Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Судебное обвинение за попытку угнать реку Волгу на Запад



Воистину, сколько удивительных «открытий» хранит наша история. Вы можете себе представить обвинение в попытке угнать реку за границу? Согласитесь, это похоже на маразм или какую-нибудь шутку

Когда Николай Александрович Козырев в 1937 году услышал обвинение суда в свой адрес, он не смог сдержать смех и рассмеялся, ведь обвиняли его в «попытке угнать реку Волгу. Буквально угнать из России – на Запад». Вот только когда озвучили приговор, было уже не до смеха!

Будущий советский астроном, астрофизик и доктор физико-математических наук(1947) родился в 1908 году, в дворянской семье, в Санкт-Петербурге. В 1928 году окончил физико-математический факультет Ленинградского университета, по окончанию которого был принят аспирантом в Главную астрономическую обсерваторию СССР в Пулково. По своей деятельности Николай Александрович исследовал физику звёзд, планеты и Луну. Причем в своих исследованиях Николай Александрович достиг неплохих результатов! Основные его достижения приходятся на послевоенное время.

Но в 1934 году он разработал теорию протяжённых звёздных атмосфер и установил ряд особенностей выходящего из них излучения, в дальнейшем обобщённой американским астрофизиком С. Чандрасекаром.

Параллельно со своей основной работой в обсерватории, он преподавал лекции о теории относительности в Ленинградском педагогическом институте.

Обвинение и арест

1 ноября 1936 года, Николая Александровича Козырева, в рамках «Пулковского дела», вместе со многими другими ученными, взяли под арест. Всего по «Пулковскому делу» было арестовано более 60-ти ученых из разных областей, 21 из которых были расстреляны, 12 – умерли в заключении.

О самом судебном процессе рассказывал советский публицист Сергей Довлатов. Именно с его слов известно о буквальном обвинении в попытке угона реки Волги. Приговор – 10 лет! Помимо самого ученого, его мать и сестра были отправлены в ссылку. Родственникам предложили отказаться от сына и брата, в обмен на свободу, но они этого не сделали, как и его супруга, Вера Николаевна Кожина.

Уже находясь в заключении, в 1941 году, за агитацию Козырев был повторно обвинен еще на 10 лет! Со слов Н. А. Козырева некоторые обвинения звучали следующим образом:

подсудимый — сторонник идеалистической теории расширения Вселенной;
считает Есенина (возможно, Гумилёва) хорошим поэтом, а Дунаевского — плохим композитором;
заявил, что «бытие не всегда определяет сознание»;
не согласен с высказыванием Энгельса («Диалектика природы») о том, что «Ньютон — индуктивный осёл».

Справку КГБ СССР о судьбе Пулковских астрономов можно посмотреть по этой ссылке http://old.ihst.ru/projects/sohist/document/pulkovo.htm
Там же указано о повторном обвинении и о повторном сроке в 10 лет.

К огромному счастью Николая Александровича Козырева, 14 декабря 1946 года по ходатайству коллег-астрономов, он был освобождён условно-досрочно, как талантливый учёный, а 21 февраля 1958 года полностью реабилитирован. Его реабилитация подтвердила тот факт, что 10 лет своей жизни он провел в заключении ни за что! А ведь для него все могло закончится намного печальней, он мог вообще не вернутся из заключения.

В социальных сетях мне попадались воспоминания сына Николая Козырева:

Люди моего поколения помнят, как часто в советское время по радио передавали песню «С чего начинается Родина»...

С чего начинается Родина?
С окошек горящих вдали,
Со старой отцовской буденовки,
Что где-то в шкафу мы нашли.

Моя Родина начиналась с кусочка карандаша и сломанной свечки в карманах телогрейки з/к Козырева, будущего первооткрывателя лунного вулканизма, создателя причинной механики, человека, который первым в истории науки пытался экспериментально исследовать время. А в шкафу, вернее – на антресоли – в своем время я нашел потертый фибровый чемоданчик, с которым отец в декабре 1946 г. покинул тюрьму.


Вспоминая подобный случай, который произошёл с «отцом» советской космонавтики, Королевым Сергеем Павловичем, складывается впечатление, что наука и достижения в СССР, в то время, развивались ВОПРЕКИ!

Источник

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_275620


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунизм, копипаста, наука, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal