Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Красные террористы. Как боевики РСДРП(б) закупали оружие.



Боевая группа при ЦК РСДРП(б) - подпольная организация большевиков, действовавшая на территории Российской Империи с целью организации вооруженного захвата власти. Основными задачами группы были приобретение и транспорт оружия, а также формирование и обучение боевиков. Боевая группа действовала под контролем большевистской фракции.

Стрелковое оружие закупалось за рубежом ( в основном, в Бельгии и Германии) и тайно перевозилось в Россию. Большая часть оружия и взрывчатки шла через границу с Финляндией, вблизи которой находились семейные имения членов группы Н. Е. Буренина (Кирьясало) и А. М. Игнатьева (Ахи-Ярви). В этих имениях располагались перевалочные базы и склады оружия. Часть оружия поступала также контрабандой через прибалтийские порты и западную сухопутную границу.

Летом 1905 года была предпринята неудачная попытка доставить крупную партию вооружения по Балтике пароходом «Джон Графтон». Однако пароход сел на мель и затонул у берегов Финляндии. Большевикам удалось получить лишь часть оружия, снятого финскими крестьянами и рыбаками с затонувшего судна.

Одновременно были созданы химические лаборатории, где разрабатывались и синтезировались взрывчатые вещества, конструировались и изготавливались взрывные устройства. Боевики наладили связь с болгарским террористом Н.Тюфекчиевым, у которого позаимствовали «македонскую» конструкцию бомбы.

К осени 1905 года добытые группой оружие и боеприпасы были сконцентрированы в основном в Петербурге и его окрестностях. Численность организации зросла, удалось наладить постоянные каналы доставки оружия.

В марте 1907 года была организована школа-лаборатория в Куоккала, где проходило обучение обращению с взрывчаткой, бомбами и оружием. Однако спустя два месяца школа была провалена агентом охранки, преподаватели и слушатели были арестованы финской полицией.

После неудачи попытки захвата власти вооруженным путем оружие было закопано в тайниках на Карельском перешейке и на окраинах Петербурга.

Ниже любопытный документ - сборник воспоминаний бывших боевиков РСДРП(б) о закупке оружия за границей с целью свержения власти. Несколько фотокопий:



















Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Боевая_техническая_группа_при_ЦК_РСДРП
https://blog-10101.livejournal.com/8633.html
https://dlib.rsl.ru/viewer/01008163181#?page=5

Взято здесь: https://historical-fact.livejournal.com/170712.html




Tags: большевизм, история, копипаста, терроризм, экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments