Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Как в Монголии не удалось провести коллективизацию и пришлось вернуться к рыночной экономике



В Сентябре 1929 года президиум ЦК Монгольской Народной Революционной Партии принял постановление об организации колхозов и госхозов. В нем говорилось, что ЦК партии считает своевременным приступить к созданию кооперативов возчиков, рыбаков, охотников, товариществ по совместному содержанию скота. рытью колодцев и обработке земли.

Нетрудно представить, какие страсти разгорались в Монгольском худоне (деревне). Шел дележ собственности. Одни лишались имущества, другие получали его бесплатно, в обмен на вступление в колхоз.

Следует отметить, что в Москве линия на конфискацию и коллективизацию в Монголии была одобрена на первых порах лишь в принципиальном плане. И когда кампания пошла полным ходом, в Москве стали проявлять признаки беспокойства. Из Улан-Батора (столицы Монголии) однако приходили успокаивающие депеши (письма, которые присылаются курьером в случае экстренных ситуаций). 13 Октября уполномоченный Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала, М. И. Амагаев телеграфировал: "....Конфискация идет в общем хорошо. Население активно поддерживает конфискацию. На местах по инициативе самого населения создаются колхозы...."

Но далеко не все шло хорошо. Именно п этой причине М. И Амагаев был вынужден вновь вернуться в Москву, пробыв в Монголии всего семь месяцев. Одна из причин, это трение с секретарем ЦК Монгольской народной революционной партии, Пэлжидийном Гэнденом, который открыто выражал сомнение о правильности проводимого курса на коллективизацию.

Да, в Монголии, как и в СССР в двадцатые годы шла активная борьба за власть и спор вокруг развития страны. Другая причина- расхождение с полпредом в Монголии А . Я . Охтиным, которые в отличие от представителя Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала, был сторонником более взвешенной и осторожной политики в области коллективизации, а поэтому поддерживал Гэндена.

В декабре 1929 года в Монголию прибыл новый представитель коминтерна, В. Н. Кучумов. Кучумов во взглядах на коллективизацию был куда более решителен и радикален, чем М. И. Амагаев. Кучумов привез письмо от Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала, где был призыв активно бороться с "правым уклоном" в партии и как можно быстрее реконструировать сельское хозяйство. Это сильно отличалось от недавнего взгляда коминтерна, где отношение к коллективизации было осторожным.Данное письмо развязало руки левому крылу партии. Секретарь партии Пэлжидийн Гэнден остался в меньшинстве, однако часть представителей левого крыла партии тоже не горели желанием ускоренного преобразования сельского хозяйства Монгольской Народной Республики.

В общем.партией был принят курс на переход к перспективному планированию, вытеснении частника. Задача заключалась в кооперировании к концу пятилетки (1933 год) 70% бедняцких и 50 % середняцких хозяйств. Содействовать переходу от кочевого к оседлому образу жизни и т.д. Началась так называемая "джасская компания" (передача монастырского скота на выпас аратам). Всеми правдами и неправдами аратов (скотоводов) привлекали в колхоз. Процес коллективизации увеличивался, а экономическое положение в стране напротив ухудшалось. Поголовье скота сокращалось.

Параллельно с этим началось наступление на частную торговлю, а так же полное вытеснение иностранных монополий (после принятия в 1930 году закона "О государственной монополии внешней торговли"). Запрет частной торговли, а так же отсутствие четко организованной системы государственного снабжения привело к товарному голоду в стране. Монгольская центральная кооперация (которая должна была заменить частную торговлю) просто не справлялась с большими нагрузками.

Напряжение в стране возрастало. Мятежи вспыхивали на протяжении пятилетки постоянно, вплоть до отмены коллективизации. Властям пришлось применять силу для подавления восстаний, в том числе при помощи советской армии. В документе штаба РККА (рабоче крестьянской красной армии) СССР от 21 Октября 1930 года, которое было направлено в секретариат Исполнительного комитета коммунистического интернационала, отмечалось, что Гэнден считает, что политика большевиков во главе с главой дирекции народной безопасности (аналог КГБ) Золбингийном Шижээ неправильная.

В этой обстановке был созвана первая конференция МНРП, где решался вопрос о дальнейшей судьбе аграрной политики Монголии. Конференция длилась с 26 декабря 1930 года по 13 Января 1931 года. ПО итогу конференции было принято решение продолжить начатый курс строительства социализма. Как было сказано на конференции: "Быстрый подъем материального благосостояния масс и рост культуры возможен только на основе социалистического переустройства народного хозяйства Монголии.

К концу 1931 года в стране уже насчитывалось 717 колхозов, в том числе 503 артели. 174 товарищества и 40 коммун. Однако араты массово сопротивлялись коллективизации разными способами. Помимо вооруженного восстания араты просто уводили свой скот в Китай (поразительно, но так же поступали казахи, которые уводили свой скот в Турцию или Афганистан).

В начале 1932 года в ВКП(б) СССР решили серьезно обсудить вопрос коллективизации Монголии в связи с сигналами о серьезном ухудшении положения дел в стране. А положение было серьезное. Аратские восстания охватили значительную часть территории Монголии, и стали серьезной угрозой господству монгольской ком. партии. Монгольские представители настаивали на увеличении финансовой и военной помощи монголии для успешного завершения коллективизации и борьбы с антиправительственными элементами. Но Москва отклонила эти предложения. 29 Мая на совещании ВКП (б) было принято постановление, которое было отправлено в Улан-Батор в виде письма за подписью Сталина. Д.З. Мануильского и О.О. Куусиена, где вскрывались ошибки при проведении коллективизации и содержались советы по их исправлению.

В общем на III чрезвычайном пленуме ЦК МНРП, который состоялся 29-30 Июня 1932 года верх взяли умеренные силы во в главе с генеральным секретарем народно революционной партии Пэлжидийном Гэнденом. Чрезвычайный пленум признал провальной политику коллективизации (на съезде разумеется говорили о "серьезных ошибках") и по сути возрождения НЭПа. То ест возрождались индивидуальные хозяйства и частная торговля. Так же пересматривалась налоговая политика в отношении зажиточных кулацких хозяйств, которых тоже признали равными остальным хозяйствам и эти хозяйства так же поощрялись государством. Кроме того, отменялось гонение на религию, которое тоже было частью курса левого крыла компартии и шло параллельно с коллективизацией.

Материал из книги научного сотрудника института Востоковедения РАН Яскиной Галины Сергеевны.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_262811



Кнопка
или



Tags: история, коллективизация, коммунизм, копипаста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal