Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Как в губернской Вятке после революции "буржуев" "чистили"


Диорама "Установление советской власти в Вятке". Фрагмент


15 декабря 1917 года Исполком Вятского Совета рабочих и солдатских депутатов после обсуждения о создании новых продовольственных органов (взамен старых) принял решение об оказании продовольственной помощи Петрограду и Москве путем «отобрания хлеба в деревне у кулаков ». 23 декабря 1917 года на заседании горисполкома было выдвинуто решение послать в деревню «военную силу для извлечения хлеба», как это сделал командующий Московским военным округом А.И.Муралов в Воронежской и Курской губерниях, но в Вятке на тот момент возможностей для этого не оказалось и ограничились только запретом неразрешенного вывоза продовольствия из губернии, что по сути было введено еще старой властью. Также летучий отряд получил право производства конфискаций и реквизиций, а с апреля 1918 года он стал считаться продовольственным отрядом при Вятском горсовете. В губернском центре и его окрестностях, продовольственная политика сводилась в основном к конфискации и реквизиции товаров у «буржуев». Нередко обыски в городе с целью поиска продовольствия заканчивались большой удачей, т.к. в городе еще жило много зажиточных граждан. Кроме того, за сокрытие продовольствия налагался большой штраф. О таких случаях нередко сообщала газета «Вятская правда»:
«У местного домовладельца Стяжкина (угол Всесвятской и Стефановской улиц) 26 (13) февраля при обыске продовольственных запасов обнаружено большое количество скрытого табака, сахара, конфект, мыла и пр. Кроме того в потайниках нашлось много медной монеты, вин и даже «Александровской водки». Конфискованное оценивается в несколько десятков тысяч .
…Губернским исполнительным комитетом за скрытие со спекулятивной целью за запечатанные бочонки муки на торговца Якова Ердякова наложен штраф в сумме 2 тысяч рублей .
…Губернским комиссаром по продовольствию за спекулятивную торговлю чаем оштрафован гражданин Иван Федорович Скрябин на 10 тысяч рублей ».
Разумеется, нередко под видом красногвардейцев «буржуев» чистили и обыкновенные грабители или те же красногвардейцы без соответствующих на то документов. В марте «Вятская правда» сообщала об одном из таких случаев: «Самочинный обыск. В Вятское уголовное отделение штаба Красной гвардии гражданин Ф.Ф. Долгушин заявил, что 13 марта в его квартиру явилось трое неизвестных лиц, одетых в солдатскую форму, произвели обыск, отобрали деньгами 500 р., выигранный билет второго займа, 5 рент по 200 р., мужские золотые часы и карты ».

Источник: газета "Вятская правда" начала 1918 года

Найдено здесь: https://vk.com/vyatka_nasledie?w=wall-77057653_87214%2Fall


Кнопка
или



Tags: большевизм, история, коммунисты, копипаста, криминал, экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments