?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воздушный десант


Закончился День Воздушно-десантных войск. Прошу прощения у служивших в "небесной пехоте", но приходит в голову мысль: а нужны ли вообще России воздушно-десантные войска? Не надо обвинять автора в непатриотизме, давайте рассуждать логически. Для чего нужны воздушно-десантные войска? Для агрессивной войны на чужой территории. Причём против заведомо более слабейшего противника, т.к. одним из основных тактических условий применения ВДВ является отсутствие у противника сколько-нибудь существенных сил ПВО, как наземных, так и истребительной авиации. Ведь мало выбросить в тыл к противнику целую дивизию, её ещё нужно снабжать. Тоже по воздуху. История показывает, что практика применения этого, крайне специфичного, рода войск редко была успешной.

Первыми это испытали на себе десантники германского вермахта в сражении за о.Крит, которое происходило в мае 1941 года. Операция имела целью уничтожение британского гарнизона на острове Крит для установления стратегического контроля над Средиземноморским бассейном. Какими же были итоги Критского десанта — одной из крупнейших операций десантных войск? Да, германцам удалось выполнить задуманную их верховным командованием задачу, но это ее выполнение досталась немцам дорогой ценой: 3022 убитых в 7-й дивизии и Штурмовом полку, 652 в 5-й дивизии и 126 человек из воздушной поддержки. Кроме них 3400 раненых. Из 520 транспортных самолетов Ю52 в строю осталось только 185 единиц. После завершения операции 7-ю дивизию отправили на переформирование и отдых, так как она полностью потеряла свою боеспособность.

труп-немецкого-десантника
Английский солдат смотрит на сгоревшего немецкого парашютиста. Крит


Потери, понесенные немецкими десантниками были настолько тяжёлыми, что Хитлер запретил впредь проводить крупномасштабные десанты. В одном из своих разговоров с Куртом Штудентом — создателем немецких десантных войск, Хитлер сказал: "Крит показал, что дни парашютистов закончились". В результате элитные войска оказались не у дел и вплоть до конца войны сражались в качестве отборной пехоты.

В СССР ВДВ были созданы первыми в мировой военной истории, так, за всю войну, советским командованием было применено более 40 воздушных десантов, в основном, тактического значения. Оперативное значение имели: воздушный десант в составе 4-го воздушно-десантного корпуса в районе Вязьмы зимой 1942 года и выброска 3-й и 5-й воздушно-десантных бригад в районе Канева при форсировании Днепра в сентябре — октябре 1943 года. И обе эти операции завершились с большими потерями, цели десанта достигнуты не были. Советский маршал Воронов, вспоминая войну, писал в своих мемуарах: "С большим сожалением нужно сказать, что мы, пионеры воздушного десанта, не имели разумных планов его использования". Вяземская и другие операции показали, что шансы на успех при высадке в тылу врага имеют только небольшие диверсионные подразделения. Чем крупнее десант, тем труднее ему решать оперативно-тактические задачи. Вероятно в связи с этими неудачами еще летом 1942 года 10 воздушно-десантных корпусов были преобразованы в гвардейские стрелковые дивизии.
Проведение Днепровской воздушно-десантной операции было очень негативно оценено даже самим И. В. Сталиным, и он своим приказом оставшиеся полторы воздушно-десантные бригады изъял из подчинения Воронежского фронта и перевел в резерв Ставки.

Самая крупная операция воздушно-десантных войск за всю их историю путем десантирования при помощи парашютов и на планерах была проведена англо-американцами в сентябре 1944г.так называемая голландская воздушно-десантная операция «Маркет Гарден» (Operation Market Garden) Потери: 3542 убитых и пропавших без вести (захвачены в плен). То есть потери союзников практически сопоставимы с потерями немцев на о.Крит, правда количество войск у англо-американцев было гораздо больше. И в отличии от десантной операции немцев, цели столь масштабного десанта союзников достигнуты не были, так как 1-я британская воздушно-десантная дивизия была не способна захватить и удержать мосты около голландского города Арнем. В итоге большая часть сил этой воздушно-десантной дивизии англичан (около 7 000 десантников) была захвачена германцами в плен.


Убитый американский десантник на мосту, который так и не удалось удержать


Голландская воздушно-десантная операция стала самой масштабной воздушно-десантной операцией в мире. Главной задачей операции ставилась: захват и удержание стратегически важных мостов через главные водные преграды на территории оккупированной немецко-фашистскими войсками южной Голландии.
Всего на проведение Голландской воздушно-десантной операции привлекалось 34 600 парашютистов, (14 589 было высажено посадочным способом с планеров, 20 011 - парашютным способом). На проведение операции привлекалась большое количество военно-транспортной авиации: 1438 самолетов, 321 переоборудованный бомбардировщик и 2160 планеров. Неудача этой воздушно-десантной операции, по оценкам некоторых военных историков, стала даже причиной провала всей дальнейшей кампании на северо-западном направлении Западного фронта в 1944 году. В результате проведения операции «Маркет Гарден» элитные воздушно-десантные соединения понесли очень серьезные потери.

Таким образом, вторая мировая война показала, что массовое применение соединений и частей воздушно-десантных войск при проведении боевых операций методом десантирования личного состава на парашютах и планерах явились крайне неудачными операциями, которые в итоге привели к большим потерям как в людях, так и в авиационной технике. Одну из последних боевых операций с массовой высадкой парашютного десанта провели французские воздушно-десантные войска в войне в Индо-Китае в 1954г. под Дьенбьенфу и она также закончилась неудачей.

Для чего вообще нужны воздушно-десантные войска? Для использования их, прежде всего, в войне агрессивной: так как долго находится в тылу противника невозможно, десант должен как можно скорее соединиться со своими войсками. То есть осуществлять крупные десантные операции можно только в ходе общего стратегического наступления своих войск, в расчёте на быстрейшее соединение со своими наступающими силами.
По понятным причинам в оборонительной войне использование воздушно-десантных соединений невозможно, либо таковое превращается в самоубийственную операцию.
О необходимости абсолютного господства в воздухе для осуществления воздушно-десантных операций указывалось уже выше.

Для чего были нужны воздушно-десантные войска СССР, с его агрессивной внешней политикой и отношением к своему солдату как к "расходному материалу", понятно. :) Но зачем такие соединения России? Массовые десантные операции в современном мире невозможны в принципе. Выбросить несколько тысяч человек в тыл к противнику принципиально возможно — дурное дело, как известно, не хитрое. А вот как их там снабжать и как их потом оттуда вытащить — задача адекватного решения на настоящий момент не имеющая.

Не дороговато ли выходит содержание рода войск принципиально не могущего быть использованным по прямому назначению?




Recent Posts from This Journal

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
Виктор Аган
Aug. 3rd, 2018 05:22 am (UTC)
А , Прага 1967?
von_hoffmann
Aug. 3rd, 2018 10:36 am (UTC)
Так это, фактически, полицейская карательная операция на собственной территории. :)
medovaiagora
Aug. 3rd, 2018 07:27 am (UTC)
Против "партнёров" по СНГ, либо далёких стран третьего мира при необходимости проявить там силу. Против Турции без НАТО, возможно. Китая.
И самоубийственным способом при оборонительной войне с НАТО, если нужно хоть на несколько суток задержать наступающих (десантники не обязательно все погибнут, они могут попасть в плен. А то и просто занять какой-либо город, откуда из застройки их крайне сложно будет выкурить). Хотя такая война будет скорее всего ядерной.
Хотя с тем руководством, которое есть, уместнее вопрос нужна ли "Р"Ф армия, и чья это армия сирийская или ещё кого-нибудь.

Edited at 2018-08-03 07:38 am (UTC)
sergerz
Aug. 3rd, 2018 10:19 am (UTC)
Много десантных операций быдло у немцев в ВМВ в Европе, и практически все удались. Тогда еще не было никаких вооружений кроме стрелкового оружия у ВДВ. Сейчас наши ВДВ хорошо вооружены, присутствует воздушная поддержка, есть опыт. А остальное приложится.
А относительно жертв, так смелого смерть боится.
medovaiagora
Aug. 3rd, 2018 10:20 am (UTC)
Проблема только в том, что они не наши, как и страна.
sergerz
Aug. 4th, 2018 12:06 pm (UTC)
Да ладно! Наши, как и страна. Красная армия не придет, если не придем МИ.
von_hoffmann
Aug. 7th, 2018 01:19 pm (UTC)
Те десантные операции немцев "которые удались" были не массовыми воздушно-десантными операциями, а, фактически, операциями спецподразделений, с очень ограниченными целями и задачами. Пример: захват форта Эбен-Эмаэль в Бельгии. Численность отряда десантировавшихся - 85 чел., численность личного состава, непосредственно занятого в проведении операции (включая и обслуживающий персонал) - 493 человека.

Edited at 2018-08-07 01:19 pm (UTC)
sergerz
Aug. 7th, 2018 02:51 pm (UTC)
Тогда и техника авиационная была другая, и десантные войска у немцев отсутствовали, как отдельный вид войск.
А у нас теперь есть. И психологическая их подготовка выше всяких похвал. Я сравниваю с пограничниками, так десантура покруче будет, а погранцы никогда не подводили, при довольно многих случаях боестолкновений.
Понятно, что ПВ более привержены дисциплине, а ВДВ - их противоположность. Поэтому я и верю в ВДВ.
prof721
Aug. 3rd, 2018 05:21 pm (UTC)
ВДВ нужны для того, что бы ты, придурок, мосх себе сломал. Иксперд,бля
von_hoffmann
Aug. 3rd, 2018 05:24 pm (UTC)
Хамство, милейший, ещё никого в жизни не красило.
prof721
Aug. 6th, 2018 02:56 pm (UTC)
Дурость славы не добавит. Не знаешь матчасть, молчи в тряпочку
von_hoffmann
Aug. 6th, 2018 03:00 pm (UTC)
Если Вы не согласны с точкой зрения изложенной в статье, попробуйте её оспорить с фактами в руках, а не оскорбляя автора. Потому как в Интернете испокон веку переход на личности считается сливом с дискуссии. :))

Edited at 2018-08-06 03:00 pm (UTC)
prof721
Aug. 6th, 2018 05:45 pm (UTC)
Марш-бросок российских десантников на Приштину
Операция по умиротворению грузино-осетинского конфликта
В 2000-м году в Чечне под Аргуном 90 десантников преградили путь нескольким тысячам бандитов.
девятая парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка
Панджшерская операция
и много еще чего, запишись в библиотеку
von_hoffmann
Aug. 6th, 2018 06:15 pm (UTC)
Ни одной воздушно-десантной операции Вы не назвали. Всё это задачи, назначаемые обычным пехотных мотострелковым подразделениям. Либо диверсионным спецподразделениям.
Так что всё это употребление ВДВ не по прямому назначению. Цель существования ВДВ — это десантирование крупными силами в тыл противнику.
prof721
Aug. 7th, 2018 02:47 am (UTC)
Надоел ты мне..Воздушно-десантные войска (ВДВ) — самостоятельный род войск вооруженных сил, предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач.
...см. мой первый комментарий
von_hoffmann
Aug. 7th, 2018 02:49 am (UTC)
...и по своему основному предназначению советской/российской армией со времён Второй Мировой ни разу не использовались. Не считая учений, разумеется.
prof721
Aug. 7th, 2018 02:54 am (UTC)
Кстати о музыке.. Ты служил то, в каких войсках? Может у тебя образование военное?
bakilibalasi
Aug. 7th, 2018 04:08 am (UTC)
ты уж точно служил в тех войсках, где более всего почитается умение разбивать бутылку об пустую башку. и образование военное сразу видно

Edited at 2018-08-07 04:08 am (UTC)
prof721
Aug. 7th, 2018 05:57 am (UTC)
Хорошо,что у тебя хоть башка полная, мозгов бы еще туда-)
von_hoffmann
Aug. 7th, 2018 12:39 pm (UTC)
Коммент выше это не мой, я на личности не скатываюсь никогда. :) А по теме заданного мне вопроса могу ответить: разве чтобы понять что говно это говно обязательно его съесть? :)
prof721
Aug. 7th, 2018 01:33 pm (UTC)
Заметь, не я то сказал:-) Все армии мира имеют аналогичный войска, называются по разному. Только одному теоретику пришла в голову мысль, что хорошо обученные и снаряженные солдаты - это плохо
von_hoffmann
Aug. 7th, 2018 01:42 pm (UTC)
Вопрос к чему их готовить. :) ВДВ по определению существуют и готовятся к массовым воздушным десантам в тыл противника, в современное время тактика малоприменимая и провальная.
Нужны элитные войска, не вопрос — но не ВДВ, а что-то вроде американских "зелёных беретов". В их составе, кстати, парашютно-десантные соединения тоже есть. Но заточены они под то, что подобные подразделения в силах выполнить, то есть спецоперации сравнительно малыми силами, а не массовые десанты полками и дивизиями в тыл противнику.
prof721
Aug. 7th, 2018 02:15 pm (UTC)
Да ты онанист! Белое потому черное, что белое, идиот бля
von_hoffmann
Aug. 7th, 2018 02:21 pm (UTC)
Всё, утомил. Бан за хамство хозяину журнала. Предупреждал же не переходить на личности.

Edited at 2018-08-07 02:21 pm (UTC)
begemot_0007
Aug. 5th, 2018 08:50 am (UTC)
Я уже давно это говорю. У ВДВ - незаслуженная, раздутая слава.
Вообще-то. с такой помпой, как день ВДВ, надо отмечать День артиллериста. Еще день танкиста можно.
А десантники это типа гусаров в старину.
Толку мало, зато всё красиво.

( 25 comments — Leave a comment )

Profile

von_hoffmann
von_Hoffmann

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com