Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

24 августа 1921 года был приговорён к расстрелу известный русский поэт Николай Степанович Гумилёв



Он родился 3 апреля 1886 г. в Кронштадте, в семье корабельного врача. Детские годы провел в Царском Селе, где в 1903 г. поступил в гимназию, по окончании которой уехал в Париж, в Сорбонну. В Париже Гумилёв принялся за издание журнала "Сириус" (в котором дебютировала Анна Ахматова). В 1908 г. вышла книга поэта "Романтические цветы" с посвящением будущей жене А.Ахматовой (тогда Анне Горенко). Вернувшись в Россию, он поселился в Царском Селе, был зачислен в Петербургский университет (учился на юридическом, затем на историко-филологическом), но курса не окончил. Войдя в литературную жизнь столицы Гумилёв публикуется в различных журналах, а с 1909 г. становится одним из основных сотрудников журнала "Аполлон", ведя раздел "Письма о русской поэзии". Сборник стихов "Жемчуга", вышедший в 1910 г. сделал Гумилёва известным поэтом. В 1911 - 1912 гг. поэт организовал "Цех поэтов", в недрах которого зародилась программа нового литературного направления - акмеизма.

1914 год и сопутствовавшая ему Первая мировая война внесла решительные изменения в судьбу Гумилёва. Ранее навсегда освобожденный от воинской службы, он в первые же дни войны ушел добровольцем на фронт. Сражаясь в составе лейб-гвардии уланского полка, поэт уже к началу 1915 г. был награжден двумя Георгиевскими крестами, а к 1916 г. произведен в прапорщики. Несмотря на участие в боях, Гумилёв не прекращал литературной деятельности, издав сборник "Колчан", пьесы "Гондла" и "Отравленная туника", цикл очерков "Записки кавалериста" и др.

В 1918 - 1921 гг. Гумилёв по праву считался одной из наиболее заметных фигур в литературной жизни Петрограда. В 1921 г. он возглавил Петроградское отделение Союза поэтов. Однако уже 3 августа того же года поэт был арестован по обвинению в участии в антисоветском заговоре. Позднее, из материалов следствия стало ясно, что арестовали Гумилёва за то, что он "не донёс органам советской власти, что ему предлагали вступить в заговорщическую офицерскую организацию, от чего он категорически отказался". 24 августа 1921 г. Гумилёв был приговорен к расстрелу.

Источник: https://vk.com/feed?w=wall-46828258_51038




Tags: большевизм, история, копипаста, культура, литература, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments