Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Владимир Бекаури: за что в СССР расстреляли создателя первых «боевых роботов»



До сих пор историки спорят о том, являлся ли Владимир Бекаури гением или был всего лишь блестящим мистификатором. В пользу первых можно сказать то, что Бекаури действительно изобрел дистанционную мину и даже собирался сделать всю отечественную армию управляемой на расстоянии. Но противники данной истории приводят в качестве доказательств огромные суммы, которые выделяли власти на изыскания Бекаури, а также тот факт, что, будучи под арестом, изобретатель сам сознался в том, что всего лишь морочил всем головы.

Сейфовых дел мастер

Владимир Иванович Бекаури был почти одного возраста со Сталиным и к тому же его земляком. Бекаури родился в 1882 году в Тифлисской губернии. Его отец был крестьянином, но имел грамоту о дворянстве (по предположениям некоторых историков документ был поддельным). В Тифлисе Бекаури-младший закончил железнодорожное училище и уже через 2 года переехал на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. Там он занялся своим любимым делом – изобретательством. Надо отметить, что Владимир Иванович до того уже не раз становился автором различных инноваций, в частности касающихся железной дороги.

В городе на Неве Бекаури взялся за сейфы. Он сконструировал и изготовил для них электрическую сигнализацию. О работе грузинского мастера случайно узнал Ленин и пригласил Бекаури к себе. Ленина весьма интересовали надежные сейфы для хранения особо важных и секретных документов. Когда работа для вождя была закончена, Владимир Иванович сообщил своему тезке, что может сделать мину, которая будет управляться на расстоянии. Так Бекаури, практически мгновенно, стал видным ученым. А такой взлет был под силу разве что настоящему гению или же гениальному мошеннику.

БЕМИ

Уже через несколько месяцев, в 1921 году, указом правительства организуется Особое техническое бюро (Остехбюро), руководителем которого и становится Владимир Бекаури. В штате бюро в период его расцвета числилось более 500 человек. Огромная цифра по тем временам. В Остехбюро деньги текли рекой. Для примера однажды для очередных разработок власти выделили бюро 150 тысяч франков! Это в те годы просто астрономическая сумма. Бекаури ездил в командировки в капстраны, жил в особняке в центре Москвы и имел множество правительственных наград и орденов.

Сыграл на руку Бекаури и тот факт, что как раз в тот момент дистанционными танками увлекался и маршал Тухаческий. Без поддержки Михаила Николаевича даже гениальному изобретателю было бы не обойтись. И Бекаури эту поддержку получил.

Одним из успешных проектов, а, по мнению некоторых историков, и единственным стала дистанционная мина, получившая название «БЕМИ». Имя фугасу было составлено из 2-х начальных букв фамилий ее изобретателей: Бекаури и Миткевича. Однако противники Владимира Ивановича склоняются к тому, что в данном случае заслуга должна быть полностью отдана Миткевичу. Как бы то ни было, испытания прошли успешно, и вскоре «БЕМИ» поступила в серийное производство.

Мечты и расстрел

Бекаури мечтал о создании целой дистанционной армии: от пулеметов и фугасов до самолетов и подводных лодок. Для Остехбюро власти закупали за границей множество различной техники и выделяли для испытаний изобретений целые аэродромы. В 1930-х годах под руководством Владимира Ивановича на свет появились так называемые телетанки, то есть танки на дистанционном управлении. Кроме того велась работа и по созданию радиоуправляемых дотов, самолетов и даже подводных лодок. Однако все эти проекты так и остались незавершенными, по крайней мери при жизни Бекаури.

Маршала Тухачевского расстреляли в 1937, Бекаури – в 1938 году. Владимира Ивановича обвинили во вредительстве и шпионаже в пользу Германии. В 1956 году его реабилитировали.

Источник: https://russian7.ru/post/vladimir-bekauri-za-chto-v-sssr-rasstr/


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунизм, копипаста, наука и техника, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal