Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Если выжил — уже не герой



Главный бой в жизни Емельяна Лукича и Григория Емельяновича Сокол произошёл 21 октября 1943 года. В районе села Синяк гитлеровцы предприняли яростную контратаку, бросив на позиции советских солдат танки и пехоту.

Пулемётный расчёт Соколов дрался отчаянно. Пропустив танки, отец и сын безжалостно косили ряды вражеской пехоты. Чтобы заставить пулемёт замолчать, гитлеровцы развернули на огневую точку три танка. Но Емельян и Григорий не отступили. Взяв противотанковое ружьё у раненого бойца, они сумели подбить два из трёх танков. Однако с третьим справиться они не смогли – немецкие танкисты будто бы раздавили героев вместе с их пулемётом и противотанковых ружьем..

Именно такая версия была изложена в наградном листе, подписанном командиром 1144-го стрелкового полка майором Мердемшаевым и начштаба майором Карповичем.

Из наградного листа:

Несмотря на явную опасность для жизни, пулеметчик Сокол Е.Л. и пулеметчик Сокол Г.Е с занимаемой позиции ни шагу не отступили. Пропустив вражеские танки, ураганным огнём своего пулемёта заставили залечь контратакующую немецкую пехоту. При этом большую часть немецких солдат они уничтожили, тем самым отрезали немецкую пехоту от вражеских танков. Геройство Сокол заметил немецкий офицер-танкист, который три танка повернул на пулемётчиков Сокол. Но отец и сын Соколы, взяв у тяжело раненого бойца противотанковое ружьё, подбили два ползущих на них танка. Прорвавшийся третий танк замял гусеницами отца и сына. Павшие смертью храбрых, пулеметчики Е.Л. Сокол и Г.Е. Сокол посмертно достойны звания Героя Советского Союза.

Визу на наградной лист наложили: командир 340-й Сумской стрелковой дивизии полковник Иосиф Зубарев, командир 50-го стрелкового корпуса генерал-майор Саркис Мартиросян, командующий 38-й армии Воронежского фронта генерал-полковник Кирилл Москаленко и член Военсовета генерал-майор Алексей Епишев. Последнюю визу «Достоин правительственной награды» наложили командующий войсками 1-го Украинского фронта, генерал армии Николай Ватутин и член Военсовета фронта генерал Константин Крайнюков.

10 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками», красноармеец Емельян Сокол и красноармеец Григорий Сокол были удостоены высокого звания Героя Советского Союза посмертно. Указ опубликован печатным органом Народного комиссариата обороны СССР газетой «Красная звезда» в номере от 11 января 1944 года. 13 января 1944 года «Красная Звезда» опубликовала статью «Отец и сын – Герои Советского Союза».

Затем о подвиге подробно рассказала газета «Правда Украины». Емельян и Григорий Соколы становятся одними из признанных героев, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины.

В таком статусе они пребывают полтора года, пока не предстают перед очами военной контрразведки, ведущей проверку лиц, освобождённых из гитлеровских концлагерей. Как оказалось, в бою 21 октября 1943 года отец и сын не погибли, а попали в плен, где и пробыли до 5 мая 1945 года, пока их не освободили чехословацкие партизаны.

Тщательная проверка контрразведчиков показала, что в плену Соколы ничем себя не опорочили. После этого они были зачислены в 214-й запасной полк 5-й Гвардейской армии, где и узнали, что больше года пребывают в звании посмертных Героев Советского Союза.

Осенью 1945 года старшего Сокола демобилизовали, а младший продолжил службу старшиной хлебопекарни.

Пока Григорий оставался в армии, его отца проверяли в родном селе – на сей раз на предмет поведения во время оккупации. И снова претензий к нему не возникло.

Тем временем Управление кадров сухопутных войск, разыскивавшее героев войны, не получивших заслуженные награды, через спецслужбы получило информацию о том, что Герои Советского Союза Григорий и Емельян Соколы живы и здоровы.
И 12 октября 1946 года в Киеве в торжественной обстановке командующий Киевским военным округом Андрей Гречко, будущий министр обороны СССР, вручил отцу и сыну Золотые звёзды Героев СССР и ордена Ленина.

Соколы вернулись в колхоз (сын к тому времени демобилизовался вслед за отцом), занялись мирным трудом, пользуясь заслуженным уважением у земляков.

Всё перевернулось в январе 1948 года, когда Григория и Емельяна вызвали в военкомат и потребовали сдать награды. Оскорблённые мужчины отказались, завязалась перепалка, чудом не закончившаяся дракой со стрельбой.

В некоторых источниках утверждается, что отца и сына Сокол якобы арестовали и осудили на 10 лет лагерей за «измену Родине». Однако документов, подтверждающего это, нет.

Григорий и Емельян Соколы попали в небольшую категорию лиц (всего 13 человек за всю историю), в отношении которых Указ о присвоении звания Героев Советского Союза был отменён как необоснованный. То есть Соколов не лишали звания за измену Родине или какие-то иные преступления – просто сочли, что подвига, достойного высшей награды, они не совершили.

Как установил после изучения архивных материалов и личных показаний Григория Сокола сумской журналист Виктор Савченко, аресту и лишению свободы Емельян и Григорий Соколы не подвергались. Причиной отмены Указа от 10 января 1944 года он называет донос инвалида войны, учителя местной школы на имя председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина, в котором доносчик написал, что Соколы добровольно сдались в плен и поступили на службу в немецкую полицию.

В феврале 1947 года Генпрокуратура СССР по поручению секретаря Президиума Верховного Совета СССР А.Ф. Горкина начала проверку «о возможности сохранения за ними званий Героев Советского Союза». В результате проведённых следственных действий Генеральный прокурор СССР К.К. Горшенин сообщил на имя Горкина:

"Обстановка на поле боя была сложная, рота, в составе которой находились отец и сын Соколы, была смята танками противника, и у очевидцев этого боя могло создаться впечатление, что пулемётчики погибли. Проверить это обстоятельство на поле боя было трудно, так как батальон был оттеснён, а убитые сильно обезображены. Командование полка без должной проверки подготовило представление о присвоении посмертно отцу и сыну Соколам звания Героя Советского Союза. Считаю, что за ними не может быть сохранено это звание".

По свидетельству сына Григория Сокола, Николая Григорьевича, никаких объяснений отцу и деду представлено не было и на обращения в органы власти ответов не поступало. В 1970 году, после обращения на имя генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева ветерана Великой Отечественной войны Петра Бабусенко, Генеральная прокуратура СССР провела новую проверку. 9 июня 1970 года первый заместитель Генерального прокурора СССР Михаил Маляров представил Президиуму Верховного Совета свой вывод: «Оснований для восстановления Сокола Г.Е. и Сокола Е.Л. в звании Героев не имеется. Полагал бы возможным вручить Соколу Г.Е. и Соколу Е.Л. медалей "За отвагу", которыми они были награждены за мужество, проявленное при форсировании Днепра». Главным основанием для отказа заместитель Генерального прокурора СССР назвал отсутствие достоверных сведений о подбитых в бою у села Синяк танков.

Емельян Сокол умер 24 марта 1983 года. На его могиле сын установил памятник с надписью: "Сокол Емельян Лукич, 1904-1983 г. Рядовой 340-й стрелковой дивизии. Герой СССР", самолично возвращая отцу отнятое звание.

Григорий работал шофёром в автопарке города Сумы. В 1999 году не стало и Григория Сокола.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_287465


Кнопка
или



Tags: СССР, война, история, коммунизм, копипаста, мерзости советской жизни, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal