Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

"Второе крепостное право" наглядно

Рост урожайности зерновых


В народе сталинское правление называли "вторым крепостным правом". И это было очень меткое название. Посмотрим, чего оно стоило сельскому хозяйству России.
Вот график урожайности зерновых в центнерах с гектара. По нему можно видеть, что урожайность в условиях примитивного натурального хозяйства крепостной эпохи держалась примерно на одном уровне. Крестьянину не было смысла развиваться, пытаться снять больший урожай со своего земельного надела, если имеющихся урожаев хватало на прокорм его семьи. Натуральное хозяйство же. Но после отмены крепостничества интенсивность сельского хозяйства в России начинает расти. И растёт она до советского времени. Растёт оно по очень простой причине — сельское хозяйство начинало становиться товарным. А в товарном хозяйстве чем больший ты урожай получишь — тем больше ты заработаешь. Время революции, Гражданской войны, правления банды Ленина-Троцкого было столь коротким что не отразилось на графике. С 1917 по 1924, всего восемь лет, для графика охватывающего время с XVIII века до наших дней — мгновенье.
А вот с началом сталинского правления начинается вторая "площадка" на графике. Вроде этого не должно быть — тридцатые годы XX века во всём мире это механизация сельского хозяйства, введение химизации, минеральных удобрений, научной агрономии и т.д. В СССР же урожайность застыла на уровне, достигнутом в Российской Империи до пятидесятых годов. И только после смерти Сталина, с отменой "советского крепостничества", когда людям элементарно стали платить за их труд, а не заставлять из-под палки работать бесплатно — урожайность пошла вверх экспоненциально...



Tags: деревня, история, коллективизация, сельское хозяйство, сталинизм, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments