
Часто можно слышать что, якобы, простой русский крестьянин злобен и завистлив, что большевики сделали ставку на деревенских люмпенов и расправлялись с наиболее богатыми и работящими крестьянами под одобрение и с помощью сельских маргиналов, желавших нажиться на имуществе раскулаченных односельчан. Да, было и такое. Изредка. А чаще было вот так:
(Докладная записка прокурора Ленинградской области Кондратьева, председателя Областного суда Грибова и начальника Обладмотдела Клюсека в обком ВКП(б) секреатрю С.М.Кирову (с копией на имя председателя Облисполкома т.Кадацкого, народного комиссара юстиции т.Янсона, народного комиссара внутренних дел т.Толмачева) о перегибах в деревне в ходе коллективизации и раскулачивания в Ленобласти oт 24 апреля 1930 г.)
Новгородский округ - 3 апреля в Борисовском с/совете Старорусского р-на при сдаче представителем РИКа Володиным ликвидированного имущества кулака Морозова в колхоз, собралась толпа с камнями с целью не допустить передачи. С разъяснением выступила председатель колхоза Степанова, но из толпы в нее бросили камнем, после чего представители РИКа закрылись в доме и через Нарочного сообщили в РИК о происшедшем. Подробности выясняются. На место выехал уполномоченный ГПУ и нач. РАО.
В дер. Будки Крестецкого р-на, в доме одного из выселенных кулаков поместилась учительница и в первую же ночь ее вселения были выбиты стекла.
В апреле участились случаи сопротивления со стороны крестьян отправке на высылку кулаков. В дер. Маслянко Городского с/совета оказали сопротивление уполномоченному РИКа Прокофьеву, приехавший зав.АПО Райкома- вопрос уладил и кулаков выслали. Были в РИКе арестованы два делегата, хлопотавшие об оставлении арестованных кулаков и направлены к уполном.ГПУ, последний через несколько дней их выпустил. В Морозовском с/совете было оказано сопротивление при выселении кулака Меркулова; он и до сих пор не выселен.
В Бологовском р-не разъяснений по вопросу о выселении кулаков не было, а потому местами целые селения голосовали против выселения; не отставали и колхозники, говоря: ‘не надо нам чужого имущества’.
В дер.Шилова-Гора было оказано сопротивление в течение 2-х дней и когда удалось проникнуть в избу (двери были забиты), оказалось что в ней были только больные и старые, т.к. хозяева убежали.
В дер.Парки было оказано вооруженное сопротивление : толпа женщин с топорами не давала выселить кулаков, при чем представитель РИКа был избит толпой.
В Старорусском районе в дер.Верхнее Село и Марильница толпа вооруженных кольями также защищало кулаков от выселения.
В дер.Борисово сопротивлявшиеся выселению кулаков толпа сняла с возов имущество кулака Морозова и заколотила в амбар. После разъяснений представителя Райкома толпа дала увезти имущество. Колхоз ‘Красный Пахарь’ от приемки имущества Морозова категорически отказался объясняя тем, что ‘чужого имущества не надо’.
В Нежинской слободе Новгородского р-на вынесено ходатайство о возвращении выселенных кулаков. Тоже в Крестецком районе деревне Ямская слобода, причем здесь ходатайство подписали даже 18 колхозников, а представитель схода Чуприн поехал в Москву и на дорогу крестьяне ему собрали 50 руб.
Участились (по сводке на 18/IV) поджоги:
В Крестецком р-не сгорел Зелено-Борский Маслобойный завод 15/IV в дер. Старая Резкино сгорело 69 домов, испорчен семфонд, сгорело здание с/совета и изба-читальня.
В дер.Борево Белебелиновского р-на сгорел дом члена c/совета Трынова. В дер.Трофимово сгорело 11 домой (тот же район).
В Полновском р-не в дер. Астрашено 12/IV сгорело 45 хозяйств со всем инвентарем и скотом. За десятидневку (на 18/IV) имел место ряд террористических актов:
В дер. Копла Подгощского р-на избиты кольями по головам колхозники Клышевы на почве мести за выселение из деревни кулаков. В Староруском р-не в дер.Ушеник вернувшийся из Соловков Агапаев вооруженный наганом терроризирует местных работников.
В дер. Харино Старорусского р-на при выезде колхозников на поле, явились единоличники и дубинами начали препятствовать проведению полевых работ.
Выселение кулаков носило такой характер: Старорусский р-н беднота и колхозники принимали самое активное участие при выселении кулаков. В ряде мест кулаки к назначенному часу были в полной готовности к отъезду. Провожать отъезжающих собирались из за любопытства ‘посмотреть как это будут выселять’, были случаи когда в толпе слышались выкрики : ‘не дадим выселить кормильцев’, но дальше этого не шли. Инцидент незначительного характера произошел в дер.Маильница, Речно-Котитского с/совета где при выселении собралась в 150-200 чел. толпа. В толпе неизвестные личности говорили : ‘кричите, кричите что нибудь’, у некоторых появились колья, с целью отбить выселяемых, но при выстреле милиционера в воздух, толпа рассеялась и больше не собиралась. Имел место при выселении семьи кулака Меркушкина из села (?)розовичи. Сын Меркушкина Алексей отказывался выезжать, доказывая по статье т.Сталина неправильность выселения. Среди собравшихся крестьян наблюдалось недовольство и слышались ругательства по адресу советской власти и колхозников, но сопротивлений никто не оказывал.
Чудовский район- при выселении кулака Иванова дер. (?) последний категорически отказался выезжать, его поддерживали родственники - оба середняка. К дому Иванова собралась толпа в (?) чел. крестьян, которые заявили, что выселять не дадим. Главари из среды крестьян для переговоров были приглашены в РИК где их задержали, а на место выехали партийцы. При вторичном предложении выехать, Иванов беспрекословно подчинился и никто из крестьян его больше не поддерживал. По дороге Иванов прикидывался больным и говорил, что над ним творят насилие.
Новгородский район
При выселении в дер. Борок кулаков Исаева, Староверова и Колесникова- последние категорически отказывались выполнять предложение с/совета о выселении и выехали в РИК, получив в РИКе подтверждение о выселении, Исаев и Колесников стал готовится к выезду, а Староверов отказался выезжать и скрылся. Семья Староверова также отказалась выселиться, члены семьи выбежали на улицу и подняли шум, на который собралась толпа крестьян в количестве 200 чел., которая обрабатывалась братом выселяемого Исаева(?) – середняком, с целью помешать отправке.
Броницкий район
При выселении 2 лишенцев собралась толпа около 150 чел. Женщины хватали лошадей за уздечки желая препятствовать выселению. Сопровождавший выселяемых милиционер для рассеяния толпы дал два выстрела в воздух, после чего толпа разошлась и успокоилась.
Крестецкий район
На месте где должна была производится высылка, были посланы работника РИКа и Райкома. Центром тяжести по выселению являлся Комзовский с/совет (нацмены). Из данного с/совета подлежало выселению 16 хозяйства, при чем большинство намеченных к выселению не имелось постановлении бедняцких и колхозных собраний. Данную работу пришлось проводить незадолго до самого выселения и была проведена успешно, но при осуществлении самого выселения наблюдалась нерешительность и пугливость колхозников.
Со стороны выселяемых наблюдалось скрытое сопротивление и медлительность сборов. В Комзовском с/совете усилилась распространение слухов о приближающейся войне и что ожидается дальнейшее выселение для чего привлекали из Московского ОГПУ.
30/III вечером в день отправки эшелона с высланными кулаками из дер.Красея Красейского с/совета сгорели 5 сенных сараев. 31/III совершен поджог (подробности не установлены) в дер. Сынкк(?)
Крестецкий район – 31/III одновременно вспыхнул пожар в 3 местах – в селе Яблоня- Эстонская. Во время пожара слышали выкрики ‘кругом горит, народ выселяют, что же это кругом творится’ и др.панические выкрики.
Медведский р-н – из намеченных к выселению 30 хозяйств, с количеством 145 чел., выселено 30 семей- 126 чел. Из намеченных оказалось, что одна семья сбежала, одна из развала колхоза и одна за укрытия главы семьи. Вместо отсеянных по постановлению собрания бедноты и колхозников на сборный пункт были приведены дополнительно три семьи из дер. Мшаги.
Оригиналы документов:










Документы опубликованы в блоге