Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

И.В.СТАЛИН: "РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ НАШ ОПАСНЕЙШИЙ ВРАГ"

Сталин русофоб


Это антирусское, русофобское высказывание И.В.Сталина, сказанное им на XII съезде РКП(б) 1923 года, характеризует истинную сущность Сталина и всей политики партии коммунистов в СССР с 1917 по 1991 год.
Народный комиссариат по делам национальностей РСФСР(1917-1924) - государственный орган РСФСР по осуществлению национальной политики Советской республики, действовал с октября 1917 года по апрель 1924 года.
Наркомнац входил в число первых народных комиссариатов, образованных в соответствии с декретом «Об учреждении Совета Народных Комиссаров», принятым II Всероссийским съездом Советов 26 октября (8 ноября) 1917 года для осуществления национальной политики Советской Республики.

Деятельность наркомата распространялась на территорию РСФСР и на все национальные окраины бывшей Российской империи.
Народным комиссаром по делам национальностей был назначен И.В. Сталин 26 октября (8 ноября) 1917 года.
3 ноября 1917 года была принята «Декларация прав народов России» (утверждено Декретом СНК). Декларация была опубликована за подписью В.И.Ленина и И.В.Сталина. В Декларации были определены следующие принципы, определяющие национальную политику советской власти:
".. 2. Право на отделение и образование самостоятельного государства."
Структурными частями наркомата являлись комиссариаты и отделы, каждый из которых занимался устройством определённой национальности или группы национальностей. К концу 1918 года армянский, белорусский, еврейский, литовский, мусульманский и другие народы образовали свои комиссариаты, киргизский, марийский, украинский, чувашский, эстонский и другие — национальные отделы.
19 апреля 1920 года при наркомате на правах его отделов были созданы национальные представительства. Они связывали автономные республики и области с центром. При Наркомнаце был образован совещательный орган — «Совет национальностей» (декрет 21 апреля 1921 года), в состав которого вошли представители всех автономных частей РСФСР. Он возглавлялся наркомом и коллегией при нём из пяти членов. «Совет национальностей» имел широкие полномочия при решении политических и экономических задач. 16 декабря 1920 года были учреждены уполномоченные при правительствах автономных и договорных республик и при исполкомах автономных областей. После образования автономий в РСФСР основной задачей наркомата стало экономическое, политическое и культурное возрождение отстающих народов России.

ИЗ РЕЧЕЙ И ТЕЗИСОВ И.В.СТАЛИНА - 1-го Народного комиссара по делам национальностей РСФСР(1917-1923). О Национальной политике в СССР:

"Здесь я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская национальность, у которой имеется свой язык, отличный от русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке. Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской национальности. А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность - выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет ОБЯЗАННОСТЬ КОММУНИСТОВ. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают РУССКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, то с течением времени эти города будут неизбежно УКРАИНИЗИРОВАНЫ. То же самое будет с Белоруссией, в городах которой все еще преобладают небелорусы. Верно, что белорусские массы, пока что не очень живо, так сказать, не с очень большим интересом относятся к вопросу развития их национальной культуры, но, несомненно, что через несколько лет, по мере того как МЫ АПЕЛЛИРУЕМ К НИЗАМ белорусским, будем говорить с ними на том языке, который им понятен прежде всего, - естественно, что через год-два-три вопрос о развитии национальной культуры на родном языке примет характер первостепенной важности, и поэтому Я НЕ СОГЛАСЕН с автором записки, который говорит, что мы ИСКУССТВЕННО НАСАЖДАЕМ белорусскую национальность."
(стенограмма речи И.В.Сталина, Х Съезда РКП (б), 8 - 16 марта 1921г)

"При старом режиме царская власть НЕ СТАРАЛАСЬ и не могла стараться РАЗВИТЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ на Украине, в Азербайджане, Туркестане и других окраинах, ОНА БОРОЛАСЬ с развитием государственности на окраинах, так же как и с их культурным развитием, стремясь насильственно ассимилировать местное коренное население. Далее, старое государство, помещики и капиталисты оставили в наследство такие ЗАГНАННЫЕ НАРОДНОСТИ, как киргизы, чеченцы, осетины, земли которых служили для колонизации со стороны казачьих и кулацких элементов России. Эти народности БЫЛИ ОБРЕЧЕНЫ на неимоверные страдания и ВЫМИРАНИЕ."(Доклад И.В.Сталина об очередных задачах РКП (б) в национальном вопросе)

На XII съезде в 1923 году И.В.Сталин ещё раз подтвердил, что их главный принципиальный враг Русские (националисты). Напомню, этот съезд проходил после устроенного коммунистами в России страшного голода 1921-22 гг:

"Товарищи! Со времени Октябрьской революции мы третий раз обсуждаем национальный вопрос: первый раз - на VIII съезде, второй - на X и третий - на XII. Не есть ли это признак того, что кое-что изменилось принципиально в наших взглядах на национальный вопрос? НЕТ, ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД на национальный вопрос ОСТАЛСЯ ТОТ ЖЕ, что и до Октября, и после. (…) Национальный вопрос имеет для нас значение и с точки зрения внутреннего положения, не только потому, что в численном отношении БЫВШАЯ ДЕРЖАВНАЯ НАЦИЯ представляет около 75 млн., а остальные нации - 65 (это все-таки немало), и не только потому, что ранее угнетенные национальности занимают наиболее нужные для хозяйственного развития районы и наиболее важные с точки зрения военной стратегии пункты, не только поэтому, но прежде всего потому, что за эти два года мы ввели так называемый нэп, а в связи с этим НАЦИОНАЛИЗМ РУССКИЙ СТАЛ НАРАСТАТЬ, усиливаться, родилась идея сменовеховства, бродят желания устроить в мирном порядке то, чего не удалось устроить Деникину, т.е. создать так называемую “единую и неделимую”. И, таким образом, в связи с нэпом во внутренней нашей жизни нарождается новая сила - ВЕЛИКОРУССКИЙ ШОВИНИЗМ, гнездящийся в наших учреждениях, проникающий не только в советские, но и в партийные учреждения, бродящий по всем углам нашей федерации и ведущий к тому, что если мы этой новой силе не дадим решительного отпора, если мы ее не ПОДСЕЧЕМ В КОРНЕ, - а нэповские условия ее взращивают, - мы рискуем оказаться перед картиной разрыва между пролетариатом бывшей державной нации и крестьянами ранее угнетенных наций, что равняется подрыву диктатуры пролетариата. Но нэп взращивает не только шовинизм русский, - он взращивает и шовинизмы местные, особенно в тех республиках, которые имеют несколько национальностей. Я имею в виду Грузию, Азербайджан, Бухару, отчасти можно принять к сведению Туркестан, где мы имеем несколько национальностей, передовые злементы которых, может быть, скоро начнут конкурировать между собой за первенство. Эти МЕСТНЫЕ ШОВИНИЗМЫ, конечно, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ по своей силе той ОПАСНОСТИ, которую представляет ШОВИНИЗМ ВЕЛИКОРУССКИЙ.
Основная сила, тормозящая дело объединения республик в единый союз,- это та сила, которая нарастает у нас, как я уже говорил, в условиях нэпа: это великорусский шовинизм. Основная опасность, отсюда проистекающая, - опасность, проистекающая от того, что в связи с нэпом у нас растет не по дням, а по часам великодержавный шовинизм, самый заскорузлый национализм, старающийся стереть все нерусское, СОБРАТЬ НИТИ УПРАВЛЕНИЯ ВОКРУГ РУССКОГО НАЧАЛА и ПРИДАВИТЬ НЕРУССКОЕ. Я говорил дальше о факторах, содействующих такому сближению народов; я говорил о факторах, тормозящих такое объединение. Я останавливался специально на великорусском шовинизме, как силе укрепляющейся. Эта сила есть ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ, могущая подорвать доверие ранее угнетенных народов к русскому пролетариату. Это - наш опаснейший враг, которого мы должны свалить." (XII съезд РКП(б). 17-25 апреля 1923 года. Стенографический отчет”, Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, М. 1968 ).

Дмитрий Линков

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_280697

Ранее в моём журнале:
https://von-hoffmann.livejournal.com/190433.html
https://von-hoffmann.livejournal.com/657036.html


Кнопка
или



Tags: СССР, Сталин, идеология, история, коммунизм, копипаста, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal