Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Священномученик Константин Богословский. Расстрелян большевиками 2 октября 1937 г.



Священномученик Константин Богословский: «Даже молодежь понимает весь обман советской власти...» Расстрелян большевиками 2 октября 1937 г.

Священномученик Константин родился в 1871 г. в Вологодской губернии в семье священника Александра Богословского. Константин окончил Вологодскую семинарию и Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия, вступил в брак и был рукоположен во священника. С пастырским служением отец Константин совмещал преподавание в духовных учебных заведениях, в 1898 г. издал книгу «Государственное положение Римско-католической церкви от Екатерины Великой до настоящего времени».

В 1917 г. пастырь был избран делегатом Поместного Собора, после революции служил в Мироносицкой церкви в Великом Устюге, где в 1921 г. был арестован за организацию «незаконного» сбора на церковь. Исповедник получил 5 лет заключения, но был амнистирован.

Следующий арест последовал 3 августа 1922 г., на этот раз за сопротивление изъятию церковных ценностей. Священник был вынужден дать подписку, что в проповедях не будет касаться вопросов «политики» и изъятия ценностей. Однако он по-прежнему препятствовал ограблению Церкви и в 1923 г. получил два года Соловецкого лагеря. Родные вспоминали, что отец Константин, прежде веселый и общительный, вернулся домой молчаливым и замкнутым.
С 1925 г. священномученик был настоятелем Благовещенской церкви в Вологде, а после ее закрытия стал настоятелем нижнего храма кладбищенской Богородице-Рождественской церкви.

Коммунистическое руководство использовало здесь свой излюбленный прием – верхний храм был отдан обновленцам, нижний – тихоновцам. Власти натравливали общины друг на друга, а потом издевательски освещали конфликты в прессе.

Отец Константин ревностно управлял приходом, не допуская его закрытия и не идя на компромиссы. Известен такой случай. В июне 1937 г. на всенощную прибыл новый управляющий епархией епископ Иоанн (Соколов). Духовенство было убеждено, что он является сотрудником НКВД. Отец Константин, подойдя к архиерею, прямо сказал:

- Согласно каноническим правилам мы вас архиереем не считаем.
Никто из духовенства к епископу не подошел, он после этого случая покинул Вологду и вскоре был переведен в Архангельск.
А над храмом уже сгустились тучи. Под предлогом расширения железной дороги власти заявили о закрытии кладбища. Прихожане увидели в этом предлог и для закрытия церкви, так как прокладке новых путей кладбище не мешало. Жители города во главе с протоиереем Константином подписали письмо во ВЦИК, где просили сохранить кладбище. Эту инициативу власти расценили как «контрреволюцию».

Вскоре духовенство Вологды было почти поголовно арестовано. Отец Константин разделил общую судьбу. В обвинительном заключении говорилось, что он передавал сведения о закрытых храмах и репрессированном духовенстве митрополиту Сергию (Страгородскому). Также святому поставили в вину слова: «В правительстве у нас сидят бывшие каторжане и не умеют управлять государством, а издавая нелепые законы, только мучают население», а также «Даже молодежь понимает весь обман советской власти... Теперь все поняли, что колхозы дожили до голода, хлеб отдали государству, а самим есть нечего, хоть умирай».

Отца Константина обвинили в организации «церковно-монархической группы», антисоветской агитации и пропаганде фашизма. Пастырь подписывать протокол отказался. 2 октября 1937 г. священномученик Константин был расстрелян.

Найдено здесь: https://vk.com/veraivernost?w=wall-65370749_12863


Кнопка
или



Tags: Православие, история, коммунизм, копипаста, репрессии, сталинизм, христианство, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments