Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Коммунистические преступления XX века: массовое убийство в Хюэ

Хюэ
Скорбящая вдова плачет над полиэтиленовым пакетом с останками мужа, убитого в феврале 1968 года, найденного в братской могиле близ Хюэ.


Массовое убийство в Хюэ — массовое убийство жителей города Хюэ военнослужащими северовьетнамской армии и "Национального фронта освобождения Южного Вьетнама" в 1968 году, во время Вьетнамской войны.

Предыстория
30—31 января 1968 года в Южном Вьетнаме началось первое широкомасштабное наступление, известное как Тетское наступление. Одной из важнейших целей наступавших был город Хюэ, имевший большое историческое и психологическое значение (в XIX веке он был столицей страны). На тот момент в городе находились лишь незначительные силы южновьетнамской армии и отсутствовали какие-либо американские боевые подразделения, что упрощало его захват; кроме того, южновьетнамцы не ожидали, что противник атакует в разгар Тет — важнейшего национального вьетнамского праздника, на время которого враждующие стороны традиционно заключали перемирие. На Тет 1968 года НФОЮВ, как обычно, объявил об одностороннем перемирии, однако утром 31 января город подвергся артиллерийскому и миномётному обстрелу, после которого в него вступили два усиленных полка северовьетнамской армии.

К исходу первого дня Тетского наступления Хюэ практически полностью контролировался силами коммунистов, что стало для них значительной пропагандистской победой. Вне их контроля оставались только штаб 1-й пехотной дивизии Южного Вьетнама и база Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму, захватить которые так и не удалось. В город начали прибывать подразделения АРВ и американской морской пехоты. В течение следующих двух с половиной недель Хюэ был ареной одного из самых ожесточённых сражений войны.

Убийства
После перехода Хюэ под контроль временной администрации НФОЮВ в городе начались аресты южновьетнамских чиновников, религиозных деятелей, полицейских, военнослужащих и иностранцев. Аресты осуществлялись по спискам, заранее составленным находившимися в подполье активистами Фронта. Из числа арестованных некоторые расстреливались на месте, другие отправлялись за пределы города до выяснения степени их сотрудничества с правительством Южного Вьетнама. В зависимости от своих должностей и «вины перед народом Вьетнама» они подлежали либо расстрелу, либо перевоспитанию.

Однако администрация НФОЮВ не сумела выполнить свои долговременные планы из-за давления, оказываемого вооружёнными силами США и Южного Вьетнама. В ходе чрезвычайно упорных боёв они постепенно, дом за домом и квартал за кварталом, восстанавливали контроль над городом. Несмотря на отчаянное сопротивление северовьетнамской армии, к концу февраля она удерживала в своих руках лишь отдельные районы Хюэ. В начале марта город был объявлен освобождённым от коммунистических сил. К этому времени американские и южновьетнамские солдаты уже обнаруживали массовые захоронения местных жителей. Такие захоронения обнаруживались ещё долгое время после Тетского наступления, часть из них была за пределами города. Некоторые тела в могилах были связаны или со следами пыток; сообщалось, что некоторые люди предположительно были похоронены заживо.



Последствия
Точное число жертв резни в Хюэ остаётся неизвестным. Некоторые авторы утверждали, что сама резня была раздута южновьетнамским правительством в целях пропаганды, а большинство погибших мирных жителей стали жертвами американских артиллерийских обстрелов и авиационных налётов. Впрочем, и эти авторы не отрицают факта отдельных расправ, проводившихся НФОЮВ, ставя под сомнение лишь их размах. Таким образом, по самым минимальным оценкам жертвами резни стали около 200 человек. Существуют и значительно бо́льшие оценки. Всего в массовых захоронениях в Хюэ и его окрестностях было найдено около 2800 человек.

Несколько американских авторов (в частности, Гюнтер Леви в книге «Америка во Вьетнаме») ссылались на трофейный вьетнамский документ, где говорилось, что в Хюэ были уничтожены 2700 чиновников, полицейских и «деспотов». В двух официальных вьетнамских исследованиях боевых действий в провинции Тхыатхиен признаётся факт массовых убийств, хотя одно из этих исследований («Театр военных действий Читхиен—Хюэ во время победоносной войны Сопротивления против американцев и за спасение нации») утверждает, что убийства осуществлялись местным гражданским населением, которое взяло в руки оружие и принялось уничтожать «реакционеров», «предателей» и «вражеских секретных агентов».

Резня в Хюэ, несмотря на отдельные попытки южновьетнамского правительства использовать её в военной пропаганде, долгое время оставалась малоизвестным событием Вьетнамской войны. Она до сих пор остаётся плохо изученной темой; небольшое число публикаций о событиях 1968 года появилось в основном в ходе войны либо сразу после её завершения. Примечательно, что по времени эта трагедия почти совпала с массовым убийством мирных жителей в деревне Ми Лай (община Сонгми), самым известным военным преступлением США в ходе Вьетнамской войны (которое является общеизвестным, в отличие от коммунистической резни в Хюэ).

Бывший генерал северовьетнамской армии Нгуен Ван Тху, участвовавший в сражении за Хюэ, впоследствии называл совершенные действия нормальными для военного времени и в качестве оправдания ссылался на аресты и убийства противником подозреваемых в сотрудничестве с силами Северного Вьетнама

За прошедшие десятилетия бойня в Хюэ стала пробным камнем и горячей точкой для дискуссий о войне как во Вьетнаме, так и в Соединенных Штатах. Это началось через несколько месяцев после битвы, когда Нха Ка, известная южно-вьетнамская писательница, написала отчёт о битве «Траурная повязка на голову для Хюэ». Сначала он вышел в газете, а затем был опубликован в виде книги в 1969 году. Накануне наступления Тет Нха Ка приехала в свой родной город Хюэ из Сайгона на похороны своего отца, и она осталась там во время битвы.

В книге она описала злодеяния, совершенные коммунистами, но также привела примеры их человечности. Она показала темные и светлые стороны американских солдат и солдат АРВН, создавая яркую картину ужасного положения мирных жителей. Описывая злодеяния совершённые коммунистами, она оплакивала бедственное положение своей страны, судьбу всех вьетнамцев, которые оказались пешками в игре власти между коммунистическим и антикоммунистическим блоками. Эта книга была переведена и опубликована на английском языке в 2014 году.

В то время как открытия массовых захоронений происходили в Хюэ, внимание американцев было отвлечено на шокирующие события в стране в 1968 году: 31 марта президент Джонсон объявил, что не будет баллотироваться на переизбрание; 4 апреля был убит преподобный д-р Мартин Лютер Кинг-младший, что вызвало дни беспорядков в американских городах; 6 июня Роберт Ф. Кеннеди был убит; в августе ожесточенные столкновения между полицией и демонстрантами сопровождали национальное собрание Демократической партии в Чикаго; наконец, президентская кампания привела к избранию Ричарда Никсона. Судьба жертв Хюэ не прорвалась через эти заголовки.

Затем, несмотря на то, что в Хюэ местные жители продолжали раскапывать трупы пропавших людей, а число обнаруженных тел возрастало до тысяч, весть о другой трагедии снова затмила Хюэ. 16 марта 1968 года, менее чем через месяц после событий в Хюэ, американские солдаты вошли в деревню Ми Лай и убили от 300 до 400 ее жителей, включая детей, стариков и женщин. Когда американцы узнали об этом в 1969 году, они были справедливо потрясены действиями своих соотечественников во Вьетнаме, а жертвы "Ми Лай" и американские преступники вытеснили жертв "Хюэ" и преступников-коммунистов из американских СМИ и, соответственно, из
сферы внимания американской и мирового общественности.

Недостаточное внимание к событиям в Хюэ продолжалось после войны. В отличие от резни в Ми Лай (Сонгми), которая упоминается в большинстве общих книг о войне и анализируется в десятках специализированных книг, опубликованных с 1970-х годов по настоящее время, события в Хюэ не получили какого-либо серьезного исследования и в значительной степени, если не полностью, исчезли из мировой памяти.

По материалам Wikipedia
и Learning From the Hue Massacre The New York Times





Tags: Вьетнам, история, коммунизм, коммунисты, репрессии, экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments