Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Как бедняки "кулаков" от раскулачивания защищали

Волки тамбовские


Часто можно слышать что, якобы, простой русский крестьянин злобен и завистлив, что большевики сделали ставку на деревенских люмпенов и расправлялись с наиболее богатыми и работящими крестьянами под одобрение и с помощью сельских маргиналов, желавших нажиться на имуществе раскулаченных односельчан. Да, было и такое. Изредка. А чаще было вот так:

(Докладная записка прокурора Ленинградской области Кондратьева, председателя Областного суда Грибова и начальника Обладмотдела Клюсека в обком ВКП(б) секреатрю С.М.Кирову (с копией на имя председателя Облисполкома т.Кадацкого, народного комиссара юстиции т.Янсона, народного комиссара внутренних дел т.Толмачева) о перегибах в деревне в ходе коллективизации и раскулачивания в Ленобласти oт 24 апреля 1930 г.)

Новгородский округ - 3 апреля в Борисовском с/совете Старорусского р-на при сдаче представителем РИКа Володиным ликвидированного имущества кулака Морозова в колхоз, собралась толпа с камнями с целью не допустить передачи. С разъяснением выступила председатель колхоза Степанова, но из толпы в нее бросили камнем, после чего представители РИКа закрылись в доме и через Нарочного сообщили в РИК о происшедшем. Подробности выясняются. На место выехал уполномоченный ГПУ и нач. РАО.
В дер. Будки Крестецкого р-на, в доме одного из выселенных кулаков поместилась учительница и в первую же ночь ее вселения были выбиты стекла.
В апреле участились случаи сопротивления со стороны крестьян отправке на высылку кулаков. В дер. Маслянко Городского с/совета оказали сопротивление уполномоченному РИКа Прокофьеву, приехавший зав.АПО Райкома- вопрос уладил и кулаков выслали. Были в РИКе арестованы два делегата, хлопотавшие об оставлении арестованных кулаков и направлены к уполном.ГПУ, последний через несколько дней их выпустил. В Морозовском с/совете было оказано сопротивление при выселении кулака Меркулова; он и до сих пор не выселен.
В Бологовском р-не разъяснений по вопросу о выселении кулаков не было, а потому местами целые селения голосовали против выселения; не отставали и колхозники, говоря: ‘не надо нам чужого имущества’.
В дер.Шилова-Гора было оказано сопротивление в течение 2-х дней и когда удалось проникнуть в избу (двери были забиты), оказалось что в ней были только больные и старые, т.к. хозяева убежали.
В дер.Парки было оказано вооруженное сопротивление : толпа женщин с топорами не давала выселить кулаков, при чем представитель РИКа был избит толпой.
В Старорусском районе в дер.Верхнее Село и Марильница толпа вооруженных кольями также защищало кулаков от выселения.
В дер.Борисово сопротивлявшиеся выселению кулаков толпа сняла с возов имущество кулака Морозова и заколотила в амбар. После разъяснений представителя Райкома толпа дала увезти имущество. Колхоз ‘Красный Пахарь’ от приемки имущества Морозова категорически отказался объясняя тем, что ‘чужого имущества не надо’.
В Нежинской слободе Новгородского р-на вынесено ходатайство о возвращении выселенных кулаков. Тоже в Крестецком районе деревне Ямская слобода, причем здесь ходатайство подписали даже 18 колхозников, а представитель схода Чуприн поехал в Москву и на дорогу крестьяне ему собрали 50 руб.
Участились (по сводке на 18/IV) поджоги:
В Крестецком р-не сгорел Зелено-Борский Маслобойный завод 15/IV в дер. Старая Резкино сгорело 69 домов, испорчен семфонд, сгорело здание с/совета и изба-читальня.
В дер.Борево Белебелиновского р-на сгорел дом члена c/совета Трынова. В дер.Трофимово сгорело 11 домой (тот же район).
В Полновском р-не в дер. Астрашено 12/IV сгорело 45 хозяйств со всем инвентарем и скотом. За десятидневку (на 18/IV) имел место ряд террористических актов:
В дер. Копла Подгощского р-на избиты кольями по головам колхозники Клышевы на почве мести за выселение из деревни кулаков. В Староруском р-не в дер.Ушеник вернувшийся из Соловков Агапаев вооруженный наганом терроризирует местных работников.
В дер. Харино Старорусского р-на при выезде колхозников на поле, явились единоличники и дубинами начали препятствовать проведению полевых работ.
Выселение кулаков носило такой характер: Старорусский р-н беднота и колхозники принимали самое активное участие при выселении кулаков. В ряде мест кулаки к назначенному часу были в полной готовности к отъезду. Провожать отъезжающих собирались из за любопытства ‘посмотреть как это будут выселять’, были случаи когда в толпе слышались выкрики : ‘не дадим выселить кормильцев’, но дальше этого не шли. Инцидент незначительного характера произошел в дер.Маильница, Речно-Котитского с/совета где при выселении собралась в 150-200 чел. толпа. В толпе неизвестные личности говорили : ‘кричите, кричите что нибудь’, у некоторых появились колья, с целью отбить выселяемых, но при выстреле милиционера в воздух, толпа рассеялась и больше не собиралась. Имел место при выселении семьи кулака Меркушкина из села (?)розовичи. Сын Меркушкина Алексей отказывался выезжать, доказывая по статье т.Сталина неправильность выселения. Среди собравшихся крестьян наблюдалось недовольство и слышались ругательства по адресу советской власти и колхозников, но сопротивлений никто не оказывал.
Чудовский район- при выселении кулака Иванова дер. (?) последний категорически отказался выезжать, его поддерживали родственники - оба середняка. К дому Иванова собралась толпа в (?) чел. крестьян, которые заявили, что выселять не дадим. Главари из среды крестьян для переговоров были приглашены в РИК где их задержали, а на место выехали партийцы. При вторичном предложении выехать, Иванов беспрекословно подчинился и никто из крестьян его больше не поддерживал. По дороге Иванов прикидывался больным и говорил, что над ним творят насилие.

Новгородский район
При выселении в дер. Борок кулаков Исаева, Староверова и Колесникова- последние категорически отказывались выполнять предложение с/совета о выселении и выехали в РИК, получив в РИКе подтверждение о выселении, Исаев и Колесников стал готовится к выезду, а Староверов отказался выезжать и скрылся. Семья Староверова также отказалась выселиться, члены семьи выбежали на улицу и подняли шум, на который собралась толпа крестьян в количестве 200 чел., которая обрабатывалась братом выселяемого Исаева(?) – середняком, с целью помешать отправке.
Броницкий район
При выселении 2 лишенцев собралась толпа около 150 чел. Женщины хватали лошадей за уздечки желая препятствовать выселению. Сопровождавший выселяемых милиционер для рассеяния толпы дал два выстрела в воздух, после чего толпа разошлась и успокоилась.
Крестецкий район
На месте где должна была производится высылка, были посланы работника РИКа и Райкома. Центром тяжести по выселению являлся Комзовский с/совет (нацмены). Из данного с/совета подлежало выселению 16 хозяйства, при чем большинство намеченных к выселению не имелось постановлении бедняцких и колхозных собраний. Данную работу пришлось проводить незадолго до самого выселения и была проведена успешно, но при осуществлении самого выселения наблюдалась нерешительность и пугливость колхозников.
Со стороны выселяемых наблюдалось скрытое сопротивление и медлительность сборов. В Комзовском с/совете усилилась распространение слухов о приближающейся войне и что ожидается дальнейшее выселение для чего привлекали из Московского ОГПУ.
30/III вечером в день отправки эшелона с высланными кулаками из дер.Красея Красейского с/совета сгорели 5 сенных сараев. 31/III совершен поджог (подробности не установлены) в дер. Сынкк(?)
Крестецкий район – 31/III одновременно вспыхнул пожар в 3 местах – в селе Яблоня- Эстонская. Во время пожара слышали выкрики ‘кругом горит, народ выселяют, что же это кругом творится’ и др.панические выкрики.
Медведский р-н – из намеченных к выселению 30 хозяйств, с количеством 145 чел., выселено 30 семей- 126 чел. Из намеченных оказалось, что одна семья сбежала, одна из развала колхоза и одна за укрытия главы семьи. Вместо отсеянных по постановлению собрания бедноты и колхозников на сборный пункт были приведены дополнительно три семьи из дер. Мшаги.


Оригиналы документов:





















Документы опубликованы в блоге corporatelie 28 июля 2018 года в 15:43




Tags: деревня, история, копипаста, сопротивление, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments