?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Один из читателей прислал ссылку на интереснейший материал по истории нашей страны.
В начале XX века в России, в эпоху начавшейся индустриализации и интенсивного роста количества рабочих, возросла необходимость совершенствования медицинского обслуживания рабочего населения и создания медицинских учреждений при заводах и фабриках. Для рабочих был введен нормированный день, страхование от несчастных случаев на производстве, на предприятиях были организованы пенсионные кассы.

В 1903 году появились "Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев, а равно членов их семей, в предприятиях фабрично-заводской, горной и горно-заводской промышленности". Данный закон устанавливал полную ответственность работодателей перед работниками при несчастных случаях на производстве. При временной утрате трудоспособности рабочим уплачивали 1⁄2 среднего заработка, при наступлении инвалидности — 2⁄3 среднего заработка. В случае смерти рабочего его деньги получали вдова и дети.

23 июня 1912 года был принят закон Российской империи — "Об обеспечении рабочих на случай болезни". Закон предусматривал получение рабочими выплат в случае временной нетрудоспособности и обязывал предпринимателей организовывать для рабочих бесплатную медицинскую помощь. Для накопления необходимых средств создавались больничные кассы — независимые общественные организации, управляемые самими застрахованными.

Из пенсионных касс (выплачивавших, как правило, пенсии и по выслуге лет, и по инвалидности), рабочие и служащие получали пособие по болезни за счёт предприятий и учреждений. Это пособие не получало никакого отдельного оформления, во время болезни работник просто продолжал получать обычное жалованье.

Число праздничных дней в дореволюционное время у рабочего в году составляло 45.

Некоторые примеры больниц для рабочих:
bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-01

Главный больничный корпус для рабочих при фабриках Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном. Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии.

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-02

Родильный дом при фабриках Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном.Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии. Архитекторы Адамович В.Д. и Жолтовский И.В. Фото Павлова П.П. 1910-е.

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-03

Общий вид больницы, родильного приюта и корпуса для врачей при фабриках Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном. Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии. Архитекторы Адамович В.Д. и Жолтовский И.В. Фото Павлова П.П. 1910-е гг.

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-04

Поселок Серёжино. Строящиеся дома для медперсонала для рабочих при фабриках Коновалова. Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии. 1911 год.

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-05

Операционная в больнице при фабриках Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном. Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии. Фото Павлова П.П. 1910-е гг.

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-06

Электролечебный кабинет в больнице при фабриках Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном Село Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии. Фото Павлова П.П. 1910-е гг.

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-07

Коноваловский сад для рабочих. Село Бонячки. 1915г.

***

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-08

Село Середа Нерехтского уезда, Костромской губернии.

Фабричная больница при ф-ке Т-ва Мануфактур Бр. Г. и А. Горбуновых. 1913 год.


К 1892 г. на фабрике было 1650 механических станов, работали 2900 рабочих, ее годовой оборот составлял около 4 млрд. руб. Товарищество в обязательном порядке страховало рабочих, строились бесплатные больницы, школы, ясли. Работала вечерняя школа для взрослых рабочих.

При фабрике была выстроена прекрасная больница с хорошо оснащённой операционной, зубоврачебной комнатой, дезинфекционной камерой, аптекой, отдельным инфекционным отделением, родильным отделением. Для повышения квалификации персонала существовала библиотека, выписывались медицинские и фармацевтические журналы.

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-09

Операционная комната при больнице. 1913 год.

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-11

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-12

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-13

Кабинет врача в больнице при ф-ке Т-ва Мануфактур. 1913 год.


Амбулаторная и коечная помощь оказывалась бесплатно не только рабочим, служащим и их семьям, но и всем жителям округи, обращавшимся за помощью.

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-14

Дополнительно была построена новая больница.

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-15

***

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-16

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii

Больница для рабочих Кренгольмской мануфактуры, построенной по проекту арх.А.И. Владовского в честь 300-летия Дома Романовых. Закладка состоялась в июне 1911 года, в 1913 году больница была уже открыта.

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-18

Больница для рабочих в Кренгольме.

Кренгольмская мануфактура была основана 1857 году пионером хлопкопрядильной отрасли в России, Людвигом Кнопом, вместе с Козьмой Солдатёнковым и Алексеем Хлудовым.В 1900 году продукция предприятия была удостоена Гран-при на всемирной Парижской выставке.

В 1890-1908 г.г. строится комплекс зданий, включающий дома для рабочих, школы и детские сады для детей рабочих,дома для руководителей производства и мастеров, больницу, родильный дом, прачечную, хлебозавод и другие, с целью улучшения инфраструктуры мануфактуры.

Компания заботилась о благосостоянии сотрудников, при мануфактуре были собственные школы, в которых бесплатно обучалось до 1 200 детей работников, а также ясли, где рабочие могли оставить своих детей на весь день.Для работников завода имелась баня и прачечная с горячей водой, которыми они могли пользоваться бесплатно. Сотрудники жили при заводе в заводских кирпичных домах, платя только номинальную арендную плату.

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-19
bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-20
bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-21


Источник: Кренгольмская мануфактура, историческое описание, составленное по случаю 50-ти летия её существования, исполнившегося 30 апреля 1907 года.

***

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-22

Больница для рабочих при Прохоровской "Трёхгорной мануфактуры". 1900 год.

***

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-23

Марта Нобель-Олейникова устроила и содержала колонию для детей со слабым здоровьем работников завода Людвиг Нобель.

***

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-24

Из книги "Благотворительность в России". Составлено по Высочайшему повелению Собственной Его Императорского Величества Канцеляриею по учреждениям Императрицы Марии. Том II. Часть I. СПб., 1904.

***

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-26

Больница при заводе Ю.С. Нечаева-Мальцева. "Гусь Хрустальный", Владимирская губерния.

***

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-27

Больница и аптека при фабриках Товарищества Южской мануфактуры Балина А.Я.Село Южа Вязниковского уезда Владимирской губернии. Фото Павлова П.П. 1910 г.

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-28

Операционная палата в больнице при фабриках Товарищества Южской мануфактуры Балина А.Я.Cело Южа Вязниковского уезда Владимирской губернии. Фото Павлова П.П. 1910 г.

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-29

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-30

Женская палата в больнице при фабриках Товарищества Южской мануфактуры Балина А.Я.Село Южа Вязниковского уезда Владимирской губернии. Фото Павлова П.П. 1910 г.

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-31

Выдача лекарств в аптеке при фабриках Товарищества Южской мануфактуры Балина А.Я.Cело Южа Вязниковского уезда Владимирской губернии. Фото Павлова П.П.
1910 г.

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-32

Барак для заразных больных и службы при фабриках Товарищества Южской мануфактуры Балина А.Я.Село Южа Вязниковского уезда Владимирской губернии. Фото Павлова П.П. 1910 г.


bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-34

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-35

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-36

Санаторий при фабриках Товарищества Южской мануфактуры Балина А.Я.Село Южа Вязниковского уезда Владимирской губернии. Фото Павлова П.П. 1910 г.

***

Лишь малая часть примеров оказания медицинской помощи при фабриках только лишь по Костромской губернии:

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-37
bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-38
bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-39
bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-40
bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-41
bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-42
bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-43
bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-44
bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-45
bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-46
bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-47
bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-48
bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-49

Из книги "Благотворительность в России". Составлено по Высочайшему повелению Собственной Его Императорского Величества Канцеляриею по учреждениям Императрицы Марии. Том II. Часть I. СПб., 1904.

***

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-50

Справочник для рабочих "Охрана жизни и здоровья рабочих в промышленности". 1915 год.

От Министерства торговли и промышленности.

Из всех статей бюджета, расходы земств на медицинское обеспечение народа стояли на первом месте. На втором месте были расходы на народное образование.

В 1910 году на медицинскую часть было ассигновано 28,4 % общеземского расходного бюджета.

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-51

"Доходы и Расходы земств 34-х губерний по сметам на 1910 год".Разработано в Статистическом Отделении Департамента Окладных сборов.Санкт-Петербург. 1912 год.

Повсеместно строились больницы.

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-52

"Народный календарь", 1914 год.

Народный дом являлся в дореволюционной России общедоступным культурно-просветительским учреждением.

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-53


Железнодорожные ремонтные рабочие Донбасса. Краматорск. 1910-е годы.

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-54

Фрагмент фотографии.

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-55

Ремонтные рабочие Забайкальской железной дороги, станции Паньковка, 3-го уч., 21-е рабочее отделение. 1916 год. На свадьбе.

Сидят (слева направо):

Жених Андрей Белов.

Рем. рабочий Григорий Васильев Артюк

Артельный старшина Г.М. Мерзлин

Стоят (слева направо):

Рем. рабочий Бекмурза (отчество неразборчиво) Бекмурзаев

Плотник Игорь Беляев

Рабочий Максим Федоров Ткаченко

Рабочий Федор Прокофьев Коломеец

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-56

Рабочее поколение.Оружейный мастер А. П. Калганов с сыном и внучкой, 1910 год. г. Златоуст. Из собрания С. М. Прокудина-Горского.

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-57


Выходец из крестьян села Рыбацкое, Петр Александрович Казарин, рожд. 28.01.1878 года, рабочий Обуховского Сталелитейного Завода, в 1903 году купил участок и построил дом по ул. 3 линия (ул. 3-й Пятилетки). При доме были огород, большой сад, пасека. Участок вокруг дома был ухоженным – Петр Александрович слыл заядлым садоводом, занимался разведением цветов.

(Краеведческое издание "Люди земли Рыбацкой". 2012 год)

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-58


Февраля 8 дня 1916 года. № 1537 Село Александровское, Петроградъ.
Удостовѣреніе.
Сіе выдано мастеровому Замочно-Прицѣльной мастерской Петру Казарину в томъ, что въ 6-ой день декабря 1915 года, согласно удостоенія Комитета о службѣ чинов Гражданскаго Вѣдомства и о наградахъ, ему ВСЕМИЛОСТИВѢЙШЕ пожалована ГОСУДАРЕМЪ ИМПЕРАТОРОМЪ серебряная медаль на Станиславской лентѣ для ношенія на груди съ надписью "За усердіе"

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-59

Футбольная команда детей служащих Никольской мануфактуры. Орехово-Зуево. 1910-е годы.

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-60

Всероссийская Гигиеническая выставка, открывшаяся 7 июня 1913 года в Петербурге, в Малом Петровском парке.

Из журнала «Нива»№ 30, 1913 год.

bolniczyi-dlya-rabochix-v-rossijskoj-imperii-62

Часть статьи о физической культуре, формировании здорового образа жизни среди молодежи:



Взято отсюда: https://www.kramola.info/vesti/letopisi-proshlogo/byt-rabochih-rossiyskoy-imperii-bolnicy-pensiya-detskie-futbolnye-komandy




Recent Posts from This Journal

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
toihara
Jan. 6th, 2019 09:43 am (UTC)
замечательная работа! Наверняка, найдутся и те, кто начнёт кричать, что это "хруст французской булки", и что, на самом деле, "в России было плохо, плохо, плохо".

Примечательно, что этот крик подхватывают как ярые либералы, так и ярые коммунисты.
Для одних задача: огрязнить как можно сильнее Россию, для других - оправдать переворот 1917 -18 года.

И в том и другом случае причины отказа принимать положительные стороны России исключительно в сфере психологии.



Edited at 2019-01-06 09:50 am (UTC)
von_hoffmann
Jan. 6th, 2019 09:41 pm (UTC)
Ну так "коммунист всегда русофоб". :)
mcleod1564
Jan. 6th, 2019 08:22 pm (UTC)
Мдяяя....
Рабочие образца 1916 года это нечто.
Воистину кому война, кому мать родна...
nocomis
Jan. 6th, 2019 09:31 pm (UTC)
Читала о Никольском хрустальном заводе: все случаи производственного травматизма тщательно фиксировались, рабочим выплачивалась компенсация. А что в Советское время, что сейчас производственный травматизм скрывается.
military_museum
Jan. 10th, 2019 09:28 pm (UTC)
Спасибо, очень познавательно!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

von_hoffmann
von_Hoffmann

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com