Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Общественная столовая в неурожайный год 1891-92 года



Знаменитая фотографии времён Российской империи, которую, почему-то, различные советские «любители истории» преподносят то как семейное счастливое застолье, то как некий обычный крестьянский быт, то как народное торжество. Но это общественная столовая в неурожайный год. На фото измученные неурожаем и навалившейся эпидемией крестьяне. Которым «кровавый царский режим» оказывает всяческую помощь, чтобы уменьшить свалившееся на них несчастье.

События на фотографии происходит почти за тридцать лет до большевистского переворота. Мало того, что это было последнее крупное крестьянское бедствие до большевиков, но крестьянский быт за тридцать лет изменится. Это фотография нисколько не отражает событий, предшествующих большевистскому перевороту. Советские люди не представляют себе времени до революции и реальную картину происходящего и порой их колхозное представление о мире сильно портит им день сегодняшний, так как они исходят из ложных посылов и ложных представлений.

Найдено здесь: https://vk.com/historypoliticwar?w=wall-160661843_163932

К этому нелишне будет напомнить, что молодой самарский адвокат Володя Ульянов тогда был категорически против помощи голодающим со стороны государства и общества. Логика очень простая и циничная — чем хуже, тем лучше, чем сильнее будут страдать крестьяне, тем скорее против власти взбунтуются. А сколько их вымрет, значения не имеет.
Из воспоминаний В.В. Водовозова:

Вл. Ульянов… резко и определённо выступил против кормления голодающих. Его позиция, насколько я её сейчас вспоминаю, — а запомнил я её хорошо, ибо мне приходилось не мало с ним о ней спорить, — сводилась к следующему: голод есть прямой результат определённого социального строя; пока этот строй существует, такие голодовки неизбежны; уничтожить их можно, лишь уничтожив этот строй. Будучи в этом смысле неизбежным, голод в настоящее время играет и роль прогрессивного фактора. Разрушая крестьянское хозяйство, выбрасывая мужика из деревни в город, голод создает пролетариат и содействует индустриализации края… Он заставит мужика задуматься над основами капиталистического строя, разобьет веру в царя и царизм и, следовательно, в свое время облегчит победу революции.

("На чужой стороне", Прага, 1925. № 12. С.178—179.)

V.H.


Кнопка
или



Tags: РКМП, Россия, деревня, история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal