Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Немного подлинных фактов о ликвидации неграмотности в России. Царские школы и советские кампании

Снижение процента безграмотных

По данным переписи населения 1897 года число неграмотных в Российской Империи было около 60%, (инфографика выше ↑). К 1916 число неграмотных снизилось до 20%. Особенно впечатляет рост числа грамотных в последнее царствование (1896-1917) (это любителям порассуждать про "безвольного царя-тряпку"). Дополнительно буквально титанические усилия Российской Империи по ликвидации неграмотности иллюстрирует эта диаграмма (количество общеобразовательных школ в тысячах):



Как же "ликвидировалась неграмотность" в СССР?
По данным переписи 1937 года общее число неграмотных составило 62 521 486 человек, в результате среди взрослого населения (исключая детей до десяти лет) процент неграмотных составил 26% от всего населения страны.
Что представляло собой уровень БОЛЕЕ НИЗКИЙ, ЧЕМ ДОСТИГНУТЫЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ К 1914 ГОДУ!
Но и это ещё не финал детективной истории с ликвидацией неграмотности в СССР. Советская власть и в ШЕСТИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ ещё принимала постановления о ликвидации неграмотности! Позорище! Например, постановление бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров от 27 августа 1962 года "О завершении ликвидации неграмотности и малограмотности в РСФСР". И снова стопроцентного результата не получилось. Например, в отчете 1965 года о выполнении постановления 1962 года в Кемеровской области говорилось:

"На 1 июля 1964 г. по городам и селам оставалось 725 неграмотных в возрасте от 16 до 49 лет. В текущем году завершена ликвидация неграмотности рабочих на предприятиях химической, металлургической и энергетической промышленности. На 1 июля 1965 г. по области осталось 398 неграмотных и 4155 малограмотных. Обком КПСС, партийные, профсоюзные, комсомольские организации городов и районов принимают меры, чтобы закончить обучение оставшихся неграмотных в течение 1965 года".

А ведь это уже брежневское время, рукой подать до нас!
На фоне бесконечно повторявшихся рассказов о том, что СССР стал страной сплошной грамотности еще в начале 1930-х годов, вся эта долгая история ликбеза выглядит действительно странно. Но ничего странного не было и нет. Ведь у низведенных до положения крепостных колхозников и рабочих не оставалось ни времени, ни сил на чтение и, тем более, письмо. Так что возвратная неграмотность, о которой рассказывала в 1929 году Крупская (то есть потеря навыка чтения и письма без постоянного применения, как забываются иностранные языки, например), настигала их скоро и неотвратимо. И никакие кампании по ликвидации неграмотности не могли этого изменить.

Более того, первая же советская перепись показала более высокий процент неграмотности, чем был в 1916 году! Причина та же: "возвратная неграмотность" после революции и гражданской войны. А какими способами действовали советские "культуртрегеры" в процессе такой "эффективной" "ликвидации неграмотности"? Вполне для них привычными: сотрудники ВЧКл/б (всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности) пытались добиться выполнения поставленной задачи такими же методами, как и ВЧК Феликса Дзержинского — с помощью принуждения. Благо, декрет 1919 года открывал для этого широчайшие возможности.
К примеру, в пункте 1 декрета говорилось:
"Все население Республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать и писать, обязано обучаться грамоте".
А в пункте 8 оговаривались санкции за нарушение декрета:
"Уклоняющиеся от установленных настоящим декретом повинностей и препятствующие неграмотным посещать школы привлекаются к уголовной ответственности".

На местах требования декрета уточнялись и дополнялись местными правилами обязательной явки на занятия в пункты ликвидации безграмотности — ликпункты. Например, в распоряжении Орловского губернского исполкома говорилось:

"1. Все физически здоровое неграмотное население Орловской губернии обоего пола в возрасте от 14-ти до 35-ти лет, подлежащее обучению на 1923-1924 учебный год, обязано посещать ликпункты.
2. От обучения на ликпунктах освобождаются:
а) единственный хозяин или хозяйка в семье,
б) больные, имеющие медицинское свидетельство от врача или удостоверение от местного сельсовета на время болезни,
в) дефективные,
г) лица, привлеченные к выполнению общественных повинностей, до освобождения таковых,
д) беременные женщины за три месяца до родов (и роженицы на один месяц после родов),
е) матери, имеющие грудных детей, в период кормления грудного до 1 года
".

В большинстве губерний за непосещение ликпунктов устанавливались разнообразные штрафы и наказания. Вот только насильственная борьба с неграмотностью давала не самые лучшие результаты не только в глухих деревнях, но и в достаточно благополучных городах. В Череповце, например, в 1923-1925 годах из 474 учтенных неграмотных обучили меньше трети — 134 человека. И этот показатель считался далеко не худшим.

Ко всему прочему в Наркомпрос шел поток жалоб крестьян, недовольных нажимом ВЧКл/б. Так что поневоле напрашивался вывод о том, что насильственное обучение не даёт нужного результата, и Крупская начала выступать за его отмену. В июне 1924 года, выступая на III Всероссийском съезде по ликвидации неграмотности, она говорила:

"Вопрос о принудительности, на котором я хочу остановиться,— очень больной вопрос. Некоторые товарищи отнеслись к моим словам с сомнением, когда я на конференции политпросветчиков высказала мысль, что принудительные меры — палка о двух концах. А между тем когда знакомишься с описанием того, что происходит в деревне, то убеждаешься в правильности этой мысли. В деревне, где нет книги, где нет газеты, вдруг появляется и читается от имени сельсовета постановление, что "те лица, которые не будут посещать ликпункты, будут привлекаться к ответственности". А самого-то ликпункта нет! Какое впечатление производит на крестьян такое постановление? Конечно, оно вызывает только насмешки со стороны крестьян и желчные речи: "Вот, мол, школы нет, дети растут безграмотными, а они шестидесятилетних старух хотят послать на ликпункты". Выходит, что ликпункта еще нет, а уж привлекают к ответственности за непосещение его".

Понятно, что знания, вколоченные "из-под палки", забывались особенно быстро. Не говоря уж о том, что любое насилие вызывает противодействие. Возникло явление в дореволюционной России немыслимое: УКЛОНЕНИЕ неграмотных от обучения!

Бесплатное же высшее образование в СССР появилось совсем недавно — при Хрущёве. При Сталине высшее образование было платным. Причём не только высшее, но и полное среднее: за обучение в 9-10 классах общеобразовательной школы тоже надо было платить.





Использованные материалы:
http://belijsvetoch.ru/mifi_istorii/
http://www.kommersant.ru/doc/1852882





Tags: деревня, история, коммунисты, образование, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal