Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Сталин и государственный террор в СССР 1937-1938 годов



Террор 1937-1938 гг. - сложное явление, вызывающее широкий спектр суждений и оценок. Открытие источников позволило уйти от его интерпретации, как трагедии главным образом бюрократии, и позволило осмыслить его более широко - как катастрофу народа в целом. Репрессии были осознаны и как централизованное, планомерное подавление в основном стихийной, духовной и идейной оппозиции части населения режиму, которому не удалось еще достичь в должной мере идеологической монолитности общества[i]. Одних требовалось уничтожить, других - отправить в лагеря, третьих – запугать и подавить. Документы также изображают террор как погромную реакцию аппарата на неподконтрольные проявления жизни общества.
Так, религия стала одной из главных его целей. В ходе репрессий расчищалось поле для монополии в общественном сознании вульгарно-материалистического мировоззрения, составлявшем идеологическую основу господства партийно-советской номенклатуры и сталинской клики. Неслучайно окончание «Большого террора» совпало с утверждением «Краткого курса истории ВКП (б)» 1938 г. – своего рода «Нового Завета» сталинизма. Властными структурами в ходе массовых репрессий также решалась проблема «бывших людей» (так называемых «кулаков», «церковников» и других), как источника потенциальной опасности для руководства. Не согласен с теми исследователями, которые объясняют причины «большого террора» главным образом внешнеполитическими опасениями сталинской клики[ii].
По наблюдениям ряда ученых, внутриполитические факторы в развязывании и проведении террора играли первенствующую роль. Власти в ходе чисток 1937-1938 гг. также успешно решили свои предвыборные задачи. Несмотря на формальное разрешение в Конституции 1936 г. и избирательном законодательстве 1937 г. избираться в советы «бывшим», никто из бывших «кулаков», попов, нэпманов и проч. избран не был. Был реализован своего рода «мобилизационный проект» в духовной и идейной сферах советского общества. Поэтому надежно и надолго обрекались на молчание все потенциальные критики и оппоненты власти. Требовалось и подавить на многие годы желания религиозных общин, священнослужителей и мирян отстаивать свои гражданские права, «гарантированные» им лицемерной сталинской Конституцией 1936 г. Люди из религиозной среды, с их обостренном чувством совести, долга и справедливости, в силу этих качеств и попадали в «группу риска». Они стали одним из главных объектов «охоты на ведьм» со стороны использующего средневековые методы сталинского режима и дали обильную кровавую жатву. Тема террора 1937-1938 гг. содержит ряд малоизученных и вовсе неизученных вопросов, которые можно разрешить только при условии массового и полного открытия чекистских, судебных, партийных и иных архивов и изменения самого порядка работы с исследователями в ведомственных архивах страны, где хранятся основные комплексы документов по освещаемой теме.
Остановлюсь на роли Сталина в рассматриваемых событиях, вокруг которой накручивается в последние годы немало спекуляций и даже фальсификаций. Мы это видели недавно в грубо склеенной псевдокументальной фальшивке НТВ «Сталин с нами», где роль Сталина в терроре 1937 г., вопреки документам и фактам, оказалась грубо искажена, максимально преуменьшена. Иными словами, он из инициатора и организатора массового террора создателями этого фильма был превращен в рядового «террориста», сдавшегося под натиском партийных региональных боссов, - оказывается, они просто навязали ему участие в репрессиях, чтобы воспрепятствовать ему в его заветной цели тайного «демократа» организовать первые в истории страны демократические выборы. Замечу, что эта странная версия, относящаяся к области вненаучной фантастики, не имеет под собой никаких убедительных оснований и никакого документального подтверждения. Факты и документы говорят о другом. Во-первых, именно Сталину принадлежит и разработка и публичное оглашение теоретических и идеологических основ происходящего в стране террора. Об этом в лживом и фальшивом фильме НТВ не было сказано ни слова, но уже на пленуме ЦК ВКП (б) 9 июля 1928 г. Сталин озвучил «теорию» обострения классовой борьбы по мере продвижения социализма, ставшей основой дальнейшего сталинского большого скачка в политике и в экономике, свертывания НЭПа, насильственного раскулачивания и закона людей в сталинские колхозы, фронтального наступления на религию и церкви, уничтожения всех остатков частнособственнических отношений и в городе, и в деревне.