Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Что Сталин планировал сделать с Ленинградом, если бы город захватили немцы



8 сентября 1941 года, когда Ленинград окружили немецкие и финские войска, начался страшный 872-дневный период в истории города – блокада. Мало кто знает, что, опасаясь за судьбу войск Ленинградского фронта, Сталин готов был сдать город Вермахту – но уже в разрушенном виде.

«Эти планы кажутся невероятными»

Согласно версии ряда исследователей, генерал армии Георгий Жуков накануне переброски на Ленинградский фронт получил от Сталина инструкцию: в случае, если северную столицу не удастся удержать, её следует взорвать, а войска – вывести из окружения. Речь шла о полумиллионе солдат и офицеров, спасение которых, учитывая грандиозные потери 1941 года, представлялось Ставке важнейшим делом.

Однако сам Жуков в «Воспоминаниях и размышлениях» утверждает, что узнал о подобных планах только 9 сентября, по прибытии в блокированный город. Понимая, насколько шокирующей в 1969 году могла быть правда военного времени, маршал «щадит чувства читателей», умалчивая о подробностях операции.

«Уже в Смольном я узнал, что рассматривается вопрос о мерах, которые следует провести в случае невозможности удержать Ленинград, – писал Жуков. – Эти меры (я не буду их перечислять) предусматривали уничтожение важнейших военных объектов. Сейчас, четверть века спустя, эти планы кажутся невероятными».

Жуков явно лукавит, употребляя словосочетание «военные объекты» – на самом деле под этим понимались отнюдь не только штабы, казармы и оборонные предприятия.

Некоторые публицисты видят в готовности Сталина уничтожить Ленинград признак застарелой ненависти вождя к «городу Кирова», однако в действительности ничего особенного в этих планах не было. Масштабные разрушения были городским вариантом тактики «выжженной земли». Показательна в этом смысле судьба Киева. Перед приходом немцев советские диверсанты заминировали древний Крещатик, и он буквально взлетел на воздух через несколько дней оккупации.

«План «Д»

Нереализованные «меры» по уничтожению промышленности и инфраструктуры Ленинграда историки именуют «Планом «Д». Сборник рассекреченных документов, проливающий свет на эту операцию, был опубликован в 2005 году в серии «Архив большого дома». По словам участвовавшего в издании историка Никиты Ломагина, подготовка плана по предприятиям Ленинграда началась 15 сентября, а актуальным он оставался вплоть до февраля 1944 года. Перечень объектов, подлежащих уничтожению в случае отхода войск, составляли особые «тройки» при райкомах ВКП (б) Ленинграда. Координировал работу прилетевший из Москвы вместе с Жуковым заместитель наркома внутренних дел Всеволод Меркулов.

В некоторых публикациях масштабы запланированных разрушений сильно преувеличены – говорится о 58 тысячах объектов, в т.ч. жилых домов. В действительности же, как следует из обнародованных документов, к началу октября появился список из 380 объектов (из них 250 важнейших). В нём фигурируют как крупные промышленные предприятия (Ижорский завод, «Электросила», завод им. Кирова), так и менее ценные для обороны (дрожжевой завод, фабрика грампластинок). Также планировалось взорвать крупные магазины («Пассаж», Дом Ленинградской Торговли), электростанции, железнодорожные депо, телефонные станции, мосты через Неву и т.д. Здания предполагалось поджигать и затапливать, а приборы и агрегаты на заводах – разбивать топорами и кувалдами. Часть взрывных устройств, вероятно, как и в Киеве, должна была сработать уже после занятия города немцами.

«Если всё это так, то становится понятным, почему городские власти не заготовили запасов продовольствия. Они были заняты минированием», — отзывался о «Плане «Д» автор «Блокадной книги» Даниил Гранин.

С одной стороны, в вышесказанном нет ничего необычного для тех времён. Например, в Москве на случай оставления города был план по уничтожению 1119 предприятий. С другой стороны, судьба гражданского населения Ленинграда представлялась властям второстепенной. Планов всеобщей эвакуации не составлялось, и часть жителей была обречена на то, чтобы быть погребенной в руинах разрушенного города.

Тимур Сагдиев

Источник: https://russian7.ru/post/chto-stalin-sdelal-by-s-leningradom-esl/


Кнопка
или



Tags: СССР, вандализм, война, история, коммунизм, копипаста, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal