Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Михаила Гордеевича Дроздовского



«У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать, а я не хочу чтобы они по ней ходили».

19 октября 1881 года родился Михаил Гордеевич Дроздовский. Дроздовский был одним из наиболее нравственно безупречных героев Белого Движения, командующий Бригадой Русских Добровольцев в походе Яссы-Дон, основатель Дроздовской Офицерской стрелковой дивизии и 2-го офицерского конного генерала Дроздовского полка (образованы на основе Бригады Русских Добровольцев).

Интересные факты о генерале Дроздовском:

1. Перед Октябрьским переворотом Дроздовский командовал 60-м Замосцким пехотным полком. Летом на Румынском фронте шли тяжёлые бои. 8-му армейскому корпусу было приказано наступать под Марештами. Удар на прорыв наносил тогда 60-й пехотный полк. 15-я пехотная дивизия в июле нанесла поражение 218-й пехотной дивизии немцев. 60-й полк взял в качестве трофеев 10 орудий (всего в день боёв их было взято 11). За это отличие Дроздовского представили к награждению орденом Св.Георгия 4-й степени.

2. Дроздовский, как специалист высочайшего уровня, прекрасно сознавал будущую роль техники и потому в 1913-м году увлёкся авиацией, совершив несколько полетов сначала как летчик-наблюдатель, затем в качестве пилота. В Офицерской школе авиации Севастополя он хотел хотел переквалифицироваться из штабного офицера в военлёты, но передумал после гибели двух учеников школы.

3. Помимо знакомства с авиацией Дроздовский был знаком также с военно-морскими силами. Офицер не только ходил в море на броненосце на учебные стрельбы, но совершил также плавание на подводной лодке и спускался под воду в водолазном костюме

4. Дроздовский от природы был наделён хорошими способностями, но наряду с этим его воспитатели по кадетскому корпусу и училищу отмечали в его характере "необыкновенную лень, своенравие и изобретательность шалостей". Дроздовский слыл местным "возмутителем спокойствия", но всегда был щепетилен в вопросах чести, поэтому, когда его ловили с поличным, никогда не запирался и поэтому ему частенько приходилось ночевать в карцере. Тем не менее, Дроздовский закончил Киевский кадетский корпус и Павловское училище в числе лучших. Хулиганские выходки и бунтарский характер этому не помешали. Т.е. можно констатировать его как "ботаника" по оценкам и "хулигана" по поведению.

5. Не смотря на то, что Дроздовский был награжден Орденом Св. Георгия 4-й степени он носил вместо него орденскую планку или георгиевскую ленточку в петлице, не нося из скромности самого ордена (который по статуту не полагалось снимать).

6. Дроздовский имел репутацию воина-аскета. Он не пил, не курил и не обращал внимания на блага жизни, ходил в одном и том же поношенном френче.

7. Дроздовский был уроженцем русского города Киева, но к украинству и к идее украинской самостийности относился резко отрицательно.

8. Именно после знакомства с отрядом Дроздовского Махно со своими соратниками очень невзлюбил белогвардейцев. Анархисты промышляли грабежом поездов, отбирали имущество и убивали ни в чём не повинных людей, часто тех, кто им просто не нравился или казался «буржуем». Поэтому в районе Бердянска дроздовцы проучили махновцев и нанесли по ним удар, взяв Гуляй-Поле и заставив ретироваться.

9. Михаил Гордеевич оказался первым среди участников Белого Движения, кто открыто провозгласил свою приверженность монархической идее. В отличие от большинства своих соратников, не бравших на себя ответственность предрешать государственное устройство России вопреки воле народа, Дроздовский изначально провозгласил монархический лозунг и агитировал за монархию в полках своих соратников. Дроздовский создал тайную монархическую организацию, членами которой являлось подавляющее большинство его добровольцев, и не стеснялся козырять этим фактом перед командованием Добровольческой Армии.

10. Вопреки красной пропаганде, Дроздовский ни в какие сговоры с немцами не вступал и добивался от них только беспрепятственного прохода отряда. Даже во время тяжёлых боёв за Новочеркасск, в которые втянулся его отряд, когда находившийся поблизости немецкий уланский полк предложил поддержать Дроздовского, Михаил Гордеевич отказался наотрез. Михаил Гордеевич оставался на чётких патриотических позициях и германофильской ориентации не поддерживал.

11. В условиях катастрофического падения дисциплины летом-осенью 1917 года, когда солдаты не только нередко отступали без приказа, но и просто игнорировали отданный им приказ, ссылаясь на решения своих комитетов (где часто находились большевистские агитаторы-пораженцы), Дроздовскому пришлось, ради удержания позиций расстреливать дезертиров и паникеров, восстановить телесные наказания и разрешить рукоприкладство. Помогло.

12. Перед походом на Дон из Кишинева и румынских Ясс Михаил Гордеевич со своими добровольцами столкнулся с отрядом румынских военных, которые вели себя по-хамски и хотели разоружить дроздовцев, но были разбиты и обращены в бегство.

13. Первый в истории Белого Юга полноценный солдатский полк (он долгое время так и назывался - 1-й Солдатский, а впоследствии получил наименование Самурского) сформировал именно Дроздовский и именно из пленных красноармейцев. Причем, полк до самого конца остался предан Белой Идее, не перебежав обратно к большевикам.

14. Михаил Гордеевич очень любил читать и был весьма просвещенным человеком. Из-за любви к чтению день и ночь у него ухудшилось зрение и поэтому он стал носить очки.

Найдено здесь: https://vk.com/forgotten_russia?w=wall-53362694_1182289


Кнопка
или



Tags: РКМП, гражданская война, история, копипаста, личность, сопротивление, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal