Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

"А КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ПОБЕГИ?" — Сталинская резолюция, перевернувшая мир спецпереселенцев


Письмо Абакумова Сталину № 6463/А с сообщением о заседании ОСО МГБ СССР. 13 февраля 1950 г.
(РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 183. Л. 93)


Его давно раздражала «мягкость» закона по отношению к высланным им народам. Да еще и невнятность их положения. Хоть и далеко выселили, а на какой срок? Ему хотелось внести ясность. Со своими чиновниками Сталин разговаривал строгим языком совершенно секретных решений. Постановление Совета министров СССР №4367-1726сс от 24 ноября 1948-го имело емкое название «О выселенцах». В преамбуле рисовалась удручающая картина побегов выселенцев с мест поселения и беспечность органов МВД, которые часто даже не наказывали пойманных. Просто возвращали на место. Да и сроки за такое были невелики. За побег — до трех лет, за укрывательство беглеца — до года.

А скольких не смогли поймать! По состоянию на 1 октября 1948-го за предыдущие годы из спецпоселков бежало порядка 77 тысяч человек, из них не смогли поймать 20 тысяч, и они числились «в бегах»*.

Вообще-то число не пойманных составило менее одного процента от всех обитателей спецпоселков. Казалось бы — мелочь. Но, как известно, мелочей в карательной политике не бывает. И еще: социализм — это учет!

Выловить и водворить на место — вот это порядок. И Сталин продиктовал самое главное: «Установить, что переселение в отдаленные районы Советского Союза чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др. произведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства». А за побег с места поселения отныне давать 20 лет каторжных работ.

Постановление не оставило высланным надежды когда-нибудь вернуться в родные места.

Сталин помнил, как сам неоднократно бежал из мест ссылки, как обходил царских жандармов, но бывало — и его ловили. Теперь все поменялось. Он теперь — царь. И служат ему уже советские жандармы. А как приятно вспомнить молодость. Романтика! Сталин «чудил» и ностальгически возвращался в стилистику прошлого. В войну ввел погоны, затем форменную одежду и персональные звания для ряда гражданских ведомств, в том числе и для дипломатов — этот рудимент жив до сих пор.

Со всей этой атрибутикой возвращались и внедрялись в советскую жизнь старорежимные понятия. В соответствии с пожеланием Сталина 1 марта 1947-го ему был представлен проект постановления Совета министров об организации Главного управления государственной стражи МГБ. В его составе для обеспечения общественного порядка на транспорте значился «Особый корпус государственной стражи», служащих которого следовало именовать «стражниками». Проект не был утвержден, но в июне того же года при организации Главного управления охраны МГБ на железнодорожном и водном транспорте в его структуре сохранился элемент архаики в виде «сыскного отдела», а вместо стражников — корпус охраны. Введенные тогда же мундиры и папахи для корпуса охраны стилистически перекликались с униформой городовых времен Александра III.

В отчетных бумагах МВД выселенные народы значились как выселенцы, а спецпереселенцами называли выселенных крестьян («кулаков») и участников национального сопротивления в республиках и членов их семей. Самыми значительными группами спецпереселенцев были «власовцы» — 131 тысяча и «Оуновцы» — 95 тысяч человек. Это по состоянию на июль 1949-го.

Всего к 1953-му «выселенцев–спецпереселенцев» насчитывалось свыше 2 миллионов 800 тысяч человек.
После ноябрьского постановления 1948-го мир для выселенцев перевернулся навечно. Но если впереди «вечный срок», выход только один — бежать! И бежали.

В 1950-м министр госбезопасности Абакумов направил Сталину вполне рутинную записку с информацией о состоявшемся 10 февраля очередном заседании ОСО МГБ. Ничего нового по форме он не сообщил, такие записки он регулярно, из месяца в месяц, направлял и ранее. Цифры, люди, сроки. Обычно Сталин просто прочитывал такие сообщения и принимал к сведению, но на этот раз вдруг начертал на бумаге Абакумова резолюцию: «А кто отвечает за побеги?»

И закрутилось… Сталинская резолюция привела к серьезным организационным переменам. На повестку дня встал вопрос о том, чтобы вся работа по спецпоселкам была сосредоточена в МГБ. Милиция к тому времени уже была передана в состав МГБ.

Для министра внутренних дел Круглова это стало неприятной неожиданностью. Передача спецпоселков в ведомство МГБ неизбежно вела к ослаблению влияния МВД и, что также немаловажно, к значительному сокращению финансирования, штатов и персонала. Круглов решился на смелый шаг и 23 июня 1950-го он направил Сталину, Берии и Маленкову записку со своими возражениями. В качестве главного аргумента привел тезис о том, что без спецпоселенцев МВД будет трудно решать «большие народнохозяйственные задачи в отдельных районах страны, где использование другой рабочей силы крайне затруднительно». Разделив ответственность, это письмо также подписали заместители министра внутренних дел Серов, Чернышев и Рясной. Интересы народного хозяйства — сильный козырь! Но не сработало.

Сталин принятое им решение менять не стал и 14 июля 1950-го подписал постановление Совета министров о передаче спецпоселений из МВД в МГБ. И хотя постановление оставило в ведении МВД отдельные категории спецпоселенцев, это были крохи по сравнению с былым могуществом. А еще сталинским решением МВД лишили стати — упразднили Особое совещание. Оно оставалось только в МГБ, где было создано еще в 1946-м. Теперь Круглов уже не мог и никому срок навесить. Кары раздавал его конкурент — Абакумов.

Борьба Круглова за штаты и финансирование была проиграна. В МВД сократили более тысячи городских и районных отделов внутренних дел и передали их в МГБ. Действительно, зачем они там, где большая часть жителей — «спецконтингент», за которым приглядывает МГБ.

Попутно Сталин продолжал закручивать гайки. Постановлением Совета министров СССР 6 апреля 1950-го отменил сроки поселения, назначенные решениями Особого совещания членам семей украинских националистов, установив, «что они переселены на спецпоселение навечно».
Не оставлял никому надежды. Ну ясно — не отпускать же по окончании срока!
Он думал, что его решения будут вечными, но вскоре сам ушел в небытие. Очередная сводка об итогах работы ОСО МГБ была адресована Сталину 4 марта 1953-го. Подписавший ее министр госбезопасности Игнатьев прекрасно понимал, что Сталин в бессознательном состоянии и не может ее прочесть. И все же, как заведено, — послал. Вдруг «хозяин» очнется и хватится — а где итоги работы ОСО, госбезопасность что, перестала работать? Но ему не суждено было подняться. И мир вновь перевернулся, но теперь уже в пользу ранее гонимых.

*Здесь и далее статистические данные из сборника документов: Сталинские депортации. 1928–1953. / Под общ. ред. акад. А.Н. Яковлева; Сост. Н.Л. Поболь, П.М. Полян. М., 2005.

Никита Петров


Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_299984
Источник: https://novayagazeta.ru/articles/2021/11/18/a-kto-otvechaet-za-pobegi



Кнопка
или



Tags: геноцид, история, коммунизм, копипаста, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal