Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

3 декабря 1937 года на Бутовском полигоне было расстреляно 133 человека



В их числе:
Владимир (Медведюк), священник.
В 20-х обновленцы попытались захватить его храм. Но он отстоял, несмотря на угрозы.
В 25-м арестовали и шантажом склонили к сотрудничеству с ОГПУ. Интерес органов был направлен на митрополита Крутицкого Петра. Вскоре, замученный совестью, отец Владимир принес покаяние и отказался от дальнейшего осведомительства. За это его арестовали и отправили в концлагерь: строить Беламоро-Балтийский канал.
Семью выселили из дома в феврале, но их пустила к себе прихожанка Лавры, у которой расстреляли мужа. Здесь они прожили 5 лет. В доме другого благодетеля семья прожила еще 10 лет.
После освобождения в 37-м протодиакон Николай Цветков, известный своей прозорливостью, предрек отцу Владимиру близкий арест. «Не ссылки и смерти я боюсь, – сказал он, – боюсь этапов, когда гонят заключенных по нескольку десятков километров в день, и падающих, обессилевших конвоиры добивают прикладами, и звери потом терзают их трупы».
Господь избавил своего иерея от этапов, которых он так боялся.
03.12.1937. Полигон НКВД Бутово.
Подробнее см. https://fond.ru/userfiles/person/1313/1295381493.pdf



Алексий (Аманов), протоиерей.
Его должны были расстрелять в 20-м. Ввалившиеся в дом красноармейцы цинично велели ему никуда не уходить, мол, сейчас они отъедут по делам, но скоро вернуться и займутся священником. Батюшка вышел в сад и начал молиться. Отовсюду стали стекаться люди к его дому. Каратели не посмели приблизиться.
Семья отца Алексия голодала; внуки собирали весной гнилую картошку по полям, а матушка пекла из нее драники. Батюшка ослеп на левый глаз, одна нога нестерпимо болела после давнего перелома.
В 30-м его раскулачили. Матрас из-под спящей малышки-внучки выдернула женщина-коммунистка.
В 37-м были собраны лжесвидетельства на батюшку. Его арестовали. Прощаясь с супругой, он сказал ей: «Спасибо тебе, верной ты была мне женой. Пойду я по стопам Спасителя».
Подробнее см. https://fond.ru/userfiles/person/1298/1295098653.pdf



Иоанн (Заболотный), иеромонах. Из крестьянской семьи. В 1918 ему было 19. Призван в Красную Армию, но скрылся. В конце 1919 года арестован за дезертирство, позднее заключен в лагерь принудительных работ близ Одессы. После выхода на свободу в 1922 году стал насельником Уманского монастыря, где принял монашеский постриг и пробыл до закрытия монастыря, служил в разных церквах Украины, а с 1935 года – в церквах Зарайского района Московской области.
16 ноября 1937 года арестован по обвинению «в ведении активной контрреволюционной деятельности и высказывании террористических настроений против коммунистов».
Подробнее см. https://fond.ru/userfiles/person/1300/1305059331.pdf



Николай (Зеленов), священник.
Певчий церковного хора, выпускник Духовной семинарии, учитель церковноприходской школы. Диакон. С 25 лет священник.
Арестован на основании публикации в местной газете. Статья называлась «Поп агитирует против колхоза». Из статьи: «Установлено, что немаловажную роль в борьбе с колхозами играет местный поп... в противовес культурной работе избы-читальни, организовал церковный хор, молодежь, под звуки поповской скрипки, изучала духовные песнопения». Вырезка из газеты подшита к делу с резолюцией, датированной 26 октября: «Завести дело и взять под стражу». В большом селе всего 10% трудоспособного населения вступили в колхоз, остальные отказались.
3 ноября 1929 года отца Николая арестовали. 3 года концлагеря.
Снова арестован в 37-м. Расстрелян в Бутово
Подробнее см. https://fond.ru/userfiles/person/1301/1573063035.pdf



Иларион (Писарец), иеромонах.
День памяти 3 декабря.
Служил в Москве, затем в селах Наро-Фоминского района.
В 37-м председатель сельсовета написал: «по домам с молебнами ходил рождественский поп, не имея на это разрешения... Со стороны попа и ранее были нарушения... он собирал подписи верующих, просим принять соответствующие меры». Отца Илариона арестовали. Казнен в Бутово.
Подробнее см. https://fond.ru/userfiles/person/1309/1295642966.pdf



Александр (Сахаров), протоиерей.
Продукты, полученные за исполнение треб от прихожан, раздавал детворе из нуждающихся семей.
В 37-м предчувствовал свой неминуемый скорый арест. В беседе с одним из знакомых он сказал: «Меня, наверное, скоро возьмут». Его арестовали в ноябре. Расстрелян в Бутово.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1312/1295094009.pdf



Алексий (Никатов), протоиерей. Из показаний свидетелей видно, что у отца Алексия была многочисленная паства и к нему часто приезжали люди из других городов и сел.
С двадцатых годов был лишен избирательных прав как священнослужитель, его хозяйство реквизировали, и многодетной семье было нелегко прокормиться в те голодные годы.
Арестовали его в 37-м, обвинив в «гнусной клевете по адресу советской власти» и террористических настроениях.
Подробнее см. https://fond.ru/userfiles/person/1307/1295137587.pdf



Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_302671


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунизм, копипаста, репрессии, сталинизм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisovetchina7 15:27, Вторник 9
Buy for 30 tokens
Не знаю, остались ли ещё на свете люди, которые никуда не спешат, но, тем не менее, полноценно справляются со всеми своими делами. Лично у меня так не получается. К сожалению. Особенно обидно – в спешке убегать из тех мест (а в Москве их немало), откуда и вовсе уходить не хочется. Зная,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal