Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Генерал Ласкин, пленивший Паулюса



Утром 31 января 1943 года фельдмаршал Паулюс, получивший это звание сутки назад, через своего адъютанта послал просьбу советским войскам о сдаче в плен. Парламентёров первыми встретили бойцы 38-й мотострелковой бригады, старшим по званию среди них был лейтенант Ильиченко. Однако немцы отказались с ним общаться, требуя представителей фронта, ну или хотя бы генерала.

Уже через несколько часов в штаб 6-й армии Вермахта, который располагался в разрушенном универмаге, прибыл начальник штаба 64-й армии генерал Иван Ласкин.

Именно ему предоставилась возможность арестовать одного из составителей плана "Барбаросса". Имя Ласкина было напечатано в каждой газете страны и звучало в оперативных сводках, но уже через полгода генерал будет арестован и репрессирован.

Карьера в Красной Армии

Иван Андреевич Ласкин родился в 1901 году в Уфимской губернии. Мальчик рано потерял мать и об учёбе пришлось забыть в 11 лет. Чтобы прокормить семью, он брался за любую работу: уборщика, помощника каменщика, продавца. После Октябрьской революции, Иван недолго думая, вступил в Красную Армию, закончил ускоренные курсы и был отправлен на Украину. Он участвовал в освобождении Крыма и изгнании армии Врангеля, а после сражался против "махновцев" и националистов.



После окончания Гражданской войны, Ласкин решил остаться в армии и закончил Киевское военное училище. После учёбы служил в Грузии в составе Краснознамённой Кавказской армии до 1934 года, без каких-либо нареканий. В 1934 году окончил Военную Академию РККА им.Фрунзе и был переведён в Киевский военный округ на должность начальника штаба полка. В столице УССР Ласкин сдружился с командармом Федько и после его ареста, чудом избежал репрессий. В 1940 году, Ласкин являясь начальником штаба 15-й мотострелковой дивизии, принимал участие в присоединении Бессарабии и Буковины.

Великая Отечественная война

С первых дней войны дивизия сражалась на Южном фронта против группы армий "Юг" и румынских частей. Во время сражения под Уманью в июле 1941 года, 15-я дивизия прикрывала отступление 12-й армии генерала Понеделина. Но всё равно оба соединения оказались окружены и практически полностью уничтожены. 9 августа командир дивизии генерал - майор Белов погиб и Ласкин принял командование разрозненными группами бойцов.



25 августа полковник Ласкин и ещё несколько, сопровождавших его бойцов были пленены. Во время перевозки в лагерь, им удалось сбежать и к середине сентября выйти к своим. Полковник и его спутники решили скрыть, что пробыли в плену у немцев целые сутки. Особые органы за месяц удостоверились в благонадёжности Ласкина и в октябре он был назначен командиром 172-й стрелковой дивизии, которая до последнего дня героически обороняла Севастополь. В конце августа 1942 года Ласкин стал начальником штаба 64-й армии в Сталинграде.

За умелое руководство не раз удостаивался похвалы и получил звание генерал - майора.

Пленение Паулюса и необоснованные репрессии

Как уже говорилось выше, именно Ласкину предоставилась "честь" арестовать фельдмаршала Паулюса и во что он об этом позже воспоминал:

…Мы сразу увидели Паулюса. Одетый в шинель, заложив назад руки, медленно шагал от двери в нашу сторону. Я вошёл в комнату. Паулюс повернулся к двери и, увидев меня, остановился… Пятидесятитрёхлетний фельдмаршал был выше среднего роста, худощавый, пожалуй, излишне прямой, подтянутый, выхоленный.
Сейчас лицо его было бледно. Он смотрел на нас усталыми глазами.

Я назвал себя и объявил его пленником. Паулюс подошёл ко мне и, высоко подняв правую руку, на скверном русском языке произнёс:

— Фельдмаршал германской армии Паулюс сдаётся Красной Армии в плен.

Никто не собирался от побежденного генерала Паулюса выслушивать какие-либо особые условия сдачи в плен. Мы чувствовали себя победителями.

У нас была одна цель: принять полную и безоговорочную капитуляцию немецких войск в Сталинграде.


Паулюс принял все условия капитуляции и приказал сложить оружие своим войскам. Приказ был исполнен в течении дня, однако, когда его попросили, чтобы аналогичный приказ был отправлен северной группе войск, Паулюс отказался, мотивировав это тем, что больше не является их командиром. Спустя два дня сдались и они. Паулюс был отправлен в пересыльный лагерь, а Ласкин стал начальником штаба Северо - Кавказского фронта. Он успешно руководил решающими битвами на Кавказе и провёл Таманскую операцию, став генерал-лейтенантом.

20 декабря 1943 года к Ласкину в кабинет неожиданно вошли сотрудники СМЕРШа и арестовали генерала. Каким-то образом открылся факт нахождения в плену в далёком 1941 году. Генерала подозревали в шпионаже и диверсионной деятельности. Свою вину он категорически отрицал и требовал тщательно разобраться. Целых девять лет он провёл в Лефортовской тюрьме, пока в 1951 году дело не сдвинулось с мёртвой точки. В 1952 году его оправдали по статье об измене Родине, но приговорили к 10 годам лагерей.

Однако тут же был зачитан акт об амнистии в связи с Победой над Германией. На следующий день, Ласкин вышел на свободу. Он не был восстановлен в армии и был понижен до генерал-майора.

Вскоре Ласкин нашёл семью в Грузии и переехал к ним, устроившись директором на фабрику. Ещё при жизни Сталина он добивался реабилитации и 16 мая 1953 года Верховный суд согласился с доводами и полностью его реабилитировал, а также восстановил в звании и в армии и вернул партийный билет.

До 1965 года генерал периодически преподавал в Военной академии РККА им. Фрунзе и возглавлял штабы некоторых военных округов. В 1965 году вышел в отставку и скончался в 1988 году.

Источник: https://feldgrau.info/other/22987-general-laskin-plenivshij-paulyusa


Кнопка
или



Tags: СССР, война, история, коммунизм, копипаста, личность, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal