменена 10 годами лагерей. Четверо подсудимых (в том числе один гражданин Германии) были приговорены к условным срокам наказания. Остальные — к лишению свободы сроком от 1 до 10 лет с поражением в правах на срок от 3 до 5 лет. Четверо, включая двоих граждан Германии, оправданы. Помимо этого еще 82 человека еще до начала основного процесса были осуждены во внесудебном порядке коллегией ОГПУ.

В 2000 году все осужденные по Шахтинскому делу были реабилитированы. Генеральная прокуратура РФ констатировала отсутствие состава преступления и фальсификацию доказательств.

Источник: https://vk.com/sugar.bowl?w=wall-11903303_11488


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунизм, копипаста, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal