Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Роман Штемлера "Поезд": чтиво на ночь тем, кто забыл что такое "совок".

Поезд


Роман Ильи Штемлера "Поезд" вышел в издательстве "Советский писатель" в 1988 году, в самом начале "Перестройки". Поэтому к разряду "очернительской" литературы его отнести никак нельзя, он ещё плоть от плоти "советской литературы", где положительные герои — члены партии, а конфликт разворачивается вокруг производственных проблем.
Но в этом романе с первых же страниц встречаешь удивительно правдивый рассказ о жизни в позднем СССР на бытовом уровне, без прикрас и умолчаний. Дефицит, отсутствие самого необходимого (когда проводники с работы несут домой пакеты бумажных салфеток), повальная мелкая коррупция, наплевательское отношение начальников всех уровней к проблемам и условиям жизни и работы простых людей.
Возможно такой шок от той, уже забытой, действительности вызывается восприятием её через призму лет, тогда же это было настолько привычной обыденностью, что роман прошёл советскую цензуру без проблем и замечаний.
Так что всем, кто забыл что такое "совок" или вообще не застал то время в сознательном возрасте, настоятельно рекомендуется к прочтению. Чтобы освежить память:

http://bookscafe.net/read/shtemler_ilya-poezd-144875.html#p1


Tags: СССР, искусство, история, литература, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments