Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Как большевики уничтожали картины художника Айвазовского


"Лунная ночь на Чёрном море", И. К. Айвазовский.


Даже картины Айвазовского пострадали от последствий красного террора в Крыму. Цезарь, христиане и мусульмане в несколько этапов сожгли Александрийскую библиотеку. Чтобы не отстать от этих вандалов, красные бандарлоги повредили и распродали за бесценок часть картин И.К. Айвазовского, хранившихся в его Картинной галерее в Феодосии.

Террор после декрета Совнаркома от 21 февраля 1918 года: в Феодосии революционные матросы произвели аресты «лиц, принадлежащих к буржуазному классу» и расстреляли «наиболее известных своей контрреволюционной деятельностью» и «буржуев, не внесших контрибуцию» из числа арестованных. Вошедшие в раж матросы даже попытались разогнать Феодосийский совет. В ходе взимания контрибуций были разорены многие дачи, в том числе помещение Картинной галереи И. К. Айвазовского. Несколько его полотен были исколоты штыками, а некоторые проданы прямо на улице. 1920 год 46-й дивизией командовал тот самый И. Ф. Федько, который был одним из организаторов красного террора зимы 1917—1918. Исполнители казней — особый отдел дивизии (возглавляемый Зотовым, и его заместителем Островским, известным на юге своей крайней жестокостью), комендантские команды и батальон ОСНАЗ — были на 70 % укомплектованы эстонцами из недавно расформированной Эстонской стрелковой дивизии РККА. Феодосийский отдел ЧК, морской и дивизионный особые отделы разместились в Картинной галерее Айвазовского, отметив размещение пьяной оргией, во время которой штыками были исколоты 3 картины художника.

Напоследок немного о красном палаче Федько. Товарищ Сталин не оставил его без достойного наказания: Федько был арестован 7 июля 1938. Сначала он отказывался признать за собой какую-либо вину, несмотря на избиения и пытки. Однако, в конце концов, следователи добились своего: Федько дал признательные показания о своём якобы участии в «военно-фашистском заговоре». 26 февраля 1939 он был приговорён к смертной казни и в тот же день расстрелян в 41 год. После смерти Сталина реабилитирован (1956).

Источник: http://www.belrussia.ru/page-id-9886.html

Tags: вандализм, искусство, история, копипаста, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments