Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

«Государство пролетариата» и «народная власть». Бунты в СССР, о которых помалкивали




По рассекреченным отчетам МВД СССР, с 1953 по 1964 год в Советском Союзе произошло 416 случаев массовых беспорядков. Наибольшую известность получил расстрел бастующих рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Об этих трагических событиях написано много и достаточно подробно, поэтому имеет смысл рассказать о подобных выступлениях в других частях СССР.

Фактически полным аналогом, а точнее, предтечей новочеркасских событий, стал народный бунт, который произошел в 1959 году в казахском городе Темиртау. В конце 1950-х годов там стали возводить крупный металлургический комбинат, который в центральной прессе тут же окрестили «казахстанской Магниткой». На стройку по комсомольским путевкам со всех уголков СССР стали прибывать сотни молодых людей. Расселили их в плохо обустроенном палаточном городке, находившемся в восточной части города.

В условиях суровой казахстанской зимы и знойного лета, жизнь в палатках была занятием крайне экстремальным. Также комсомольцы были недовольны систематическими перебоями со снабжением питьевой водой и продовольствием, низкими заработками и плохими условиями труда.

Началом конфликта стал приезд в Темиртау группы молодых строителей из Болгарии, которым тут же предоставили комфортабельные общежития, которых были лишены советские граждане. Начальство объяснило это тем, что иностранных специалистов нельзя сеять в холодном и грязном палаточном бараке. 1 августа 1959 года советские рабочие, как обычно, пришли на завтрак в столовую. Но их в грубой форме попросили подождать, пока завтракают болгары. Это стало последней каплей, которая вызвала волну гнева и возмущения.

Вооружившись чем попало, строители разгромили столовую и административный корпус. Затем они разгромили близлежащий универмаг, продовольственные магазины, после чего занялись мародерством. На этом этапе к молодежи присоединилось много пожилых рабочих, а также местные уголовные элементы. Руководство города прислало на место массовых беспорядков солдат, но военнослужащие Советской армии отказались стрелять в безоружных людей.

Безвластие и анархия продолжались около трех дней, после чего в Темиртау были введены внутренние войска, которые открыли огонь по восставшим. В ночь с 3 на 4 августа 1959 года бунт был подавлен. Сотрудники правоохранительных органов провели массовые аресты. В ходе подавления массовых беспорядков, по официальным данным, были убиты одиннадцать человек. Около 70 рабочих были осуждены к различным срокам заключения. Пять человек приговорили к исключительной мере наказания — смертной казни.

Достаточно часто массовые беспорядки в Советском Союзе вспыхивали как форма протеста против милицейского произвола. 25 июня 1961 года состоялся так называемый «Бийский
погром». В городе Бийске (Алтайский край) на городском рынке возник острый конфликт между гражданами и милицией, переросший в драку и массовые беспорядки, в ходе которых погибли несколько человек.

В Краснодаре (из-за слухов об избиении сотрудниками милиции военнослужащего) также вспыхнул бунт. В погромах участвовало 1300 человек, толпа окружила здание ГОВД и даже захватила на некоторое время здание крайкома КПСС. С большим трудом обстановку в городе удалось нормализовать. При разгоне толпы применялось огнестрельное оружие, один человек был убит, а 24 участника волнений привлечены к уголовной ответственности.

В 1963 году народный бунт произошел в Кривом Роге. Там сотрудники милиции переусердствовали, задерживая нетрезвого пассажира, который отказался платить за проезд в трамвае. Правоохранители открыли по нему огонь, но ранили двоих случайных прохожих. Внушительных размеров толпа окружила и подожгла здание Дзержинского РОВД. В милицию летели булыжники, граждане переворачивали и поджигали служебные милицейские машины.

По тревоге была поднята местная танковая дивизия, а из Днепропетровска перебросили подразделения внутренних войск. Противостояние продолжалось три дня. По официальным данным, было убито семеро гражданских лиц, а 15 человек ранены.

Все эти выступления очень тревожили партийную верхушку и в немалой степени способствовали завершению партийной и государственной карьеры Никиты Хрущева, которого насильственным путем отстранили от власти. Пришедшие к власти опытные бюрократы во главе с Леонидом Брежневым приложили немало усилий, чтобы стабилизировать ситуацию в стране.

Прекратились необоснованное повышение цен, «дикие» реформы, началась борьба с дефицитом и другими экономическими проблемами. Получаемые СССР нефтедоллары в больших количествах стали направляться на закупку за рубежом продовольствия, качественных товаров народного потребления. Реальная зарплата советских граждан хоть медленно, но все же росла. Партийный и прокурорский контроль за деятельностью милиции был усилен.

Тем не менее и во время правления Брежнева в Советском Союзе периодически случались вспышки народного недовольства. Особенно часто происходили столкновения на национальной почве, вроде известных событий в столице Северной Осетии в 1981 году (тогда после убийства осетина-таксиста в волнениях приняли участие от 4 до 6 тысяч человек). Но все народные бунты подавлялись железной рукой, к тому же о них ничего не писалось в прессе.

Найдено здесь: https://vk.com/trubka_vojny?w=wall-114272403_349134


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунизм, копипаста, сопротивление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo von_hoffmann август 2, 2016 21:08 91
Buy for 20 tokens
Новодворская и Гайдар из своих котлов аплодируют стоя. Запомните - любой коммунист всегда русофоб. Всегда. Они ничуть не лучше либералов. Россию…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal