Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Большевицкая ложь об «отсталости» Российской Империи


Николай II с инженерами и рабочими Путиловского завода


Большевицкая ложь о постоянной «отсталости» Царской России в массовом сознании представляет её в качестве одной из черт, присущих величайшей Империи «по натуре». Казалось бы, неравномерность развития стран хорошо известна, и если в одни десятилетия Российская Империя уступала по экономическим показателям другим европейским странам, то в другие она их превосходила. Даже в момент своей наибольшей так называемой «отсталости» Россия находилась на пятом месте в мире по объему важнейших видов производства, но никому не приходит в голову называть отсталой, скажем, Францию, находившуюся на четвертом месте (даже тогда, когда она перемещалась на пятое, после России) и говорить об «извечной отсталости» других европейских стран, скажем, Испании или Австрии. Так, положение по отношению к двум-трем ведущим на данный момент по промышленному производству странам превращается для России в отставание «от Европы», в постоянную оценку ее внутренней сущности. Но в XVIII веке Россия занимала по развитию металлургии первое место в мире, давая треть мирового производства и снабжая железом Англию (об этом упоминают куда реже, чем об отсталости в середине XIX века, и никому не приходит в голову на этом основании называть другие страны отсталыми).
В силу ряда причин Россия с опозданием приспособилась к промышленному перевороту, результатом чего и явилось резкое отставание к середине XIX века. Но, приспособившись к нему, во второй половине этого столетия Россия стала развиваться невиданными темпами и вполне могла рассчитывать вернуть себе экономическое лидерство. Например, производство хлопчатобумажных тканей с 1860 по 1880 год удвоилось, а выплавка металла с 1870 по 1880 год выросла с 19 до 23 миллионов пудов. Особенно велики стали темпы ее развития с 1880-х годов. Продукция крупной промышленности увеличилась за десятилетие на 36%. С 1880 по 1892 год выплавка чугуна увеличилась с 26 до 64 миллионов пудов, добыча угля в Донбассе (это более 90 процентов общероссийской) – с 86 до 218, нефти – с 21 до 299 миллионов пудов. Еще через 8 лет – к 1900 году, эти показатели выросли соответственно до 177, 672 и 631 миллиона пудов, стоимость продукции машиностроения за последнее десятилетие XIX века возросла с 54 до 160 миллионов рублей, потребление хлопчатобумажных тканей увеличилось с 17 до 26 аршин на душу населения, а в целом продукция всей крупной промышленности почти удвоилась – она росла значительно быстрее, чем даже в Германии и США, где темпы экономического роста были тогда наиболее бурными. На рубеже XX века Россия вышла на четвертое место в мире по выплавке металла и на первое по добыче нефти. В 1866-1875 годах железные дороги увеличивались ежегодно в среднем на 1520 километров (вдвое больше современного), а за восемь последних лет XIX века – на 2740 километров ежегодно (столько, сколько сейчас за пятилетку). Очень высокими были темпы развития России и в предвоенную пятилетку: с 1907 по 1913 год производство чугуна увеличилось на 65%, железа и стали на 66,8%, угля на 38%, текстиля на 66%, а в целом средств производства на 85,6%, предметов потребления на 40,8%. С 1909 года происходил небывалый рост урожаев (в 1909 году – 4,72 миллиарда пудов), в 1910 году хлебный экспорт достиг 847 миллионов пудов и продолжал увеличиваться. По объему машиностроения Россия вышла на четвертое место в мире.

В целом, экономика Российской Империи имела самые высокие темпы развития в мире. Характерно, что военно-техническая подготовленность России к войне была вполне сопоставима с другими странами, в отдельных областях и по ряду видов боевой техники совершенно им не уступая (например, Русская Императорская армия превосходила все другие по количеству самолетов, по обеспеченности средствами связи; и хотя русская промышленность не сразу смогла исправить ошибки в расчетах продолжительности войны, результатом чего был острый недостаток вооружения в 1915 году, уже в следующем году она успешно преодолела кризис и в основном удовлетворяла потребности фронта собственными силами (иностранные поставки в целом составляли не более 10-20% всех видов снаряжения). К 1917 году по количеству пулемётов, полевых орудий и боеприпасов к ним русская армия обогнала французскую, которой еще в начале 1916 года уступала по этим показателям.

Сельское хозяйство, несмотря на войну и потерю рабочих рук вследствие призыва на фронт, удовлетворяло потребности страны в продовольствии несравненно лучше, чем в других воюющих странах (особенно в Германии). Сбор продовольственного зерна упал лишь с 2,8 до 2,2 миллиарда пудов. В целом же валовая продукция сельского хозяйства составила в 1917 году 88% от 1913 года. Но до войны 680 миллионов пудов (15 процентов) зерна шло на экспорт, который в войну почти прекратился, и сокращение сбора было практически незаметным, и объективных причин для нехватки продовольствия не было. Не было и призрака голода, так что разговоры о всеобщем кризисе умышленно преувеличены и объясняются главным образом необходимостью задним числом доказать неизбежность большевицко-уголовной «революции».
И еще один повод для сравнения экономики Российской Империи и советской анти-России. В 1902 году «революционер» Цедербаум по кличке Мартов с негодованием писал в экстремистской газетке «Искра»: «К 1 янв. 1887 г. сумма государственных долгов России составляла 4357 млн руб. К 1 января 1902 г. эта сумма возросла до 6498 млн. Каждый год хозяйничанья Романовых стоит накопления долга на сумму 150 млн, каждый год управления патриотической фирмы Витте и К° означает все большее порабощение России международными финансистами».

То, что за 15 лет внешний долг вырос с 4,4 до 6,5 миллиарда рублей, или примерно на 50%, казалось Цедербауму "убийственным" доводом против правительства. По иронии судьбы, в том же номере еженедельника «Аргументы и факты» (№ 14 за 1989 г.), где в рубрике «Листая подшивки» была перепечатана эта заметка, опубликовано интервью с министром финансов СССР Б. Гостевым, который на вопрос о внешней задолженности СССР ответил: «Такие данные пока не принято афишировать. Скажу только, что за 15 лет задолженность выросла в 15 раз». То есть на 1500%. Что бы сказал Цедербаум (Мартов), узнай он, что после «революции» настанет время, когда советская задолженность будет расти в 300 раз (!) быстрее, чем при Самодержавии? Как насчет порабощения мировым капиталом?

Источник: https://nampuom-pycu.livejournal.com/240752.html


Кнопка
или



Tags: РКМП, Россия, история, копипаста, наука и техника, общество, промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo von_hoffmann august 2, 2016 21:08 72
Buy for 20 tokens
Новодворская и Гайдар из своих котлов аплодируют стоя. Запомните - любой коммунист всегда русофоб. Всегда. Они ничуть не лучше либералов. Россию ненавидят смертной ненавистью, а ещё сильнее ненавидят русский народ. Источник (пока не потёрли):…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal