Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Ученые, уничтоженные при Сталине. Физик Вальтер А.Ф.



Александр Филиппович Вальтер (8 мая 1898 - октябрь 1941) — член-корреспондент Академии наук СССР, профессор, доктор физических наук; специалист в области электрофизики.


Александр Филиппович Вальтер родился 20 мая 1898 года в Царском селе Петербургской губернии (сейчас — город Пушкин) в дворянской семье. Отец — Филипп Антонович Вальтер, чиновник Министерства юстиции и доцент Петербургского университета, ставший после революции профессором Ленинградского университета. Мать — София Александровна Вальтер, домохозяйка.

Осенью 1918 года поступил на электромеханический факультет Петроградского политехнического института, однако из-за необходимости зарабатывать себе на жизнь оставил его в начале 1919 года и работал учителем в средней школе до конца года. В декабре 1919 года был мобилизован в Красную Армию. Демобилизовался для продолжения учёбы в 1920 году и, вернувшись в институт, продолжил учёбу на физико-механическом факультете. Ещё во время учёбы на втором курсе, вместе с Ю. Б. Харитоном и В. Н. Кондратьевым, по приглашению Н. Н. Семёнова начал научную работу в лаборатории в Государственном физико-техническом рентгеновском институте (ГФТРИ), создателем и директором которого был А. Ф. Иоффе. По окончании института в 1924 году работал до 1935 года в Ленинградском физико-техническом институте и в выделившихся из него Государственной физико-технической лаборатории и Электрофизическом институте (ликвидирован в 1935 году).

В 1933 году А. Ф. Вальтер был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1935 году ему было присвоено звание профессора и учёная степень доктора физических наук. В 1936 году был назначен директором Научно-исследовательской лаборатории материалов (НИИ-34).

Основная научная деятельность А. Ф. Вальтера была посвящена физике диэлектриков. Изучал электрический пробой и электропроводность твердых диэлектриков, электропроводность стекла и каменной соли в сильных полях, диэлектрические потери в диэлектриках, содержащих полярные молекулы. Обнаружил, что для жидкостей, содержащих твердые и жидкие примеси и растворенный газ, пробивное напряжение зависит от давления и времени, а для низкокипящих органических жидкостей — от температуры, нашел также зависимости пробивного напряжения и удельного сопротивления от температуры для каменной соли, стекла и фарфора. Его исследования пробоя и электропроводности твердых диэлектриков позволили создать материалы для электроизоляции, нашедшие широкое применение в электротехнике и в оборонной промышленности.

Арестован 4 сентября 1941 года органами УНКВД Ленинградской области. Обвинялся по статье 58-6 УК РСФСР (по другим сведениям, по статье 58-1а УК РСФСР; в редакции 1926 года — «Измена родине»). Скорее всего, арестован как "лицо немецкой национальности" на всякий случай. Людей с немецкими фамилиями арестовывали в начальный период войны массово. Например, выдающегося ученого – математика Бориса Викторовича Раушенбаха, занимавшегося расчетами движения ракет в Реактивном НИИ, во время войны держали в трудовом лагере на базе кирпичного завода на Урале.

08 октября 1941 года Александр Филиппович Вальтер этапирован из Ленинграда в Томск. Умер или погиб на этапе. Точная дата смерти и место захоронения неизвестны. Возможно, похоронен на берегу реки Сясь в Волховском районе Ленинградской области между деревнями Судемье и Подрябинье, вместе с другими заключенными, утонувшими во время перевозки на барже по Ладожскому озеру. Дело прекращено за отсутствием состава преступления постановлением следственного отдела УКГБ Ленинградской области от 14 мая 1955 года.

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вальтер,_Александр_Филиппович
https://slovar.wikireading.ru/1144501
Взято здесь:
https://historical-fact.livejournal.com/158131.html




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments