Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

ГУЛАГ в Монголии: как в нём оказались зэки из СССР



Заключённые ГУЛАГа строили Беломорско-Балтийский канал, валили лес и работали на рудниках по всему Советскому Союзу. Однако мало кто знает, что Сталин посылал русских зэков в помощь Монголии – стране, которая долгое время считалась единственным официальным союзником СССР.

«Дружба» на костях

Монгольская народная республика находилась в орбите влияния большевиков с 1921 года, и СССР активно помогал развивать экономику «второй в мире социалистической страны». Ещё в 30-х годах при посредстве советской стороны в Монголии появились первые железные дороги. Их строительство прервалось на период Великой Отечественной войны, но возобновилось сразу после её завершения. Работы велись Главным управлением лагерей железнодорожного строительства – одним из «филиалов» ГУЛАГа.

«Символом послевоенного сотрудничества СССР и МНР явилась Улан-Баторская железная дорога (УБЖД), при строительстве которой монгольская земля была обильно полита кровью тысяч советских заключённых», — отмечают исследователи Сергей Филин и Лувсанцэрэн Дугаржав.

45 тысяч зэков в 1946 году прокладывали железнодорожную ветку Сухэ-Батор – Улан-Батор. А в 1947-1949 годах буквально на костях спецконтингента СУ-505 в степи появился участок Наушки – Улан-Батор. Руководил строительством генерал-майор Фёдор Гвоздёвский. По некоторым данным, на прокладку «Дороги дружбы» было брошено 80 тысяч человек, в том числе 3 тысячи бывших «власовцев». Базировавшийся в районе города Сухэ-Батор исправительно-трудовой лагерь ГУЛЖДС также занимался эксплуатацией оловянных и вольфрамовых месторождений Монголии. Кроме того, зэки привлекались, например, к ремонту советского посольства в Улан-Баторе.

«Сайн-эры»

Жители центральных аймаков Монголии по сей день передают друг другу истории о «сайн-эрах» — беглых советских военных, обосновавшихся в лесах и горах. Судьбы некоторых из них выяснили местные журналисты. Например, в Монголии отбывал срок бывший снайпер 12-го гвардейского полка Сусаев, лишённый звания Героя Советского Союза. Наряду с многими советскими военнопленными он был причислен к Русской освободительной армии генерала Власова и осуждён. С 1948 года Сусаев работал на руднике Цэнхэрмандал, а через 2 года вместе с шестью другими зэками совершил побег. Несколько лет «власовец» скрывался от солдат и чекистов на горе Хуулий-хан. Местные жители прозвали Сусаева «Коричневоусым». Выманить беглеца из укрытия в 1954 году удалось чекистке Катерине, которая притворилась студенткой практиканткой. На открытой местности его ждали снайперские пули.

Другим «сайн-эром» был, как рассказывают монголы, экс-майор со странной фамилий Газель, который бежал с того же рудника. Ему удавалось скрываться как минимум до середины 1960-х годов.

Дорога на Пекин

Последним крупным монгольским проектом, в котором были задействованы советские заключённые, стала линия из Улан-Батора в Пекин. Спецконтингенту СУ-505 в 1952 году поручили провести подготовительные работы к сооружению этой дороги. Но уже в марте 1953 года, после смерти Сталина, «железнодорожное» управление ГУЛАГа было упразднено. Достраивать линию пришлось вольнонаёмным сотрудникам МПС, а также солдатам отдельной железнодорожной военно-строительной бригады.

Добавим также, что в указанные годы в МНР имелись и собственные исправительные лагеря, где тоже работали русские заключённые – потомки бежавших в Монголию казаков белого атамана Семёнова и других политически «неугодных» переселенцев дореволюционных и первых послереволюционных лет.

Найдено здесь: https://russian7.ru/post/gulag-v-mongolii-kak-v-nyom-okazalis-zye/


Кнопка
или



Tags: Монголия, история, коммунисты, копипаста, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal