Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Воспоминания современников о жизни в СССР



...К сожалению, дед умер в 1969 году в больнице, можно сказать "убила санитарка", он уже выписываться собирался, но эта санитарка отказалась закрыть окно во время якобы уборки палаты. Вот, кстати, про бесплатную медицину. Деда Положили в чудовскую больницу. Да, бесплатно. При этом на все отделение (?) один засранный вонючий толчок (не помню м/ж и 2, или только один на всех. Поскольку лечение не помогало, то мать привезла из нашего города на такси грамотного специалиста Васильеву Татьяну Константиновна (великий Врач! Без приукрас. Увы для больных города, она естественно перешла на работу в обкомовскую больницу, где возможностей для роста врача было гораздо больше).

Та, кстати, не только скорректировала лечение деда но и прошерстила все "кардиологическое" отделение. Причём с полного согласия местного фельдшера (ага, стал бы возражать областной величине!).

Хотя мы про продукты и не говорили.

Что касается изобилия, описанного Вами, ничего сказать не могу. У вас, да, на Волге, ещё и крупный промышленный центр, если не ошибаюсь. У вас же тоже химкомбинат был с производством азотной кислоты (с азофоской и прочими удобрениями).

Что касается фотографий: Вас не насторожило, что на продуктоизобильных - почти нет покупателей? Боюсь, что это из серии фото "заказных". Судя по одежде - годов 50 х-60 х. Я такие в "домоводстве" видела 1958 года издания.

У нас такого я не помню.

Хотя года до 70 го мясо было в свободной продаже. Таких точек было только 2. И наш "Поплавок", ой какой дивный магазин! Сейчас от него даже платформы с причалом не осталось... Мясо мы точно стали на рынке покупать, поскольку в коопторге (обычный и "дары природы" и дичью) обычно одни кости впихивали. Вспомнила и свой демарш с продавцом. Когда я (пигалица лет 8) давала указания матери, который кусок посмотреть, а в котором спрятаны жили. Продавец (тогда он мне показался огромным жирным дядькой, способным жонглировать быка и) возмутился, мол, что за дела собаке на рынке продукты человеческие покупать. Ну я и заявила в ответ, что не дела и таким толстым и здоровым дядькам за прилавком стоять с бабушками (40 лет - это же почти старушки. Маленькая паника вокруг), а надо на заводе работать или на тракторе пахать.

Осетрина у нас продавалась недолго и только в "Рыбке". Я не помню, как это кафе называлось рядом с тогдашним институтом. Сейчас в этом здании филиал музея. А тогда - кафедра иностранных языков нашего политехнического института. 7 рублей 20 копеек упаковка. Сколько там было 250 граммов или 300 - не помню. Увы рыбные ряды с сигом я уже не застала. Кстати, сиг на нашем гербе до сих пор плавает!

Уха из осетра была "божественная" (смеюсь по детским впечатлениям: даже вкуснее, чем из налима или сома).

Так. Возвращаюсь к продуктам.

Потом с мясом несколько лет мы не знали беды. В клубе сабаководства регулярно продавали мясо для собак. Говяжьи хвосты стоили 60 копеек за килограмм, а вымя - 90. Обрезь говяжья тоже в пределах рубля. Понятно, что для крупных собак брали кости по 5 копеек за кг, рубец... Не помню, вроде 25.

Халява! Собака получала вырезку с рынка, а мы "собачье мясо" из клуба. Вот сейчас я мяса практически не ем, но наверное бы от того горохового супа на телячьих хвостах со свиным ушами не отказалась. Долго (пока не узнала о глистах) обжиралась жареной свиной грудинкой. Тоже покупали на рынке. Раскалить сковородку и набросать туда свинину пластиками. Жарить минуты 3... К картофельным котлетам и квашеной капусте самое то!

Сосиски и сардельки мы из Питера привозили. Когда училась в универе, то была, можно сказать, шокирована. Соседка не знала, как варить сосиски! Оказывается, что у них такое не продавались вообще. Откуда-то из Сибири.

В Питере же я обнаружила неплохой коопторг с перепелиными яйцами. У ст.м. Горьковская. Но ворона правильные яйца не оценила. Поэтому вернулись к обычным куриным. Там же рядом (но нужно было отстоять очередь) по вторникам продавались шоколадные торты. Мечта поэта. Но... Сейчас я не могу сказать, чем они отличаются от Балтийского или Шоколадного Принца. Кроме шоколадного декора, конечно.

Самое главное. Торговые услуги.

Как работали магазины тогда, а? С 9 утра примерно и до 7-8 вечера. И обед с часа до 2 х или 2 х до 3 х.

Про круглосуточный мы и слышать не слыхивали. Чтобы с 7, допустим, начинали или в 23 часа заканчивал, чтобы без обеда! Или это только мне не попадалось на глаза, а в каких-то городах было по-другому. И такого замского отношения продавцов, как в рядовых советских магазинах, сейчас нет. Понятно, что раньше иногда были нормальные продавцы, которые не смотрели на покупателя, как на вшу и не цедили по слову в 5 минут через губу. Однако хамство в "ненавязчиво советском сервисе" - повсеместно! Жалобные книги не помогали. Да и не всегда можно было получить такую книгу.


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунизм, мерзости советской жизни, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo von_hoffmann december 1, 2016 23:05 2
Buy for 20 tokens
Эта таблица наглядно показывает распределение собственности про разным отраслям промышленности России. Как видно, преобладает ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ практически везде - от деревообработки до добычи полезных ископаемых. Но это только часть правды. А что у нас есть ещё? В России 37 миллионов…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal