
В народе сталинское правление называли "вторым крепостным правом". И это было очень меткое название. Посмотрим, чего оно стоило сельскому хозяйству России.
Вот график урожайности зерновых в центнерах с гектара. По нему можно видеть, что урожайность в условиях примитивного натурального хозяйства крепостной эпохи держалась примерно на одном уровне. Крестьянину не было смысла развиваться, пытаться снять больший урожай со своего земельного надела, если имеющихся урожаев хватало на прокорм его семьи. Натуральное хозяйство же. Но после отмены крепостничества интенсивность сельского хозяйства в России начинает расти. И растёт она до советского времени. Растёт оно по очень простой причине — сельское хозяйство начинало становиться товарным. А в товарном хозяйстве чем больший ты урожай получишь — тем больше ты заработаешь. Время революции, Гражданской войны, правления банды Ленина-Троцкого было столь коротким что не отразилось на графике. С 1917 по 1924, всего восемь лет, для графика охватывающего время с XVIII века до наших дней — мгновенье.
А вот с началом сталинского правления начинается вторая "площадка" на графике. Вроде этого не должно быть — тридцатые годы XX века во всём мире это механизация сельского хозяйства, введение химизации, минеральных удобрений, научной агрономии и т.д. В СССР же урожайность застыла на уровне, достигнутом в Российской Империи до пятидесятых годов. И только после смерти Сталина, с отменой "советского крепостничества", когда людям элементарно стали платить за их труд, а не заставлять из-под палки работать бесплатно — урожайность пошла вверх экспоненциально...
V.H.

или

Recent Posts from This Journal
-
Ленин: "большевики встретят сочувствием войну Украины против России, которую признают законной"
Читаем Ленина: Партия [большевиков] встретит сочувствием войну Украины против России, которую признаёт законной « Было бы прямо-таки смешным…
-
О "счастливой колхозной жизни" в 1930-е годы
...«Переключить бороньбу с коров на женщин!» — запестрело в директивах районов, где сев стал совсем поздним. Перестроились. Ярмо заменили…
-
СССР: мифы и реальность
В Советском Союзе далеко не все было так, как нам пытаются внушить. Распространенные утверждения о начитанности общества, интернационализме,…
-
Чего стоили большевицкая революция и Гражданская война для русской промышленности
Валовая стоимость производства разных отраслей промышленности в 1914 году и процент снижения его к 1922 году. Источник: Ежегодник ВСНХ СССР…
-
Сравнение экономического потенциала Российской Империи, СССР и западных стран
Исследования вятских историков. Соотношение национального богатства к созданному национальному продукту составляло для России, а затем - для…
-
Угроза исламизации
Когда мусульман станет большинство — граждане-немусульмане начнут подвергаться преследованиям, гонениям, этническим чисткам, будут урезаны в…
Comments
Неверно. Смысл снять больший урожай у крестьянина был всегда. Причина в другом - крестьяне при существующем укладе жизни не могли больше снять.
<. И только после смерти Сталина, с отменой "советского крепостничества", когда людям элементарно стали платить за их труд, а не заставлять из-под палки работать бесплатно — урожайность пошла вверх экспоненциально...>
Скорее здесь сыграла зелёная революция.
"Пришёл Маленков - поели блинков".
https://uctopuockon-pyc.livejournal.com/
А как же приведённый Вами график, показывающий резкий рост урожайности зерновых в 1950-70-е гг.?
Помимо (неявной) "просоветскости" он ещё и неявным образом поддерживает лженауку - ведь в то время в зерновом хозяйстве СССР заправляли ближайшие ученики лжеучёного Т.Д. Лысенко.
Зашёл в Ваш журнал случайно, по ссылке и не удержался от иронии:-(
Есть предложение взаимно забанить друг друга (мне бы и случайно нех отелось читать подобных глупостей)