Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Годовщина Лиенцкой трагедии — выдачи англичанами русских казаков на расправу Сталину



Выдача англичанами советской стороне сдавшихся союзникам в плен казаков, воевавших на стороне Германии. Впоследствии казаки направлялись в лагеря. Большинство там погибли. Лиенц. Австрия. Июнь 1945 г

М. Шкаровский приводит следующие цифры со ссылкой на архивные документы (в частности, на доклад начальника войск НКВД 3-го Украинского фронта Павлова от 15 июня 1945 года): с 28 мая по 7 июня советская сторона получила от англичан из Восточного Тироля 42 913 человек (38 496 мужчин и 4417 женщин и детей), из них 16 генералов, 1410 офицеров, 7 священников; в течение следующей недели англичане поймали в лесах 1356 убежавших из лагерей казаков, 934 из них 16 июня были переданы органам НКВД; отмечаются отдельные самоубийства и ликвидация НКВД на месте 59 человек как «предателей родины».



Что на картине...
"Майор Дэвис обратился к толпе и сказал, что время начинать погрузку. Он дал полчаса на молебен, но никаких признаков того, что духовенство собирается заканчивать, не было. Тогда он решил, что следует прибегнуть к насильственной эвакуации.
Казаки стали рвать на груди рубахи, предлагая солдатам колоть их штыками.
Заработали моторы тяжелых английских танков "Черчилль", и машины пошли на толпу. Раздались крики раздавленных и искалеченных людей, гусеницы танков вбили в грязь алтарь с чашей со Святыми Дарами, и "самая честная кровь" смешалась с кровью убитого священника.
В конце концов, солдатам удалось унять панику, и, орудуя дубинками, они погнали казаков к грузовикам. Но на мосту через Драву разыгрался новый акт трагедии: часть казаков, не желая попадать в руки большевиков, стали прыгать в реку. Британские солдаты судорожно бросались во все стороны, не зная, как остановить людей. Женщины кидали сначала своих детей, затем прыгали сами...
"




Tags: история, предательство, противостояние
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments