Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Погибла в тюрьме НКВД 26 ноября 1941 г.



Русская крестьянка Прасковья Зубкова. Возмущалась угоном скота. Погибла в тюрьме НКВД 26 ноября 1941 г.

«Зубкова была арестована 15 ноября 1941 г. и находилась под стражей в Константиновском РО УНКВД МО, где содержалась в КПЗ. Во время сопровождения ее в уборную дежурным по КПЗ милиционером Краевым 26 ноября 1941 г. в 18 часов Зубкова покончила жизнь самоубийством путем повешивания» (из постановления о прекращении дела).

Так внезапно и трагично оборвалась жизнь 38-летней колхозницы Прасковьи Зубковой. Ее арестовали в подмосковной деревне Лихачево. Заявление на нее подала жительница деревни, которая якобы не раз слышала от Зубковой и ее мужа антисоветские высказывания. Зубкову обвиняли в том, что во время эвакуации скота она заявила «мы не хозяева в колхозе, а хозяева вот пришли и угнали наш скот» (имея в виду работников партии). Дальше она якобы понадеялась на скорейший приход Гитлера, который расправился бы с коммунистами. На очных ставках Зубкова признала только то, что была недовольна угоном скота.

«Зубкова, боясь ответственности за свое преступление, воспользовавшись случаем, что за ней никто не смотрит, в 18 часов вышла на улицу в уборную, где и повесилась на шнурке своих трусов», — так объяснил поступок обвиняемой следователь, писавший заключение по делу уже после его прекращения. Милиционер Краев, который оставил Зубкову без внимания, занявшись другим арестованным, был арестован на трое суток за халатное отношение к охране арестованной.

В 2004 году Прасковья Зубкова реабилитирована за отсутствием состава преступления.

Точных данных о числе жертв массовых репрессий, которые проводила советская власть и пик которых пришелся на 1930-е годы, нет до сих пор. По данным историков, речь идет как минимум о 12 миллионах человек, по оценкам Музея истории ГУЛАГа – о 20 миллионах, свыше миллиона человек были расстреляны.

Найдено здесь: https://vk.com/veraivernost?w=wall-65370749_16234


Кнопка
или



Tags: история, коммунизм, копипаста, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo von_hoffmann april 23, 2020 20:24 7
Buy for 10 tokens
Типичный "советский директор" в гениальной миниатюре Аркадия Райкина Вы знаете что такое "красный директор", или советский начальник предприятия? Это погоняло. Это администратор, функции которого мало чем отличаются от функций надсмотрщика на плантациях. Ни оценка рынка, ни организация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal