Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

О "счастливом советском детстве" в 50-е годы



Заведующий Отделом школ ЦК КПСС В.Н. Дербинов — секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву о критическом положении дел с детскими внешкольными учреждениями в Башкирской АССР
25.07.1953

СЕКРЕТАРЮ ЦК КПСС тов. ХРУЩЕВУ Н.С.


Отдел школ ЦК КПСС, проверяя состояние народного образования в Башкирской АССР, встретился с фактами, свидетельствующими о неправильном, нетерпимо равнодушном отношении советских организаций республики к детским внешкольным учреждениям, о недооценке и непонимании их роли в обучении и воспитании детей.

В свое время школьники г. Уфы имели хороший Дворец пионеров. В военные годы здание дворца было занято Авиационным институтом. Дворец пионеров длительное время помещался в кухне частного дома. В результате неоднократных требований общественности города Уфы исполком горсовета принял несколько решений о предоставлении дому пионеров помещения. Одним из решений ему передавалось здание городской бани, другим — помещение «вытрезвителя». Наконец дому пионеров был передан 2-ой этаж одного из корпусов завода п/я 2101. Однако это помещение совершенно непригодно для внешкольной работы. Нижний этаж здания занят термическим цехом, едкий газ, дым проходят в комнаты дома пионеров. Воздух вреден для здоровья ребят, он губительно действует на все живое — в здании гибнут цветы, не живут птицы. Стены здания содрогаются от беспрерывно работающих станков и пресса, окна дребезжат, пол вибрирует. К дому подключена сеть с высоким напряжением. Комнаты дома пионеров находятся под постоянной угрозой разрушения, возникновения пожара или других несчастных случаев. Только в текущем учебном году было четыре обвала потолка, к счастью, эти обвалы произошли в отсутствие детей. Здание не ремонтировалось несколько лет. Пожарная и санитарная инспекции давно запретили проведение в этом здании каких-то ни было детских мероприятий.

В г. Стерлитамаке дом пионеров находится в одном из зданий школы № 23. В 5 классных комнатах этого здания, кроме дома пионеров, размещены дом учителя, библиотека дома учителя, городская библиотека, детская музыкальная школа со всеми ее классами, станции юных техников и натуралистов. В то же время школа № 23 находится в таком стесненном положении, что учащиеся вынуждены перелезать через парты, когда учитель вызывает их к доске.

В здании дома пионеров г. Октябрьского разместились горком комсомола и детская библиотека. Ишимбайский дом пионеров ютится в бараке. Родители не пускают своих детей в этот дом пионеров.

В подвальном помещении находится дом пионеров в с. Бураево. Баймакский и Кигинский дома пионеров находятся в арендованных, неприспособленных помещениях. В Давлекановском и Мелеузовском районах дома пионеров, по существу, не имеют никаких помещений.

Республиканские станции юных техников и натуралистов работают в сыром, тесном и темном подвале школы № 14. Территория опытного участка станции юных натуралистов находится за городом, на расстоянии 2 километров от трамвайной остановки. Участок представляет собой заросший бурьяном кусок земли. Водопровода нет, воду дети берут из ручья, по которому текут нечистоты из психиатрической больницы. В настоящее время участок посещают всего 3 школьника.

В крайне запущенном состоянии содержится детский парк в г. Уфе. Забор и деревья поломаны, расположенное на территории парка озеро, которое могло бы быть прекрасным местом отдыха и развлечений для детей, загрязнено. Кинотеатр парка пришел в негодность — крыша протекает, пола нет. Детский сад не благоустраивался много лет. Дети перестали ходить в свой парк, а когда-то он был любимым местом отдыха.

Уфимский городской кинотеатр им. Матросова помещается в двух комнатах. Помещение театра напоминает скорее сарай, чем театр. Фойе вмещает 40 человек, а зрительный зал 180. Зимой в театре холодно, грязно от сырости и обваливающейся штукатурки. В тяжелых условиях работает театр кукол, размещенный в подвале оперного театра.

Все эти вопросы не являются новыми для руководителей партийных, советских и комсомольских организаций республики. Тяжелое положение внешкольных учреждений было предметом критики на сессиях Советов, пленумах партийных комитетов. Родительская общественность, комсомольские организации, руководители школ и детских учреждений неоднократно обращались с просьбами в Совет Министров БАССР и Министерство просвещения РСФСР о создании нормальных условий для внешкольной работы с детьми. Однако эти вопросы остаются до сих пор не решенными.

Безразличное отношение к детским внешкольным учреждениям дальше терпимо быть не может, так как запущенность внешкольной работы серьезно сказывается на дисциплине и успеваемости учащихся и ведет к увеличению детской безнадзорности в республике.

В целях создания нормальных условий для работы внешкольных учреждений Башкирской АССР Отдел школ ЦК КПСС просит Вас поручить Совету Министров РСФСР рассмотреть этот вопрос и принять исчерпывающие меры.

Зав. Отделом школ ЦК КПСС (подпись) (В. Дербинов)

25/VII-53 г.

Помета — автограф Г. Шуйского: «Копия направлена т. Пузанову А.М. Шуйский. 29/VII. Архив. Шуйский».

Штамп № 40099 о поступлении 25 июля 1953 г. в Общий отдел ЦК КПСС по группе документов № 6а.

РГАНИ. Ролик № 4006. Ф. 5. Оп. 18. Д. 47. Л. 15–17. Машинописный подлинник. Подпись и дата — автограф.

Найдено здесь: https://vk.com/@deathsssr-zaveduuschii-otdelom-shkol-ck-kpss-vn-derbinov-sekretaru-ck


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунизм, копипаста, мерзости советской жизни, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments