Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

1920, Чёрная армия. "Народ вооружается вилами и бьёт коммунистов..."



B 1919-21 годах большевицкая Россия была охвачена повстанческим движением в сельской местности. В основном восстания были мелкими и легко подавлялись местной властью с помощью отрядов ЧК и вооруженных коммунистов. Но периодически происходили и крупные, собиравшие десятки тысяч бойцов в целые крестьянские армии. В Сибири даже после крушения власти Колчака масштаб и накал повстанческого движения были таковы, что до 4 декабря 1920 года на территории всего региона сохранялось военное положение.

В феврале-марте 1920 г. в Закамье, преимущественно на территории Уфимской губернии, вспыхнуло очередной антибольшевицкое крестьянское восстание, вошедшее в историю под названием Вилочное. Название связано с тем, что главным оружием повстанцев были вилы и топоры. В эмигрантской литературе оно именуется "Восстание Черного орла и земледельца" (по названию эсеровской организации, участвовавшей в руководстве восстанием (Ильин-Шаховский, К. Крапивин, А. Милованов и М. Никонов). Самих восставших нередко называли еще "Чёрной армией" больше потому, что в ее составе были крестьяне-земледельцы.

Вилочное восстание — типичный пример взаимоотношений большевицкой власти и крестьянства, наглядно показывающее, как русский народ воспринимал большевицкий режим. Это восстание не вошло в советские учебники истории, о нем не было принято говорить в СССР. Между тем, по своим масштабам вооруженное выступление крестьян Закамья мало чем уступало вспыхнувшему чуть позже Тамбовскому восстанию.

Началось восстание в селе Новая Елань (ныне Заинский район Татарстана) в феврале 1920 года. Продотряды, выгребавшие из крестьянских амбаров так называемые «излишки», зачастую забирали весь хлеб вплоть до семенного зерна, обрекая сельского жителя на голодную смерть. Так произошло и в селе Новая Елань, расположенном на территории современного Заинского района, куда 4 февраля 1920 года прибыл прод­отряд под руководством уполномоченного упродкома Пудова. На собрании он обязал крестьян незамедлительно сдать 5535 пудов зерна.

картинка


Крестьяне согласились сдать зерно, но не в таком огромном количестве, поскольку таких запасов зерна у них попросту не было. Однако резонное заявление крестьян вызвало у Пудова приступ ярости. Он велел взять в заложники 20 человек, среди которых были две женщины, запереть их в холодном амбаре и держать там до тех пор, пока их односельчане не соберут требуемое количество зерна. На дворе стоял февраль, а ночью трещали тридцатиградусные морозы. Такие действия вызвали возмущение крестьян. Тем временем красноармейцы приступили к продразверстке.

Изымаемый силой у крестьян хлеб продотрядники ссыпали во дворе правления прямо на снег, причем в одну кучу сыпали рожь, ячмень и пшеницу. Всем стало ясно, что зерно, выращенное тяжкими трудами крестьян, в лучшем случае пойдет на фураж, в худшем — просто пропадет. Такого издевательства над собой и своим хлебом крестьяне не выдержали: 7 февраля толпа жителей, вооруженная вилами и топорами, двинулась к амбару: после схватки с охраной люди освободили односельчан-заложников. Во время столкновения погибло четверо продотрядников, остальным удалось бежать из села и добраться до Чистополя. Узнав о произошедшем в Новой Елани, крестьяне двух других сел — Кузайкино и Бута — также взялись за колья и вилы. Власти приняли меры, однако прибывшие в Новую Елань 9 февраля начальник Мензелинской уездной ЧК Головин и начальник Заинской милиции Корнилов были убиты повстанцами. В стычках с крестьянами погибло еще несколько продотрядников, остальные бежали. Стихийно вспыхнувшее восстание, подобно лесному пожару, охватывало всё новые и новые деревни и села.

Восставшие крестьяне составили воззвание, в котором, в частности, говорилось: «Всем вооружиться как и чем можно: вилами, топорами, кольями. Когда против нас пошлют с фронта полки – идти навстречу всей волостью без оружия. Идти дружно и кричать: «Братья, товарищи, здесь ваши отцы и братья – не стреляйте! Идите с нами!» Наша сила не в оружии, а в сплоченности. Все как один пойдем. Лучше умереть сразу, чем дохнуть от голода и болезней».

Комиссар Борис Эльцин докладывал на Уфимской партийной конференции в марте 1920 года: "Народ восстает массами, вооружается вилами, топорами, граблями и бьет коммунистов".

Как позже будут утверждать власти, «вилочное» восстание стало результатом тщательно спланированного заговора подпольной эсеровской организации, пытавшейся вонзить нож в спину "молодой советской республике". При этом они апеллируют к эмигрантской литературе, где упоминается восстание "Черного орла и земледельца". В губернии, недавно оставленной войсками Колчака, действительно, было немало людей, недовольных советской властью, находившихся на полулегальном положении. Так, на территории Багряжского лесничества скрывались бывшие колчаковские офицеры А.Милованов и М.Никонов, не успевшие уйти с войсками белого адмирала за Урал в Сибирь; в заброшенных карьерах прятался от чекистов юнкер Крапивин. Многие из них впоследствии действительно примкнули к восставшим. Очевидно и то, что вряд ли бы заговорщики смогли поднять народ против власти одной лишь силой убеждения. К тому же они возглавили стихийно вспыхнувшее восстание лишь на последующих этапах.

Бывший фельдфебель царской армии Алексей Милованов возглавил крестьян 10 февраля. К нему в деревню Корчажки, ставшую одним из очагов восстания, стекались вооруженные чем попало крестьяне из окрестных сел и деревень. Вскоре их здесь набралось до трех тысяч. Главным оружием повстанцев были топоры, колья и вилы. Огнестрельного оружия почти не было, о пулеметах и артиллерийских орудиях не было и речи. Кстати, это еще одно доказательство тому, что восстание никто не готовил специально, оно стало ответом на антинародную политику большевиков, результатом стихийного и справедливого протеста. Несмотря на слабое вооружение, трехтысячный отряд Милованова с ходу взял Заинск, который тогда был значительным административным и торговым центром. Крестьяне жестоко расправились с коммунистами и комиссарами, не успевшими покинуть город, особенно с продотрядниками.

11 февраля Милованов, Крапивин и Никонов создали в Заинске центральный штаб восстания. А к 14 февраля восставших насчитывалось около 40 тысяч человек. Тем временем, пламя восстания одну за другой охватывало волости. Лишь в одном Бугульминском уезде волнениями было охвачено 22 волости, в Чистопольском — 12, в Мензелинском — 25. Посте­пенно огонь крестьянской войны ох­ватил все Закамье и перекинулся на башкирские земли — Белебеевский, Уфимский и Бирский уезды. Всего в нем участвовало до 60 тысяч человек.

Повстанцы с трех сторон – с севера (из Бирского уезда), запада (из Мензелинского уезда) и юго-запада (Белебеевский уезд) – наступали на Уфу. По пути отряды пополнялись новыми повстанцами. Была поставлена на хорошем уровне и идеологическая работа. Например, в листовке, обращенной к бойцам Красной Армии, писалось: «Как коса, скашивают вас неприятельские пули. Эти пули предназначены коммунистам, а вы вместо них подставляете свои груди. Коммунисты уверяют вас, что делают все для рабочих и крестьян, но это неправда. Здесь, в тылу, они обирают до нитки ваших родителей, отбирают до зернышка весь хлеб, складывают его в складах, где он сгорает, гниет, а рабочие, крестьяне и красноармейцы голодают».

29 февраля бирские отряды восставших уже достигли района в 20 верстах севернее губернского центра. 1 марта Уфа была объявлена находящейся на военном положении. 4 марта 10 тысяч повстанцев в пешем и конном строю при 150 винтовках и 2 пулеметах выдвинулись со стороны селений Москово, Ляпустино и Ельдяк в сторону Бирска.

Восстание стало серьезной угрозой большевикам и на его подавление, как обычно, были брошены лучшие красные воинские части. Восстание подавлялось очень жестоко, особенно свирепствовали «воины-интернационалисты», грабившие всех подряд, даже семьи красных. Из отчетов большевицких чиновников: «Грубое, нечеловеческое обращение с населением — особенно в этом отличились китайцы и эскадрон мадьяр; разграблялись сплошь и рядом семьи красноармейцев. В Ново-Шешминске четырьмя китайцами расстреляна женщина с грудным ребенком на руках. Замечались случаи насилия над женщинами».

Hа подавление восстания в Чистополь был направлен командир 1-го стрелкового батальона губЧК Кротовский. Прибывшие в Закамье части Запасной армии и Туркменфронта насчитывали 6372 штыка, 816 сабель, 79 пулеметов, 2 бомбомета и 6 орудий. Крестьяне ничего не могли противопоставить подавляющему превосходству красных в вооружении, их буквально выкашивали свинцовым ливнем пулеметного огня. Воевать крестьяне толком не умели и при первых серьезных стычках с армейскими частями разбегались. Тогда восставшие прибегли к тактике террора: загремели из-за угла в спину сельских активистов выстрелы из обрезов, участились внезапные нападения на красноармейские части ночью. Но и это не помогло, к концу марта 1920 крестьянское восстание было полностью подавлено. Остатки восставших в были загнаны в леса, большая часть разошлась по домам. Руководители восстания бежали за пределы губернии.

Тысячи крестьян были убиты, подверглись арестам и репрессиям. Скрывшихся руководителей восстания «вилочников» вылавливали по стране еще долгие годы. А в августе 1920 полыхнуло гораздо более известное Тамбовское восстание крестьян, которое красные не могли подавить несколько месяцев.

Источники:

"Черная армия" https://nikolay-saharov.livejournal.com/834165.html

Вилочное восстание https://realnoevremya.ru/articles/88840-vilochnoe-vosstanie-na-territorii-tatarstana-i-bashkirii

Взято у vasiliy_eremin в historical-fact.livejournal.com




Tags: большевизм, геноцид, деревня, история, копипаста, репрессии, сопротивление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo von_hoffmann август 2, 2016 21:08 75
Buy for 20 tokens
Новодворская и Гайдар из своих котлов аплодируют стоя. Запомните - любой коммунист всегда русофоб. Всегда. Они ничуть не лучше либералов. Россию ненавидят смертной ненавистью, а ещё сильнее ненавидят русский народ. Источник (пока не потёрли):…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment