?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Советский ГОП №1 располагался в нескольких зданиях гостиницы «Октябрьская» в районе Московского вокзала Питера. Появился он не на ровном месте – до революции здесь же базировалось Городское общество призрения, бравшее под опеку подростков-беспризорников. Государственное (или, по другим источникам, Городское) общежитие пролетариата, сокращенно ГОП, предназначалось для рабочих и крестьян, приезжавших в Петроград из провинции на заработки, а также для безработных петроградских люмпен-пролетариев.
О малолетних бродягах тоже не забыли – их, согласно некоторым сведениям, по-прежнему свозили в ГОП. Однако перевоспитание беспризорников новые власти поставили на рельсы господствующей идеологии. По информации публициста Леонида Лужкова, обитатели ГОПа были освобождены от домашних обязанностей – они питались в столовых, а одежду сдавали стирать в прачечную.

В начале 20-х годов Ленин высказывал мысль, что коммунизм настанет тогда, когда мелкие домашние хозяйства массово «перестроятся» в «крупное социалистическое хозяйство». «Домашнее хозяйство в большинстве случаев является самым непроизводительным, самым диким и самым тяжким трудом», - отмечал вождь мирового пролетариата, выступая перед советскими женщинами. Апологетам обобществления быта казалось, что высвобождавшееся от приготовления пищи и работ по дому время пролетарии будут тратить на полезный труд и культурный досуг.

Действительность петроградской коммуны оказалась крайне далека от этих радужных представлений.

Нравы «ГОП-ников»

Лиговский проспект, на котором стоял ГОП, после Гражданской войны был районом высокой концентрации уличных банд. Здесь всегда можно было достать популярный в ту пору кокаин. «Гопниками» горожане стали называть не только обитателей пролетарского общежития, но и всех босяков, грабителей и хулиганов, терроризировавших окрестности.

«Количество гопников определяется в лигах», – гласила петроградская пословица того времени.

Если человеку хотели указать на некультурное поведение, то у него спрашивали, не на Лиговке ли он живёт. Населявшие рабочую коммуну приезжие «лимитчики» не только вполне были способны постоять за себя в столкновениях с уличной шпаной, но и сами порой ничем от неё не отличались.

Порядки внутри общежития, как утверждают исследователи, походили на нечто вроде бандитского клуба, жившего по воровским законам. В связи с этим аббревиатуру ГОП стали расшифровывать как «Гостиница обездоленного пролетариата».

«К середине 1920-х в общежитии были прописаны почти четыреста человек, средний возраст которых не превышал 24 лет. По большей части уже к двум дня в здании не оставалось ни единого трезвого человека.

Грабили «ГОП-ники» всех, кто рисковал подойти к их логову ближе, чем на километр», - описывает суровые реалии тех лет петербургский писатель Илья Стогов. По его словам, Государственное общежитие пролетариата было закрыто после того, как в 1926 году его обитатели устроили групповое изнасилование рабочей Любови Беляковой. 20-летнюю девушку из деревни, имевшую неосторожность прогуляться по Лиговке, молодые парни силой затащили в сад, где над ней надругались 40 человек. Стоило это «удовольствие» 15 копеек для всех желающих. Пострадавшая осталась жива, однако её за одну ночь заразили целым букетом венерических болезней.

Вероятно, многие участники этого действа, слишком буквально понимавшие коммунистические призывы к «свободной любви», недоумевали, почему семерых из них суд приговорил расстрелять. После закрытия ГОПа «Октябрьская» вновь стала выполнять функции гостиницы.

Слово же «гопник» продолжило жить своей жизнью.

Источник: Городское Общежитие Пролетариата: откуда в СССР взялись гопники
© Русская Семерка russian7.ru, https://russian7.ru/post/gorodskoe-obshhezhitie-proletariata-ot/




Recent Posts from This Journal

  • Восемь лет лагерей за три анекдота

    Воронец Любовь Александровна родилась в 1897 году в Костроме. Женщина работала статистическим регистратором в Костромском детском диспансере. 13…

  • 210 лет назад Россия приросла Финляндией

    В войне 1808-1809 годов со Швецией российская армия наголову разгромила войска противника. В результате Финляндия целиком вошла в состав империи…

  • Пять лет лагерей за правду

    Николай Гаврилович Аникин жил в Москве и работал гардеробщиком в филиале Большого театра. 29 апреля 1941 годы он был арестован за "антисоветскую…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ussualsuspect
Jul. 9th, 2019 05:56 am (UTC)
Хватит транслировать этот бред.
Гопник- это еще дореволюционный "термин".
Никакого "общежития пролетариата" в "Октябрьской" , бывшей "Знаменской" гостинице никогда не было, ночлежный дом "Общества призрения" (один из) располагался на Обводном , 79.
Далее, у вас собраны в кучу "гопники" и лиговские хулиганы, притянуто "Чубаровское дело", в котором фигурировали именно хулиганы, все как ни есть трудящиеся пролетарии, даже несколько состоявших в комсомоле.
Изучайте вопрос не по желтым сборникам "городских легенд", а почитайте хотя бы Л.Лурье, у него есть труд посвященный именно истории всех городских группировок Петербурга/Петрограда/Ленинграда, даже иллюстрированный редкими архивными снимками.
1vlasovetz55
Jul. 9th, 2019 10:39 am (UTC)
Гопник- это еще дореволюционный "термин".

Так так... И...?
live124578
Jul. 9th, 2019 06:55 am (UTC)
Ленин всегда был тэоретиоком и реальной жизни никогда не знал. Витал в какой то нирване, фантазиях и мечтах.
vogulec
Jul. 9th, 2019 11:53 am (UTC)
Интересны материал.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

von_hoffmann
Россия — Родина моя!

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com