[iii] Мы с Вами знаем факты, что жертвами этой в полной мере этого слова преступной сталинской политики (политики сталинской группы в руководстве страны) стали многие миллионы людей, что российской, русской деревне был по-настоящему переломан хребет, от которого она не оправилась никогда. И в 1937 году тем же Сталиным на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП (б) были сформулированы идейные основы и нового будущего, планируемого им и его группой террора. Сразу две теории им актуализируются. Первая – уже упомянутая теория обострения классовой борьбы по мере продвижения социализма, - чтобы уничтожать сотни тысяч «бывших», как мнимых «заговорщиков», она, безусловно, кстати. И вторая – теория единого фронта врагов на основе программы восстановления капитализма.[iv]
Эта был универсальный предлог объединять в одном котле репрессий и мнимых «заговоров» всех со всеми, - от не приемлющих любую религию ленинцев и «троцкистов» до православных священников, от «пламенных революционеров» до бывших дворян, «кулаков» и царских чиновников. Все они, по Сталину, «остатки эксплуататорских классов», все они объединились, чтобы дать советской власти решительный бой. Сталинские слова на пленуме не были какими-то декларациями, они стали именно программными установками для карателей и энтузиастов террора всех уровней, - и партийных и чекистских и судебных. Да, Сталин - идеолог и теоретик террора, это несомненно, но он также его выдающийся практик и организатор. Велика и неоспорима, подтверждается документами его роль, как первенствующего члена в Политбюро, в организации особых карательных «троек» НКВД, вершивших повседневный террор, - истребление многих сотен тысяч юридически невиновных людей и отправок их в лагеря по сфабрикованным ложным обвинениям и в рамках утвержденных Сталиным сверху и продлеваемых им же лимитов его особыми резолюциями по просьбам партийных и чекистских начальников с мест. Думается, этот вид государственно-террористической деятельности Сталина на языке права может быть определен как подстрекательство к массовым убийствам. Подобные действия проводились им еще со второй половины 1920-х гг., начиная с инициирования т.н. «войковского потока» 1927 г. и продолжая кампаниями по «раскулачиванию», по репрессиям за «срыв хлебозаготовок» 1932-33 гг., «за колоски» и т.д. Материалы к особым папкам Политбюро по «кулацкой операции» дают широкую картину совместного террористического «творчества» местных вождей, с одной стороны, Сталина и других членов Политбюро, с другой. Сталин также утверждал преступные приказы НКВД по так называемым «национальным операциям», по которым прошла около половины жертв «Большого террора».



Его распоряжение Ежову «Надо бы поприжать господ церковников»[1] имело практическое преломление в виде интенсификации репрессий священноцерковнослужителей, массовом истреблении духовных пастырей и епископата, о чем Ежов уже с цифрами и фактами рапортовал Сталину в конце ноября 1937 г. - как о «достижениях» в этой области, так и о том, что намечено его ведомством делать далее по разгрому так называемой «церковной контрреволюции».[2]
Сталиным и другими руководителями утверждались списки подлежащих суду Военной коллегии. Из них подавляющая часть проходила по «1-й категории», то есть обрекалась на истребление и небольшая часть – по «2-й» отправлялась в лагерь. Всего найдено таких списков около на 40 тысяч человек, но понятно, что эти списки неполные, и их было больше. Ошибочно думать, что в этих списках значились только старые большевики и партийная номенклатура, хотя их тоже было там много. Многие ценные работники по самым разным областям промышленности, ученые, специалисты там были упомянуты. Проходили по расстрельным спискам, утвержденным Сталиным, и иерарх Русской Церкви Питирим (Крылов), и ряд деятелей культуры – писатели М.Е. Кольцов, И.Э. Бабель, Борис Пильняк, Артем Веселый, режиссер В.Э. Мейерхольд, крестьянские поэты Павел Васильев и Сергей Клычков и другие.[6] Можно утверждать, что Сталин лично отдал приказы об их убийствах.
Сталинские директивные указания эпохи террора 1937-1938 гг., написанные на полях донесений ему чекистских начальников, думается, тоже говорят о духовном облике советского руководителя, страстно увлеченного в то время чистками и убийствами. Сталин в целом ряде случаев лично распоряжается о новых арестах проходящих в присланных ему протоколах допросов и сводках лиц, расширяет круг репрессий и направляет их по адресам. У него встречаются такие выражения, адресованные Ежову, Фриновскому и прочим, – «арестовать» таких-то и таких-то, «применить ко всем расстрел», «пройтись» по таким-то республикам «метлой», «нужно переарестовать всю огизовскую мразь», «очистить от всякой нечисти», «качайте и вычищайте всю польско-шпионскую грязь», «расправиться» с таким-то после выборов. «Мразь», «грязь», «нечисть», «сволочь», «поганка» и т.п. лексику Сталин употреблял по отношению к массово уничтожаемым им ЛЮДЯМ, Есть документы, где сам же вождь в своих резолюциях употребляет слова «шпионаж» и «повстанческие группы» в кавычках, показывая тем самым, что осведомлен о фиктивном характере этих обвинений и все равно отдает приказы о репрессиях фигурантов этих «дел». Сталин лично санкционировал массовое применение избиений и пыток в застенках карательных органов в 1937 году, подтвердил это разрешение на будущее в 1939 г., и также в ряде конкретных случаев в ряде своих резолюций прямо приказывал бить и пытать отдельных заключенных («Вытрясите из него», «бить вовсю», «нажать», «допросить крепко», «избить» и так далее).[7]
Государственный терроризм Сталина сказывался и на его кадровой политике в аппарате госбезопасности советского государства, - за время своего правления он насаждал и поддерживал в чекистских органах целую генерацию садистов, палачей и фальсификаторов липовых «дел». Часть таких исполнителей им, по выполнении определенных задач, убиралась, но приходившие им на смену по своим наклонностям и моральным качествам оказывались такими же. Как показывает часть недавно опубликованных следственных материалов Берии и его сподвижников, заменившие «ежовцев» в органах «бериевцы» были ничем не лучше своих предшественников. Выразительно и замечание Сталина в речи в Кремле 7 ноября 1937 г. об уничтожении «врагов народа»: «весь их род искореняем»[8]. Под «искоренением рода» «врагов народа» вождь, очевидно, понимал развязанные им жестокие репрессии против родственников репрессированных, - в том числе и лично отредактированное им постановление Политбюро от 5 июля 1937 г. о заключении в лагеря «всех жен осужденных изменников родины» (так называемых «троцкистов» и «правых») на срок не менее, как на 5-8 лет; их дети до 15 лет подлежали размещению в детских домах. Такой порядок для жен «заговорщиков» устанавливался и на будущее время. Т.е. после ареста мужа (как «троцкиста» или «правого») его жена должна была автоматически отправляться в лагерь. Правка Сталина на указанном документе заключалась в том, что вождь предлагаемые «5 лет» лагерей для жен «врагов народа» переправил на «пять-8 лет». Он же вписал уточнение касательно детей, отправляемых в детдома, – «до 15-летнего возраста». И в конце предложения тот же безжалостный синий карандаш дописал: «что же касается детей старше 15-летнего возраста, о них решать вопрос индивидуально». К городам, вне которых дети-сироты подлежат размещению в детдомах наркомата просвещения, Сталиным было добавлено после «Москвы, Ленинграда, Киева, Тифлиса, Минска» - «приморских городов, приграничных городов». Так главный державный палач карандашом усилил несчастную долю десяткам тысяч ни в чём не повинных женщин, а также продлевал детдомовские «счастливые детства» ставшим по его же воле сиротам[9].
Характерная черта сталинского террора – сознательное и неуклонное расширение самого круга участников преступлений, вовлечение огромных масс людей в процессы «судов», казней, одобрений расправ, раздувание массового палаческого и доносительного энтузиазма, стремление придать репрессиям видимость «народного» действа. Сталинское руководство при этом как бы хотело утопить свою вину в вине массовой, заслонить собственные планы народными порывами (борьбы с бюрократией, «вредителями» и проч.). Логичным для власти было стремление максимально умножить количество вовлеченных в преступления, чтобы собственная роль в терроре главных руководителей не казалась на этом фоне такой уж значительной. Отсюда инспирирование многочисленных «митингов» и писем в газетах с требованиями расправы с «врагами народа», организация на местах собраний с шельмованиями людей за недостатки бдительности к таким «врагам». Так, воплощалось установка «повязать кровью». В этом смысле характерна шифротелеграмма Сталина А.А. Жданову о готовящемся «деле» ленинградских ответственных работников от 13 октября 1937 г.: «дайте высказаться пленуму (Ленинградского обкома ВКП (б) – И.К.) и предоставьте пленуму самому вынести решение об аресте, чтобы он почувствовал свою ответственность в этом деле. Так будет лучше»[10] Организацию повсеместных показательных процессов над «вредителями» в сельском хозяйстве Сталин в 1937 г. считал важной для мобилизации колхозников «вокруг работы по разгрому врагов народа в сельском хозяйстве»[11].
В ходе террора - для достижения его задач - Сталиным сознательно разжигались массовый психоз и шпиономания среди населения. Так, он лично исправил статью «О некоторых методах и приемах работы иностранных разведок», опубликованную в «Правде» от 17 мая 1937 г. – с подробным инструктажем для советских людей, как им себя вести, чтобы разоблачать изощренные и подлые методы «двурушников» и «шпионов», как следить друг за другом и как им друг на друга доносить[12]. В годы «Большого террора» на места шли подстегивающие шифротелеграммы Сталина. Так, 29 ноября 1937 г. вождь предложил к очередной годовщине со смерти Кирова провести открытые партийные собрания, «мобилизуя членов партии на беспощадное выкорчевывание» «врагов народа»[13]. 20-летие ВЧК-ОГПУ-НКВД Сталин в декабре 1937 г. призвал отметить проведением различных партийных, комсомольских, советских собраний с беседами и докладами, разъясняющими роль «органов» в борьбе с «врагами народа»[14]. Такова настоящая роль Сталина в событиях 1937-1938 гг. Ленинское «нравственно то, что служит интересам пролетариата» он трансформировал в «нравственно то, что служит интересам власти». С точки зрения известных фактов можно констатировать, что сам Сталин в этот период (как и в предыдущие и последующие) совершил преступления против народов Советского Союза и России, против человечества и человечности, которые не имеют срока давности и прощению не подлежат.

Курляндский Игорь Александрович, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, кандидат исторических наук.


[i] См.: Данилов В.П. Указ. соч.; Юнге М.. Биннер Р. Как террор стал «Большим». Секретный приказ № 00447 и технология его исполнения. М., 2003; Юнге М., Бордюгов Г., Биннер Р. Вертикаль Большого террора. История операции по приказу № 00047. М., 2008; Верт Н. Государство против своего народа / Черная книга коммунизма. М., 2001. С. 66-259; Папков С.А. Сталинский террор в Сибири 1928-1941. Новосибирск, 1997; Степанов А.Ф. Расстрел по лимиту. Из истории политических репрессий в ТАССР в годы «ежовщины». Казань, 1999; Тепляков А.Г. Машина террора: ОГПУ-НКВД в Сибири в 1929-1941 гг. М., 2008; Хлевнюк О.В. Государственный террор в 1930-е гг./ Книга для учителя. История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР. М., 2007 и др.
[ii] Так В.Н. Хаустов и Л. Самуэльсон пишут, объясняя причины завершения «Большого террора»: «Партийное руководстве полагало, что достигло своих целей по ликвидации оппозиционно настроенных лиц в различных слоях советского общества… потенциальных, на их взгляд, врагов народа, возможных предателей и изменников в будущей войне». (Хаустов В.Н, Самуэльсон Л. Указ. соч. С.324).
[iii] Сталин И.В. Сочинения. М., 1949. Т. 11. С. 325.
[iv] Материалы февральско-мартовского пленума ЦК ВКП (б) 1937 года./ http://www.memo.ru/history/1937/feb_mart_1937/index.htm).
[6] АП РФ, Ф. 3. Оп. 24. Д. 409-419.
[7] Курляндский И.А. Сталин. Власть. Религия. М., 2011. С. 41-43.
[8] РГАСПИ Ф.558. Оп.11. Д.1122. Л.151.
[9] Там же. Ф. 17. Оп. 166. Д.575. Л. 69, 70. Правка Сталина – автограф. Опубликовано по беловому экземпляру, т.е. без сталинской правки в кн.: Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. 1937-1938. М., 2004. С.238 239. Авторство Сталина в правке постановления Политбюро от 5 июля 1937 г. о женах и детях репрессированных «троцкистов» и «правых» было подтверждено актом экспертизы содружества экспертов Московской государственной юридической академии, опубликованной в «Новой Газете» (Хлебников О.В. Палач с синим карандашом / «Новая Газета». Спецвыпуск «Правда Гулага. № 3. 3 апреля 2008 г.).
[10] РГАСПИ Ф.558.Оп.11.Д.57.Л.121.
[11] Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД… С. 298.
[12] Там же. Д. 203. Л. 62-88.
[13] Там же. Оп. 1. Д. 3474. Л. 1,2.
[14] Там же. Д. 5011. Л. 1-2
.




Tags: история, копипаста, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo von_hoffmann август 4, 2021 15:51 28
Buy for 10 tokens
Сегодня увидел интересный комментарий к моему посту Ностальгия по рабству, переопубликованном в "Коалиции антисоветских сообществ" в ВК: В первую очередь она вспоминает свое детство, молодость. Так и большинство живших в эпоху Сталина. "Мне при Сталине было хорошо". Иными словами:"Я был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments