Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Ученые, уничтоженные при Сталине. Геолог Бутов П.И.

butov_p.i

Бутов Павел Ильич


Павел Ильич Бутов родился 15 июня 1882 г. в Орле, в семье железнодорожного машиниста. В 1901 г. поступил в Горный институт в Санкт-Петербурге. 28 ноября 1904 г. был арестован за участие в политической демонстрации на Невском проспекте, исключен из Института, осужден и выслан в Орел. В 1905 г. П.И. Бутов вернулся в Горный институт и окончил его в 1906 г.

Научная работа П.И. Бутова началась с гидрогеологических исследований в Санкт-Петербурге и его окрестностях под руководством Н.Ф. Погребова (1906-1910 гг.). В результате была дана характеристика подземных вод региона. С 1910 г. П.И. Бутов работал в Геологическом комитете России. В 1911-1913 гг. он изучал гидрогеологические особенности Черноморского побережья Кавказа и окрестностей Ростова на Дону. В 1914 г. вместе с группой сотрудников Геологического комитета России (А.А. Гапеев, А.А. Снятков и В.И. Яворский) П.И. Бутов был направлен в Кузнецкий бассейн для проведения исследований под руководством геолога-угольщика Л.И. Лутугина.

В 1919 г. П.И. Бутов был избран в состав президиума Сапропелевого комитета Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС). В том же году был арестован ЧК, но вскоре отпущен.

С 1920 г. П.И. Бутов читал в Горном институте курс лекций по гидрогеологии.

Летом 1921 г. П.И. Бутов, Н.Ф. Погребов, В.И. Яворский и другие сотрудники Сапропелевого комитета были арестованы по сфабрикованному делу «Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева». В.Н. Таганцев был инициатором создания Сапропелевого комитета и его ученым секретарем. По Постановлению Петроградской губчека П.И. Бутов был приговорен к двум годам принудительных работ.

Геолог Н.Н. Яковлев, в 1894-1896 гг. преподававший в Смоленской и Обуховской воскресных школах для рабочих вместе с Н.К. Крупской, обратился к ней с письмом посодействовать освобождению П.И. Бутова, Н.Ф. Погребова и В.И. Яворского. Н.К. Крупская передала письмо В.И. Ленину, который в 1921 г. переслал его заместителю председателя ВЧК И.С. Уншлихту с припиской: «Прошу Вас заказать проверку. Очень похоже, что ученых-то надо выпустить. Сапропель – штука нам для хозяйства важная»

П.И. Бутов был освобожден в 1922 г. Он отказался от предложения ГПУ покинуть страну и продолжил работу в Кузбассе. В 1926 г. он составил первый детальный разрез коренных отложений палеозоя, выступающих в обнажениях по берегам р. Томи. В.И. Яворский отметил, что «посещая позже не раз эти обнажения, я мог убедиться, с какой тщательностью они записывались Бутовым». В 1927 г. была издана монография В.И. Яворского и П.И. Бутова «Кузнецкий каменноугольный бассейн» и в том же году была удостоена медали Государственного географического общества.

В 1924 г. П.И. Бутов вернулся в Ленинград на прежнюю работу – представителем Геолкома в Сапропелевом комитете КЕПС. В 1930 г. в Горном институте он возглавил созданную по его инициативе кафедру гидрогеологии и организовал лабораторию по изучению водных свойств горных пород. По инициативе П.И. Бутова в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте (ЦНИГРИ) начала работать опытная методическая гидрогеологическая станция в окрестностях Ленинграда.

В декабре 1934 г. П.И. Бутов был вновь арестован и по решению Особого совещания при Народном комиссариате внутренних дел СССР от 27 февраля 1935 г. был выслан вместе с женой и детьми на три года в Оренбург. Работал в буровой конторе Оренбургской железной дороги консультантом по строительству и эксплуатации Орского отделения Южно-Уральской железной дороги. Новый арест последовал в ноябре 1936 г. по обвинению во «вредительстве» на Оренбургской железной дороге.

22 сентября 1937 г. выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР приговорила П.И. Бутова к смертной казни по ст. 58, пп. 8, 10 и 11 УК РСФСР. Павел Ильич Бутов был расстрелян 23 сентября 1937 г. в Оренбурге, где и захоронен. Через 20 лет - в 1957г. - Павел Ильич Бутов был реабилитирован.

Его жена, Вера Павловна, в том же сентябре 1937 была арестована и осуждена на 5 лет, срок отбывала в Акмолинском отделении Карлага. Освобождена в 1946, жила в Караганде, а после реабилитации, в 1957 вернулась в Ленинград, где и скончалась в 1963. В сентябре 1937 в Ленинграде был арестован старший сын Леонид, студент, и через 2 месяца расстрелян.

Сын Павел, который находился в ссылке в Оренбурге, в 1936 вернулся в Ленинград, после школы пытался поступить в Военно-медицинскую академию. Но тоже был арестован вместе со старшим братом, получил «всего» 10 лет, срок отбывал в лагерях Дальстроя. Освободился в 1948, приехал в Караганду к матери, тоже пошел работать геологом и заочно поступил в Новочеркасский геологоразведочный техникум. И проработал в Карагандинском бассейне и на Ангренском угольном месторождении до выхода на пенсию в 1993. Умер в Семилуках, Воронежской обл.

Дочь, Евгения Павловна, 1924 года рождения, - геолог-угольщик, литолог, кандидат геолого-минералогических наук. Работала в Ленинградском филиале Института геологических наук АН СССР, затем во ВСЕГЕИ до самого выхода на пенсию в 1988. Занималась изучением условий накопления угленосных отложений в Казахстане, на Урале и Дальнем Востоке, в Забайкалье и Иране. В Оренбурге. После ареста матери, была направлена в детприемник УНКВД, а затем в детдом № 16 в Томск. В 1938 по ходатайству матери ей было разрешено приехать в Ленинград, где ее взял на воспитание проф. В.И.Яворский, вскоре ставший официально ее опекуном.

Источники:
Бутов П.И. http://scirus.benran.ru/higeo/view-record.php?tbl=person&id=519

Бутов П.И. http://2014.uk42.ru/index.php?id=600

http://historical-fact.livejournal.com/140749.html





Tags: история, коммунисты, копипаста, наука, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments