Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Миф об "отклонении" закона о всеобщем образовании в Российской Империи



Программа всеобщего обучения, начатая в 1908 году, до сих пор подвергается попыткам отрицания. Одной из манипуляций является утверждение о том, что в 1912 году законопроект о всеобщем образовании был отклонён и так и не стал законом, — следовательно, процесс всеобщего образования якобы так и не был запущен.
Реальность заключается в том, что развитие всеобщего образования сопровождалось целым пакетом законодательных актов, а не одним законом.

Целый ряд законопроектов, касающихся всеобщего образования, был успешно принят (закон от 3 мая 1908, от 22 июня 1909 года, от 13 июня 1912 года, от 7 июля 1913 года и др.) Начинается финансирование, причём в законодательных актах недвусмысленно сообщается, что деньги выделяются "на нужды, связанные с введением всеобщего обучения".

Документация Министерства Народного Просвещения от 1914 года также однозначно подтверждает, что дело всеобщего образования "планомерно осуществляется" с 1908 года. Для этой деятельности в составе Министерства Народного Просвещения даже был сформирован отдельный Департамент по всеобщему образованию.

Сам процесс был слишком сложен, чтобы регламентироваться единым законом, поэтому попытки его введения ничем не кончились. Законодательно сопровождение всеобщего образования было более гибким.
Результатом всеобщего образования является трехкратный рост числа учеников начальных школ и проникновение всех слоев населения в среднюю и высшую школу.

Андрей Борисюк.

"История России, которую приказали забыть. Николай II и его время." М.: 2018. С. 55.


Найдено здесь: https://vk.com/veraivernost?w=wall-65370749_10958


Кнопка
или



Tags: РКМП, Россия, история, копипаста, образование, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal