Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Первая социалистическая война



Несмотря на то, что Китай поддерживал вьетнамских коммунистов на протяжении всей войны во Вьетнаме 1957–75 годов, после их победы обе страны начали нешуточную конкурентную борьбу за влияние в регионе, причем симпатии СССР, который находился в натянутых отношениях с Китаем, были на стороне Вьетнама.
Между двумя социалистическими странами возникли острые вопросы по демаркации границ, в том числе и морских.
Так, вьетнамские войска заняли несколько островов в архипелагах Парасельские острова и острова Спратли, имевших стратегическое значение с точки зрения присутствия в регионе и возможности добычи нефти и газа. Возникли споры и по разграничению вод Тонкинского залива, к тому же часто происходили стычки на различных участках сухопутной границы.

Особенно яростно Китай и Вьетнам схлестнулись в соседней Камбодже, которая в то время носила название Демократическая Кампучия. Здесь благодаря китайской поддержке к власти пришли «красные кхмеры» – камбоджийские революционеры, исповедовавшие маоизм (учение крайне левого толка, основанное на неприятии всего западного и современного).
Безоглядно следуя принципам маоизма, «красные кхмеры» дошли до того, что практически полностью уничтожили образованных людей Камбоджи и членов их семей.
Сразу после прихода к власти «красные кхмеры» стали совершать нападения на территорию Вьетнама, терроризируя и убивая мирное население.
Это закончилось тем, что в декабре 1978 года Вьетнамская народная армия (далее – ВНА) вторглась на территорию Кампучии и при поддержке части «красных кхмеров», перешедших на ее сторону, свергла кровавый режим прокитайски ориентированного диктатора Пол Пота, после чего привела к власти Единый фронт национального спасения Кампучии во главе с Хенг Самрином.
В результате Китай продолжил поддержку ушедших в горы и джунгли сторонников Пол Пота, а Кампучия на десятилетие погрузилась в ужасы перманентной гражданской войны.

Но вьетнамцы, отличающиеся редким упорством в своей борьбе с китайским влиянием в регионе, не остановились на достигнутом и провели на севере своей страны этническую чистку, выгнав оттуда всю китайскую диаспору – около 280 тысяч человек.
Китайцы, отличающиеся не меньшим национализмом, сконцентрировали на границе с Вьетнамом крупную военную группировку – 44 дивизии общей численностью до 600 тысяч военнослужащих, из которых около 250 тысяч впоследствии участвовало в боевых действиях.

17 февраля 1979 года после массированной артподготовки подразделения Народно-освободительной армии Китая (далее – НОАК) вторглись на территорию Вьетнама. Так началась война Китая с Вьетнамом 1979 года, известная также как первая социалистическая война. Как ни странно, обе стороны почти не использовали авиацию и флот, применяя, в основном, артиллерию, реактивные установки залпового огня и танки.
Возможно, одной из причин этого стал тот факт, что большая часть китайской авиации была сконцентрирована на границе с СССР, откуда китайцы ожидали нападение советских вооруженных сил. Что же касается бронетехники, то со стороны Китая в боевых действиях участвовали главным образом средние танки Туре 59 (заводское обозначение – WZ-120) – основные танки НОАК, созданные на базе советского Т-54.
Всего на территорию Вьетнама зашло порядка 600 единиц бронетехники НОАК, включая БМП, БТР и САУ. Задачей китайской группировки было разгромить силы ВНА, базировавшиеся на севере страны, до подхода наиболее боеспособных вьетнамских частей, находившихся в Камбодже.

У вьетнамцев границу прикрывали пограничники и отряды народного ополчения, общая численность которых достигала 100 тысяч человек. Всего китайскому вторжению противостояли 10 пехотных дивизий штата мирного времени, две танковые бригады и 15 полков ополчения. Основная часть регулярных подразделений ВНА находилась в глубине территории, прикрывая дороги на Ханой (столицу Вьетнама) и Хайфон (крупный порт на берегу Тонкинского залива), и смогла подойти к театру военных действий лишь отдельными подразделениями и уже в разгар конфликта.
На вооружении этих частей находились танки Т-34–85 с экипажами, участвовавшими в войне во Вьетнаме и сражениях в Камбодже. Недавний боевой опыт вьетнамских солдат, пограничников и ополченцев в значительной степени компенсировал численное преимущество противника и его лучшую обеспеченность техникой.

Война продлилась чуть больше месяца – до 18 марта 1979 года, когда китайские войска, так и не дойдя до Ханоя, были вынуждены оставить территорию Вьетнама. При этом обе стороны конфликта объявили о своей победе.

Источник: https://warspot.ru/1849-pervaya-sotsialisticheskaya-voyna


Кнопка
или



Tags: Вьетнам, Китай, война, история, коммунизм, коммунисты, копипаста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal