Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

45 лет "Рыбным дням" в СССР



26 ОКТЯБРЯ 1976 ГОДА в Советском Союзе появился «рыбный день». Однако появился он не вдруг и не сразу, и днем рождения его следует считать год иной – 1932-й, и день другой – 12 сентября.

…С мясом было плохо. Это очень беспокоило наркома по снабжению Анастаса Микояна. Надо было что-то срочно делать с дефицитом белка в рационе трудящихся. И Микоян сделал, подписав постановление Наркомснаба «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Отныне все точки общепита раз в неделю должны были потчевать граждан исключительно рыбными блюдами.

26 января 1934 года свое выступление на ХVII съезде партии Микоян иллюстрировал двумя графиками. На одном, посвященном свиноводству, кривая стремительно падала вниз; на другом, отражающем положение дел в потреблении рыбопродукции, кривая упорно карабкалась в гору. Это было наглядно и внушало какой-никакой оптимизм.

Дабы приободрить население личным примером, Микоян сам стал налегать на рыбу. В своих мемуарах «Так было» он признаётся, что до того много лет отдавал предпочтение свинине, но когда Родина и партия потребовали, переключился на рыбу – варёную, жареную и печёную. А вот сырую впервые попробовал на даче у Сталина: «Вначале было противно даже трогать ее. Но потом понравилось. Пробовали сперва несмело... Ощущение во рту было приятное, как будто кондитерское изделие. Брали рыбу, потом чеснок и соль и сразу же запивали рюмкой коньяку».

Но ничто не вечно под Солнцем. Через пару лет ситуация изменилась. Высокое решение Наркомснаба предали забвению, а «рыбные дни» были отменены «явочным порядком». Тому имелось несколько причин. Во-первых, поголовье начало прирастать, соответственно, и мяса стало больше. Во-вторых, вновь оказавшуюся «на щите» свинину стали «сопровождать» повышенным количеством углеводов в виде макаронных изделий из твердых, а также мягких сортов пшеницы. В-третьих, следует считать… Впрочем, достаточно «во-первых» и «во-вторых».

Но ничто не вечно и под Луной. Прошло несколько десятилетий, и ситуация с мясопродуктами, нехватка которых стала ощущаться уже в середине 1960-х годов, вновь стала угрожающей. К тому же руководство страны стремилось увеличить производство рыбной продукции, для чего огромные средства вкладывались в создание современного рыбопромыслового флота, строительство рыбоперерабатывающих заводов и развитие сети специализированных магазинов «Океан».

В общем, все одно к одному, и в октябре 1976 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли совместное постановление о мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению ее реализации.

В общепите вновь вводились «рыбные дни», но на сей раз с точным определением, какой день недели должен стать «рыбным».

Еще накануне 26 октября заместителю Николая Завьялова, тогдашнего министра торговли, позвонили со Старой площади и проинформировали, что наиболее подходящим днем в ЦК считают четверг. На осторожный вопрос: «Почему?» – ответа не последовало.

А действительно, почему четверг? Есть несколько объяснений.



Почему именно этот день? В газетах тогда приводилось немало статистических данных, о том, что именно на четверг, по каким-то причинам приходится пик реализации и потребления рыбы.

Но существовали и другие версии - неофициальные. Это решение, к примеру, могло быть частью атеистической пропаганды. По православному календарю пост был в среду и пятницу. В эти дни верующие не ели мяса, а чтобы они ещё поголодали, им и четверг сделали постным днем. Даже если в 1976 году у ЦК КПСС уже были другие приоритеты, сам факт появления ТАКОЙ народной версии тоже очень показателен.

Так в советском общепите (за исключением ресторанов) появились «рыбные четверги». И народ их принял, потому как иного выхода у него не было. Правда, случались и накладки. Например, когда в столовые завода «Уралмаш» раз за разом стали завозить мойву, а вернее сказать – микромойву, настолько она была крошечной, рабочие вообще перестали ее брать. Но ведь планово выделенную рыбу надо было куда-то девать, и тогда распоряжением директора завода был построен коптильный цех. И «микромойва» пошла влёт в пивных залах у заводских проходных.



Что же касается самих общепитовских точек, то они разделились на две неравные группы. В большинстве из них повара не ломали голову, а попросту лепили биточки из минтая или жарили скумбрию, тут же получившую прозвище «колючая», потому что в районе хвоста чешую-наросты никто и не думал удалять. Однако находились истинные ревнители кулинарного искусства, которые по мере сил изобретали новые блюда из дотоле никому не ведомых морских рыб.

В результате народ познакомился с ледяной, саблей, да и хеком, по большому счету, тоже. Кстати, если ледяная была принята потребителем «на ура», а хек более или менее спокойно, то с саблей вышла заминка. В Ленинградском институте советской торговли долго бились над этой самой рыбой-саблей, пытаясь понять, какой способ кулинарной обработки сделает ее хотя бы мало-мальски съедобной. Придумали все же еще и премии получили.

«Рыбные четверги» просуществовали до самой перестройки. А потом сгинули. Сами собой. Как в анекдоте про рыбный магазин. «У вас мясо есть?» – «Мяса нет в мясном напротив, а у нас нет рыбы».

Когда полки универсамов и склады вновь наполнились товарами, а энная часть общепита перешла в частные руки, о постановлении партии и правительства от 26 октября 1976 года никто и не вспомнил. Как все оказалось просто: хочешь – мясо, хочешь – рыба. Было бы чем заплатить.

Найдено здесь: https://www.gotovim.ru/news/2010/03/ribnyden.shtml


Кнопка
или



Tags: СССР, еда, история, коммунизм, копипаста, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal