Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Благодарим-с: зачем раньше к словам добавляли "с"



«Да-с», «нет-с», «извольте-с» - слова с аналогичной приставкой в XIX веке были вполне привычны. Литературные произведения позапрошлого столетия – тому пример. С какой же целью «с» добавляли в речь? И что вообще это значило?

Что такое «словоер»?

На самом деле частница «с», прибавляемая к тому или иному существительному или глаголу, даже имеет своё название - словоер. Такое наименование частица получила благодаря азбуке. «Говори: Аз! Буки! Веди!» - именно так, используя славянские определения букв «А», «Б» и «В», дедушка из романа Горького «Детство» учил читать своего внука Алешу. Среди прочих имелась в алфавите и буква «С», которая обозначалась как «слово». Таким образом первая часть понятия «словоер» произошла от названия буквы «с».

А что же такое «ер»? Дело в том, что частицу «с» раньше писали с твердым знаком, например, да-съ. «Ъ» в азбуке также, как и любая другая буква, имел свое наименование. Его называли «ер».
Так и образовался термин «слово-ер».

С – это сокращение

Однако не стоит думать, что частица «с» сама по себе не несёт никакого смысла. В действительности в ней скрыто целое слово, сокращённое до одной буквы. Это слово «сударь» (или «сударыня»), которое, кстати, так же является сокращением от «государя».
Поэтому когда кто-то произносил: «Благодарю-с!», это следовало понимать как «Благодарю, сударь!»

Однако уже в следующем, ХХ столетии, частица «с» стала исчезать из русского языка. Перед тем как окончательно кануть в Лету, "словоер" успел немного побыть частицей, выражающей иронию и даже издёвку.

После революции, когда из речи советского гражданина были исключены всевозможные «буржуазные» обращения, слово «сударь» тоже оказалось не у дел.
Понятно, что вместе с ним ушёл из разговоров и словоер.

@speak_russian





Tags: РКМП, Россия, история, культура, традиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сталинские палачи-мародёры

    В апреле 1938 года был арестован начальник тюрьмы города Умань Самуил Моисеевич Абрамович. Ему шили дело о шпионаже, но потом в ходе следствия…

  • Какие гигиенические привычки были у граждан в СССР

    Иногда говорят о том, что в СССР люди не слишком ревностно относились к личной гигиене, например, редко мылись, не принимали душ, ходили в одном…

  • Правильная мама

    Когда мои дочери бузят и не хотят мыть посуду, я рассказываю им о временах, когда посуда мылась в холодной жирной воде в тазике, тряпкой из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment