Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Кораблестроение "гнилого самодержавия"


Спуск на воду российского броненосца


Даже в современной России часто можно прочитать про "гнилое самодержавие" и "лапотную Россию". А уж в СССР вся мощнейшая госмашина пропаганды работала на создание негативного образа Российской Империи, которая только и делала, что проигрывала одну войну за другой. Непонятно только, как эти "бездарные цари" смогли создать самое большое по территории государство в мире? Ну и один из самых популярных сегодняшних мифов - что вся тяжелая индустрия возникла при любимом Сталине. Что ж, поговорим сегодня о военном кораблестроении РИ.

К началу ХХ века у России сложилось два главных центра судостроения: на Балтике и на Черном море; зарождалась эта отрасль и на Дальнем Востоке. Старейшие Адмиралтейские верфи Северной столицы, основанные еще Петром I, в начале ХХ века были ключевым судостроительным предприятием на Балтийском море, со стапелей которого сходили лучшие корабли I ранга для Российского флота. Как единое предприятие «Адмиралтейские верфи» были образованы в 1908 году в ходе реформы административно-хозяйственного управления петербургских верфей Галерного острова и т.н. нового Адмиралтейства, когда два соседних предприятия были объединены в одно. В 1908 году была начата модернизация завода, в ходе которой предусматривалось строительство закрытого достроечного бассейна, 30-тонного крана для загрузки оборудования, новых судостроительных и литейных мастерских, а также электростанции. Именно здесь были спущены на воду знаменитый крейсер «Аврора» и два из четырёх самых крупных линейных кораблей отечественного судостроения: «Полтава» и «Гангут». Сегодня АО «Адмиралтейские верфи» – специализируется на строительстве неатомных подводных лодок типа 636 и 677, глубоководных аппаратов и наукоемких высокотехнологичных судов военного и гражданского назначения.

Балтийский завод, еще один заслуженный судостроительный гигант Санкт-Петербурга, в 1906 году расширился «Отделом подводного плавания» или «Отделом подплава», где строились первые отечественные подводные лодки. В этом отделе имелось своё конструкторское бюро и свои мастерские. Большая часть подводных лодок Российской империи были построены именно здесь. В начале ХХ века на Балтийском заводе построили линейные корабли «Петропавловск» («Марат») и «Севастополь» («Парижская коммуна») - первые российские линкоры. Сегодня АО "Балтийский завод" строит атомные ледоколы и другие суда.

Одно из старейших промышленных предприятий России и по совместительству один из главных промышленных гигантов Империи рубежа XIX–XX столетий — Путиловский завод — к 90-м годам XIX века освоил производство широкой номенклатуры продукции: от станков, промышленных, строительных и сельскохозяйственных машин, до паровозов и военных судов. К 1900 году Путиловский завод вышел на первое место в России по объёму производства, уступая в Европе лишь заводам Круппа в Германии и Армстронга в Англии. В 1911 году Путиловским заводом был спущен на воду самый быстроходный корабль своего времени — эскадренный миноносец «Новик», который считался лучшим в своём классе и стал законодателем мод в кораблестроении на долгие годы. «Новики» были столь хороши, что стояли на вооружении советского флота до середины 1950-х годов. С 1934 года сам Путиловский завод носит название «Кировский», а судостроительное отделение с 1948 по 1988 год именуется как «Завод им. Жданова». Сегодня это «Северная Верфь», которая, не изменяя традициям, заложенным в дореволюционной России, строит самые современные корабли для российского ВМФ: корветы проекта 20380 и фрегаты проекта 22350.

Легендарный "Новик" (максимальная скорость достигала 37 узлов)


Знаменитые Николаевские верфи, известные в советское время как «Судостроительный завод имени 61 коммунара», были ведущим центром судостроения на Черном море. Первые верфи Николаева появились еще в далёком 1788 году. В 1911 году Николаевское адмиралтейство было сдано в аренду «Русскому судостроительному акционерному обществу» для постройки на его базе современной верфи. В 1911–1914 годах для выполнения новых судостроительных программ на верфи строятся два стапеля с эллингами, сборочно-сварочный цех, ряд корпусов и достроечная набережная. Завод получает новое название — «Руссуд» (от «Русское судостроительное общество»), а рядом возникают мастерские заводов «Ремсуд» (Ремонт судов) и «Тэмвод» («Трубочный и электромеханический завод»), что послужило началом деятельности крупнейшего центра судостроения на Чёрном море. Именно здесь 13 сентября 1900 года будет спущен на воду знаменитый революционный броненосец «Князь Потёмкин-Таврический», а 1 ноября 1913 года будущий «колчаковский» флагман Черноморского флота — линкор «Императрица Мария». В советское время здесь же будет построен уже нынешний флагман Черноморского флота — ракетный крейсер «Москва».

В 1886 году было основано одно из крупнейших ныне судоремонтных предприятий Украины — Азовский судоремонтный завод в Мариуполе. Через год возникает первая крупная верфь на Тихом Океане — «Дальзавод» во Владивостоке, где в 1891 году при непосредственном участии будущего императора Николая II будет заложен первый на русском Дальнем Востоке сухой док для кораблей океанского класса. Сегодня «Дальзавод» — главная ремонтная база Тихоокеанского флота России. В один год с «Дальзаводом» открылась новая верфь и в Астрахани. Сегодня это Судостроительный завод им. Октябрьской революции.

В 1894 году на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге заработал первый в России исследовательский центр с опытовым бассейном Морского ведомства. В нем создавались модели перспективных судов, проходили испытания, определялись заданные характеристики. С 3 января 1900 года заведующим бассейном был Алексей Николаевич Крылов. Именно Крылов выдвинул идею создания научно-исследовательского учреждения с бассейном, испытательной и физико-химической лабораторией для исследования судостроительных материалов, механической и электротехнической лабораториями. Первым кораблём, разработанным на базе испытаний в опытовом бассейне, стал эскадренный броненосец «Ослябя». В помещениях этого бассейна начались проектирования и испытания моделей первых российских подводных лодок типа «Дельфин», здесь же проводились испытания модели первого в мире ледокола арктического класса «Ермак». Сегодня ФГУП «Крыловский государственный научный центр имени Алексея Николаевича Крылова» — это целый научно-исследовательский институт, занимающийся исследованиями и разработкой в области морского и речного судостроения, гидродинамики, гидроакустики, физических полей, разработки платформ для добычи нефти и газа. Основанный еще в конце XIX века, «ЦНИИ имени академика Крылова» — это ведущий научно-исследовательский институт судостроительной отрасли как Советского Союза, так и современной России.

В 1895 году заработали судоремонтные мастерские, которые позже вырастут в Зеленодольский судостроительный завод. Сегодня это крупное предприятие производит малые ракетные корабли проекта 21631. В том же году «чугунолитейный и механический завод Вадона» в Херсоне расширился судостроительным отделом, положив начало довольно успешной деятельности «верфи Вадона», где строились эсминцы и вспомогательные корабли для Черноморского флота. В следующем году новую жизнь обрела Охтинская верфь, некогда крупное судостроительное предприятие России первой половины XIX века, пришедшее в упадок, но вовремя сданное в аренду акционерному обществу «Крейтон и Ко», на котором до 1912 года будет построено 4 подводные лодки типа «Кайман» и 12 эскадренных миноносцев. В том же 1896 году основан Киевский судоремонтный завод. Годом позже в Николаеве основан еще одна крупная верфь — Черноморский судостроительный завод, который тогда назывался «Наваль». 12 августа 1912 года со стапелей «Наваля» сошел на воду первый в мире подводный минный заградитель «Краб».

В 1907 году в Рыбинске построен судостроительный завод «Верфь братьев Нобель», который здравствует и процветает по сей день. Про Нобелей вообще нужно сказать отдельно. Дело в том, что один из старейших машиностроительных заводов в мире также был построен в лапотной России немытым крестьянином Людвигом Нобелем еще в 1862 году. В конце XIX века на этом предприятии происходят интересные вещи. В 1889 году Нобель покупает лицензию на двигатель внутреннего сгорания Рудольфа Дизеля. Внеся конструктивные изменения, он разработал новый двигатель, который теперь работал не на керосине, а на сырой нефти. С 1899 года развернулось массовое производство таких двигателей, который в Европе получили название… «русский дизель». В 1903-м на Сормовской верфи был построен речной нефтеналивной танкер «Вандал» с двигателями собственного производства, который таким образом стал первым в мире теплоходом и дизель-электроходом. Двигательная установка «Вандала» состояла из трёх трёхцилиндровых четырёхтактных компрессорных дизельных двигателей мощностью по 120 л.с. каждый, и электрической передачи. Двигатели были нереверсионными, но благодаря электрической передаче судно могло двигаться задним ходом. Также электрическая передача обеспечивала высокую манёвренность, так как можно было плавно регулировать скорость судна.

Дизель-электроход танкер "Вандал", введен в эксплуатацию в 1903г.


А в 1908 году на заводе «Русский Дизель» в Петербурге были построены первые двигатели для отечественных подводных лодок типа «Минога», которая таким образом стала первой в мире дизельной подводной лодкой. А в 1911 году был спущен на воду также «первый в мире» пассажирский теплоход «Урал».

На Сормовской верфи, основанной еще в 1849 году, на тот момент в 48 цехах и семи конструкторских бюро трудились 20 тыс. человек, а само предприятие неустанно развивалось и расширялось. Здесь выпускались пароходы, дизельные танкеры, специальные суда для нефтепромысла. За весь дореволюционный период Сормовская верфь построила 489 кораблей и судов различных типов. В советское время и по сей день «Красное Сормово» — одна из крупнейших верфей страны, выпускавшая широкий спектр продукции: от пассажирских речных теплоходов до атомных подводных лодок.

Еще одна верфь открылась в 1907 году на реке Оке — «Навашинский судостроительный завод», сегодня — «Окская судоверфь». В 1910 году был построен судоремонтный завод в Хабаровске — ключевое предприятие для обслуживания и ремонта Амурской флотилии. В наши дни этот завод имеет номерное обозначение «179-й» и занимается в общем-то тем же, чем и более века назад. В том же году на Волге вырос Ахтубинский судостроительно-судоремонтный завод, а годом позже еще одна волжская судоверфь — «Нижегородский Теплоход».

В 1912-м на Путиловском заводе была построена отдельная крупная судостроительная площадка, вскоре она превратится в крупнейшее предприятие отрасли в стране, и сегодня известна как «Северная Верфь». С того же 1912 года начинается история еще одного крупного судостроительного предприятия на Неве — «Средне-Невского судостроительного завода», который тогда назывался «Усть-Ижорской верфью». Наконец, годом позже на Неве возникнет еще одна верфь — «Невский судостроительно-судоремонтный завод». Надо сказать, что еще одна верфь — Мюльграбенская — была заложена также в 1913 году в Риге, но свою деятельность завод начал аккурат перед Первой мировой войной. Приближение линии фронта и последовавшая за этим эвакуация не позволили реализовать здесь законтрактованную серию из девяти «Новиков», однако верфь пережила все невзгоды и сейчас это вполне успешное предприятие «Рижский судоремонтный завод».

За пару лет до Великой Войны фактически с нуля были построены три крупные верфи в тогда еще русском Ревеле (ныне — эстонский Таллин).
Первая — «верфь Ноблесснера» (по именам двух главных акционеров — Нобеля и Лесснера). Она строилась специально для производства подводных лодок типа «Барс», коих буквально за несколько лет здесь было построено 8 штук. В советское время это сначала судоремонтный, а затем судостроительный «Морской завод», который существует до сих пор. Вторая верфь называлась «Беккер и Ко», на ней строились эсминцы «Новик».
Недалеко от «верфи Беккера» располагается еще одно предприятие, тоже строившее «Новики» — это «Русско-Балтийский Судозавод». За неполные три года до своей эвакуации верфь успела дать флоту 3 эсминца и 2 крейсера: «Светлана» и «Адмирал Грейг». Примечательно, что строительство верфи началось летом 1912 года, а первые корпуса будущих крейсеров были заложены уже осенью 1913-го.

Помимо собственно самих верфей на судостроительную отрасль работало множество смежных предприятий. Судостроительную сталь поставлял крупнейший промышленный синдикат империи «Продамет» и такие предприятия, как, например, Кулебакский металлургический завод. Броня изготавливалась на крупнейшем Ижорском заводе и заводе Никополь-Мариупольского общества. Сормовский завод поставлял якорные и рулевые устройства. Котлы, турбины и энергетические установки, помимо закупок за границей, производились и на самих верфях. Так, энергетические установки для линкоров типа «Севастополь» были разработаны Балтийским заводом. На большинстве подводных лодок типа «Барс» устанавливались отечественные двигатели производства «Коломенского» завода и завода «Нобель»; лишь несколько экземпляров получили иностранные двигатели.

«Петропавловск» (в 1921—1943 назывался «Марат») линкор русского и советского Балтийского флота, третий (по дате закладки и дате спуска на воду) линейный корабль типа «Севастополь». В строю с 1914 года. Полное водоизмещение 26900 т. Основное вооружение: 12 (4 × 3) × 305-мм орудий.


Нельзя сказать, что всё в судостроительной отрасли Российской Империи было прекрасно, но масштаб ее развития в начале ХХ века не может не поражать. Раскручивался маховик импортозамещения, предприятия судостроительной отрасли росли как грибы после дождя, фактически с нуля появляются почти два десятка новых верфей, значительно расширяются и модернизируются уже существующие, появляется первый научно-исследовательский цент. За 5-6 лет построены и приняты на вооружение 7 линейных кораблей, а еще 5 на момент революции находились в постройке; 30 эсминцев типа «Новик» (еще 28 застали революцию на стапелях); десятки крейсеров различного класса; 24 подводные лодки типа «Барс» и еще 7 — других проектов.

Российская судостроительная промышленность при Николае II — это и проект первого в мире ледокола, первый в мире подводный минный заградитель, первая в мире дизель-электрическая подводная лодка, первый в мире теплоход и дизель-электроход, первый в мире пассажирский теплоход, лучший в мире эсминец, первые в мире трехорудийные башни линкоров, самые мощные линкоры по вооружению (недостроенные типа «Измаил»), первый в мире многотрубный торпедный аппарат. Морской бюджет с 1910 по 1914 годы вырос в 2,3 раза, а расходы на новое судостроение за тот же короткий период — в 10 раз! Примечательно, что ассигнования на развитие и содержание флота, ежегодно растущие на 7%, не оказывали при этом особого давления на бюджет, который также рос на 6,5% в 1912–1914 годах ежегодно соразмерно росту экономики. Таким образом, сложившаяся перед Первой мировой войной благоприятная экономическая обстановка позволяла Российской Империи создать первоклассный военно-морской флот мирового уровня, что не было реализовано по известным всем причинам.

Итак, можем констатировать: Российская Империя была столь отсталым, лапотным и примитивным государством, что в кратчайшие сроки смогла многократно расширить судостроительную отрасль. Важное дополнение — без репрессий, раскулачивания, голода и лагерей ГУЛАГа. И когда вам будут в очередной раз вешать лапшу на уши про отсталую Россию с сохой, просто вспомните, что большинство предприятий, появившихся при самодержавии, работают до сих пор.

Николай II c командой линкора "Петропавловск"



Источники:
Военное кораблестроение Российской Империи http://aftershock.news/?q=node/462845&full
Найдено у: http://historical-fact.livejournal.com/73060.html




Tags: РКМП, Россия, история, копипаста, промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo von_hoffmann december 1, 2016 23:05 2
Buy for 20 tokens
Эта таблица наглядно показывает распределение собственности про разным отраслям промышленности России. Как видно, преобладает ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ практически везде - от деревообработки до добычи полезных ископаемых. Но это только часть правды. А что у нас есть ещё? В России 37 миллионов…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments