Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Сказ о том, как Сергей Павлович Королёв Политбюро обманул

Ракета-Р7


Нынешние "совкодрочеры" постоянно упоминают космическую программу в качестве "безусловных заслуг СССР". Так вот, никаких заслуг коммунистической власти в покорении Космоса нет, от неё вреда было больше чем пользы. Ракетная техника развивалась в СССР исключительно в военных целях, как средство доставки ядерных зарядов к целям на территориях США и европейских стран. Денег на "исследование космического пространства реактивными приборами" никто в СССР в здравом уме давать бы не стал. Покорение Космоса стало заслугой всего одного человека.
Сергей Павлович Королёв самым наглым и бесстыжим образом обманул Политбюро ЦК КПСС и вместо военной баллистической ракеты делал космическую. Сразу. Изначально. Прямо на стадии эскизного проектирования.
Давайте рассмотрим первую в мире космическую ракету, которая вывела в Космос первый спутник, первых живых существ, первого космонавта, да и до сих пор летает, хотя и изрядно модернизированная, доставляя новые экипажи на МКС.
Для увеличения мощности реактивного импульса Королёв применил так называемую "пакетную компоновку", когда на старте работают сразу пять ракетных двигателей одновременно. Использовать такую ракету в качестве "боевой" невозможно — она не влезет ни в одну шахту, а размещать её на открытой площадке можно только перед самым запуском — атмосферные воздействия её испортят. Также, из-за чудовищных размеров, ракета не умещалась в железнодорожный габарит в собранном виде (10.3 метров ширина — это высота трёхэтажного дома!). Поэтому все ракеты Р-7 СОБИРАЛИСЬ непосредственно перед стартом, буквально за несколько дней. В цехе, находящимся рядом со стартовой позицией. Как такую ракету можно использовать в военных целях? "Супротивник, подожди минуточку, мы только ракету соберём и сразу запустим!". Однако, для применения её в качестве носителя космических аппаратов, габаритные размеры никакого отрицательного влияния не оказывали.
Далее. Выбор топливных компонентов. В качестве горючего использовался керосин, в качестве окислителя — жидкий кислород. То есть ракета принципиально и не могла храниться заправленной, даже если для неё и было бы построено какое-либо укрытие титанических размеров. В случае же применения Р-7 в качестве ракеты-носителя космических аппаратов подобная топливная пара была наоборот, выгодна — нетоксичностью и неагрессивностью. Случаи гибели стартовых расчётов в полном составе вследствие утечки топлив на долгохранящихся компонентах впоследствии были. Несимметричный диметилгидразин оказался жуткой токсичной гадостью. Но он позволял хранить ракету заправленной на стартовой позиции годами.
Ну а когда получилась ракета непригодная к использованию по прямому назначению, Королёву удалось пробить запуск первого искусственного спутника Земли — последовавший на Западе скандал заставил коммунистическое правительство обратить внимание на пропагандистские эффекты космической программы и под неё стали давать деньги уже целенаправленно.
Да и у власти тогда был эпатажник Хрущёв, а не людоед Сталин. Таким образом Королёв нагло воспользовался вопиющей технической некомпетентностью партийных иерархов для реализации своей давней мечты о покорении Космоса. Вот как описывал знакомство с Р-7 Никита Сергеевич Хрущёв в своих "Воспоминаниях":
"Устинов доложил мне, что конструктор Королев приглашает посмотреть на его баллистическую ракету. Мы решили поехать туда всем составом Президиума ЦК партии. На заводе нам показали эту ракету. Честно говоря, руководство страны смотрело на нее как баран на новые ворота. В нашем сознании еще не сложилось понимание того, что вот эта сигарообразная огромная труба может куда-то полететь и кого-то поразить взрывным ударом. Королев нам объяснил, как она летает, чего может достичь. А мы ходили вокруг нее как крестьяне на базаре при покупке ситца: щупали, дергали на крепость, чуть ли не лизали. Могут сказать, вот какие собрались невежды в техническом отношении. Увы, в те месяцы подобными невеждами оказывались не только мы, но и все люди, впервые сталкивавшиеся с ракетной техникой". (Никита Хрущев. Воспоминания. – М.: Вагриус, 1997. С. 448)
А время показало что он был прав. Мирный Космос принёс России гораздо больше пользы, чем самая мощная атомная баллистическая ракета. :)




Tags: Королёв, история, коммунисты, космонавтика, космос, курьёзы, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments