Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Завод Брокар: лучшая парфюмерия Российской Империи



В 1861 г. 24-летний Анри Брокар из Франции приехал в Москву, стал называться Генрихом Афанасьевичем и получил место инженера на одном из производств. Зная секреты производства французской парфюмерной воды и работая лаборантом, Брокар усовершенствовал процесс создания концентрированных духов. Он продал это открытие французской фирме “Рур Бертран” за 25 тыс. франков, именно эти деньги помогли ему начать собственное дело.

Брокар стал выпускать мыло для детей с изображением букв русского алфавита. Этот ход помог фирме выделиться и стать известной. Затем появилось фигурное мыло с необычными для того времени названиями: мыло «Шар», мыло «Огурец», мыло "Мандарин". Брокар придумал также такие сорта мыла, как «Янтарное», «Медовое», «Розовое», «Греческое» (оно было одним из самых дорогих), они были популярны среди наиболее богатой и требовательной публики. Особой популярностью пользовалось «Народное» мыло — оно продавалось всего по 1 копейке за кусок.

Популярность мыла Брокара была так велика, что в 1866 году Брокар перебрался из бывшей конюшни на Зубовский бульвар, а потом на Пресню. А в 1869 году за Серпуховской заставой Брокар построил фабрику, где начал производство косметической и парфюмерной продукции. В дополнение к «Народному» мылу Брокар начал производить «Народные» помаду и пудру. Теперь крестьянин на ярмарке мог купить жене и дочерям в качестве гостинца целый набор косметических средств за 3 копейки: нарядную коробку с пудрой, помадой и куском мыла, предметами, радовавшими каждую женщину. Продукция Брокара была дешевой и в то же время качественной, за что много раз подделывалась.

В 1871 году партнером Брокара стал купец Василий Герман, родом из Саксонии. Вдвоем они основали «Торговый дом Брокар и Ко», который стал по-настоящему знаменитым. Первый фирменный магазин открылся в 1872 году на Никольской улице, в нём продавались как дешёвые, так и элитные изделия. На тот момент Генрих Афанасьевич задумал освоить новый сегмент рынка парфюма — элитные духи, и здесь не прогадал. Летом 1873 года его фирму посетила великая княгиня Мария Александровна, дочь императора Александра II и жена английского герцога Эдинбургского. Ей был подарен букет восковых цветов, ароматизированных разными парфюмами. Это произвело должное впечатление на княгиню, и ему разрешили писать на своих товарах: «Поставщик двора её императорского высочества великой княгини Марии Александровны, герцогини Эдинбургской».

Генрих Афанасьевич Брокар умер в 1900 г. До революции дело Брокара продолжали его сыновья. К 1913 году компания получила высший в России титул «поставщика двора его Императорского величества». К празднованию трёхсотлетия дома Романовых Брокары выпустили аромат «Любимый букет Императрицы», занявший первые места на самых крупных выставках за рубежом.

В 1917 году фабрику национализировали (фактически - отняли у законных владельцев) и она получила новое название — Замоскворецкий парфюмерно-мыловарный комбинат № 5. Фабрика носила это название до 1922 г., пока главный парфюмер Брокара не предложил назвать её «Новая Заря». А духи «Букет Императрицы» получили новое название «Красная Москва», под которым они выпускаются и сейчас. Название Брокар присвоило себе другое юридическое лицо, которое также выпускает духи.

Найдено здесь: https://vk.com/nabat_utrachennogo?w=wall-177037422_50217


Кнопка
или



Tags: РКМП, Россия, история, копипаста, промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments