Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Судьба родственников маршала Блюхера

Блюхер


Маршал Блюхер Василий Константинович был арестован 22 октября 1938г. и умер в заключении 9 ноября 1938г.

Он был женат 3 раза. Первая жена (с августа 1919 года до июля 1924 года) Галина Павловна Покровская родила Василию Константиновичу троих детей. После ареста бывшего мужа Блюхера В.К. она была арестована, приговорена к смертной казни, приговор приведен в исполнение.
Первенец — дочь Зоя — умерла в младенчестве, не дожив до года.

Галина Павловна Покровская
Галина Павловна Покровская


Сын Всеволод (1922—1977) попал в Армавирский детский дом. В 1940 году закончил школу киномехаников. Мечтал поступить в военное училище, пойти путем отца, но этот путь для сына «врага народа» был заказан. В августе 41-го его призвали на фронт, где пробыл он почти четыре года. За проявленные героизм и мужество был представлен к ордену Боевого Красного Знамени, однако получил его только спустя 20 лет.
Вернувшись в Армавир в 45-м, места для нормальной работы сын «врага народа» не нашел. Уехал в Луганскую область, стал шахтером в Коммунарске под Луганском, женился на Марии Дегтяревой. Умер Всеволод Васильевич в 1977 году после тяжелой болезни в возрасте 55 лет.

В июле 1923 года — дочь Зоя (названа в память о первой дочери). Зоя после войны вышла замуж за Белова Михаила Петровича, у нее родился сын Михаил. Но долго пожить счастливой семьей ей не пришлось, в 1951 году о ней вспомнили "органы" и Зоя Васильевна, мать грудного ребенка, была арестована. Решением «Особого совещания» она были объявлена «социально опасным элементом» и выслана на поселение в Кзыл-Орду сроком на пять лет без права возвращения в Ленинград. В 1953-м, после смерти Сталина, ее амнистировали, разрешили вернуться в Ленинград. Зоя Васильевна по сей день живет в родном для нее Ленинграде — Санкт-Петербурге. Она заслуженный пенсионер: ветеран труда, блокадница, жертва политических репрессий.

В период голода в СССР Галина и Василий взяли девочку-сироту Катю из поезда, который привёз в Забайкалье из Поволжья сотни детей, оставшихся без родителей, и удочерили её. Катя жила вместе с детьми Блюхера до 1937 года, затем у неё нашлась старшая сестра, и она переехала к ней. Арестована 24 октября 1938 года. Обвинялась в том, что якобы знала об антисоветских настроениях Блюхера и не донесла об этом органам Советской власти. 10 марта 1939 года Военной коллегией была осуждена к расстрелу.

Работая в Китае, Блюхер женился на Галине Александровне Кольчугиной (1899—1939). К моменту ареста 22 октября 1938 года (в один день с бывшим мужем) она являлась слушателем 4-го курса военного факультета Академии связи имени Подбельского. Обвинялась в недоносительстве о контрреволюционной деятельности своего бывшего супруга, а также в шпионаже и участии в антисоветском заговоре. 14 марта 1939 года Военная коллегия приговорила её к смертной казни, приговор приведен в исполнение.

Сын Кольчугиной и Блюхера Василий (1928—2013) был отправлен в спецдетдом под Пензой. Учился в Беднодемьянской семилетней школе, потом поступил в техникум цветной металлургии. По окончании техникума его распределили в Ревду на Среднеуральский медеплавильный завод. Работал бригадиром, мастером, механиком обогатительной фабрики. Те годы, позже вспоминал Василий, для него - сына репрессированного - были самыми трудными в жизни. После реабилитации отца с Василия было снято клеймо сына «врага народа». Он закончил высшие инженерные курсы при Свердловском горном институте, вступил в КПСС. Далее работал в Среднеуральском совете народного хозяйства, в Министерстве цветной металлургии СССР, генеральным директором производственного объединения Ураллектротяжмаш. Затем возглавил Свердловский инженерно-педагогический институт.

В 1932 году после возвращения из Китая Блюхер женился на 17-летней Глафире Лукиничне Безверховой. Она была осуждена Особым совещанием при НКВД СССР к 8 годам ИТЛ за недоносительство о преступной деятельности мужа. Глафира Лукинична отбывала заключение в исправительно-трудовом лагере в Казахстане. По окончании срока ее определили на поселение.

Глафира
Глафира Лукинична Безверхова


У Безверховой и Блюхера родились двое детей: Ваира и Василин (Василий). Оба были сданы в детдом после ареста родителей. Ваира нашлась в 1946 году, восемь лет она прожила в доме для детей репрессированных под Новороссийском. Василин потерялся, судьба его неизвестна.
Из письма Анастасии Черноземцевой (бывшей няни Василина) Глафире Лукиничне:
«Дорогая Рафа, я сдала Линушку в Краснодаре. Меня на вокзале встретили сотрудники, которые вас взяли в Сочи. Виру (Ваиру. — Н.В.) я оставила с лицами, сопровождавшими меня от Сочи до Краснодара. В Сочи у меня взяли подписку не упоминать нигде фамилии Блюхер… Поэтому в НКВД я сдавала Лина под вашей фамилией — Безверхов Василии Васильевич, а также и Виру… Думаю, что Лина кто-то усыновил. Думаю так потому, что он был хороший и спокойный мальчик…»

Арестованный одновременно с В.К.Блюхером его брат Павел Константинович (командир авиазвена при штабе ВВС Дальневосточного фронта) 26 февраля 1939 года Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорён к смертной казни по обвинению в участии в военно-фашистском заговоре. В тот же день расстрелян. Реабилитирован 9 мая 1956 года. Была расстреляна также жена брата.

Следы племянницы Блюхера Нины после 22 октября 1938 года затерялись.

Источник: https://historical-fact.livejournal.com/56855.html



Tags: история, копипаста, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments